Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) одобрил проведение комплексных научно-исследовательских и изыскательских работ на территории бывшего следственного изолятора «Кресты» на Арсенальной набережной. Об этом сообщает «Петербургский дневник».
По итогам этих исследований планируется разработка Государственной историко-культурной экспертизы, а также создание проекта реставрации и адаптации объекта. Результаты исследований станут основой для дальнейших работ по сохранению исторического наследия.
На территории бывшего СИЗО «Кресты» под охраной находятся: входное здание с жилыми помещениями для надзирателей, административные здания, включая церковь Святого Александра Невского, два крестообразных корпуса камер, три жилых дома для сотрудников, прачечная и ледник, здание бани, комплекс зданий кухни и пекарни, административное здание больницы, изолятор для больных инфекционными заболеваниями.
Напомним, «Кресты» построили по указу императора Александра III в 1884 – 1892 годах на Выборгской стороне Петербурга. Комплекс включал два пятиэтажных корпуса в форме креста, которые и дали название тюрьме.
В «Крестах» наряду с уголовными преступниками находились революционеры и политические деятели, а после событий 1917 года в камерах содержались бывшие министры, полицейские и военные чины царского правительства.
С 1964 года тюрьма «Кресты» стала следственным изолятором №1. В 2017 года учреждение закрыли, а всех арестантов перевели в Колпино.
В мае 2023 года стало известно, что комплекс зданий бывшего СИЗО передали компании «Дом.РФ», которая выставила его на торги.Весной 2025 года «Кресты» официально были проданы девелоперской группе «КВС». Девелопер заявил, что планирует создать музей, посвящённый этому месту, а также гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства. Тюрьма считается охраняемым архитектурным памятником, и её перестройка возможна лишь в очень ограниченном объёме.
Свежие комментарии