Международная повестка на минувшей неделе была очень насыщенной. Сначала, 15 августа, на Аляске состоялась встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. А спустя несколько дней, 18 августа, навестить Трампа примчался глава Украины Владимир Зеленский в сопровождении целой свиты, состоящей из лидеров НАТО и Европейского союза… Примечательно, что конкретные результаты обеих встреч, которые призваны начать процесс мирного урегулирования на Украине, до сих пор остаются неизвестными.
Потому что переговаривавшиеся стороны на публике отделались лишь общими фразами и банальными пожеланиями за всё хорошее против всего плохого. И на этом всё – никакой конкретики! Кроме разве что возможной скорой встречи Путина и Зеленского…Означает ли это, что переговоры закончились провалом? Нет, не думаю. Сам факт визита нашего президента в США говорит о многом – потому что такие визиты на высшем уровне просто так не проводятся. Им, как правило, предшествуют длительные секретные переговоры и согласования. А визит лишь служит фиксацией достигнутых соглашений.Подозреваю, что Путин и Трамп о многом договорились – особенно по реанимации двусторонних отношений. Что касается Украины, то, если верить информированным западным СМИ, Америка выразила согласие на признание за Россией занятых ею в ходе боевых действий территорий, а также на неучастие послевоенной Украины в НАТО. Однако всё это требует согласования с украинской стороной – тем более за её спиной стоят западные европейцы, и они не очень желают мира, который мог бы стать равнозначным военному поражению Украины. США, в свою очередь, не могут игнорировать европейский фактор, потому что речь идёт о ближайших американских союзниках по блоку НАТО.
Вот почему сразу после встречи на Аляске состоялась встреча президента США с Зеленским и представителями НАТО. Скорее всего, Трамп им передал согласованную с Россией позицию. И, судя по мрачным лицам европейских лидеров, а также по нервозности главы Украины, эта позиция им, мягко говоря, понравилась не очень. Однако идти против воли Америки эти деятели при всём желании никак не могут – их критическая зависимость от США в сфере экономики и военных поставок общеизвестна…
По всей видимости, Зеленский и его европейские «друзья» под давлением США сегодня не прочь уступить занятые Россией территории, однако всё упирается в их очертания – то ли это те земли, которые уже заняли российские войска, то ли украинской армии придётся полностью уходить с Донбасса. А ещё Зеленский не желает фиксировать эту потерю на дипломатическом уровне – он готов признать территории оккупированными, временно утраченными и т.д., но никак не желает их признавать юридически закреплёнными за Россией – иначе общественное мнение Украины признает его «предателем», со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями.
Не менее важной проблемой Украина считает вопросы своей безопасности. А точнее – её гарантии со стороны России и западников. Причём здесь многое зависит от позиции именно западных государств. Эти хитрые ребята готовы поддерживать Украину, однако при своём военном неучастии. Поэтому они почти все дружно отказывают Киеву в приёме в НАТО, но взамен готовы подписать некие особые военные соглашения с Украиной. Но при этом данные обязательства опять-таки не предусматривают ввода западных войск на украинскую землю в случае внешнего нападения на эту страну.Даже болтовня глав Франции и Британии о том, что сразу после окончания боевых действий они якобы готовы направить свои воинские контингенты на Украину, является по существу уже надоевшей и совершенно пустой – ибо речь идёт не о боевых соединениях, а исключительно о силах тыловой поддержки. Да и то пока кроме говорильни никаких реальных действий в этом направлении ни Франция, ни Британия не предпринимают – особенно с учётом того, что в обеих странах такого рода воинственные планы отнюдь не пользуются поддержкой большинства населения. И Зеленский, который сегодня целиком и полностью находится на содержании Европы, в этом плане бессилен что-либо изменить…
…Вот почему сегодня просто необходима личная встреча глав России и Украины, на чём настаивает американская сторона. Дональд Трамп, безусловно, прав, когда говорит, что все ключевые противоречия можно решить только при личном рандеву конфликтующих сторон. И как бы незаинтересованные в завершении конфликта силы (в том числе и в нашей стране) сегодня ни критиковали такого рода дипломатические планы, эта двусторонняя встреча просто неизбежна! И она, безусловно, должна пройти в ближайшее время – иначе этой войне долго ещё не будет конца. Прежде всего на радость всем нашим западным недругам, которые не только аплодируют взаимному истреблению двух близких народов, но и хорошо зарабатывают на этом конфликте.
А всем нам надо набраться определённого терпения. Ибо любую войну всегда можно легко начать, но очень тяжело закончить – особенно когда на линии боевого соприкосновения складывается, по сути, патовая ситуация, тут мало кто хочет уступать. Поэтому многое сегодня зависит от мудрости всех переговаривающихся сторон. Дай Бог, чтобы такая мудрость сегодня возобладала!
Свежие комментарии