На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Юрист Трунов разъяснил, что делать, если сосед направил камеру на ваш участок

Конфликты между соседями – не редкость. Иногда причины таких споров могут быть не только неприятными, но и незаконными. Юрист Станислав Трунов рассказал Тульской службе новостей, что предпринять, если владелец частного дома установил камеру, которая фиксирует происходящее на соседних участках.

По словам юриста, сосед имеет право защищать свой участок, как это предусмотрено статьей 45 Конституции РФ.

Однако статьи 23 и 24 Конституции РФ гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, а статья 152.2 Гражданского кодекса РФ запрещает сбор информации о частной жизни без согласия.

Установка камеры может быть законной, если:

Видеосъёмка доступна любому человеку. Видео не позволяет идентифицировать людей. Съёмка ведется в общественных интересах, например, при фиксации ДТП или нарушений общественного порядка.

В других случаях это может нарушать статьи 23 и 24 Конституции РФ и статью 152.2 Гражданского кодекса РФ о неприкосновенности частной жизни.

Как действовать при нарушении прав? Во-первых, попробуйте решить вопрос мирно: поговорите с соседом и объясните, почему его действия вас беспокоят. Если переговоры не помогли, отправьте соседу заказное письмо с требованием изменить угол обзора или демонтировать камеру, сославшись на соответствующие статьи закона.

Если претензия не принесла результата, обратитесь к участковому полицейскому с фотофиксацией нарушения и копией претензии. после этого можно подавать заявление в суд. В суде потребуется доказать, что камера нарушает ваши права, предоставив досудебную экспертизу.

Юрист отмечает, что добиться демонтажа камеры может быть сложно, так как она является собственностью соседа.

Однако суд может обязать изменить угол обзора. Но что мешает соседу развернуть камеру обратно? Это может привести к бесконечным судебным разбирательствам.

Таким образом, важно действовать быстро и грамотно. Начинайте с мирных переговоров, но не бойтесь обращаться за помощью к закону, если они не помогают.

Ссылка на первоисточник
наверх