На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Вообще то министром обороны уже был табуреткин-экономист яко быМинистерство обор...
  • А Кудасов
    А для фельдшера такой отдельно или забыли?Глеб Никитин позд...
  • Вовладар Даров
    Сначала в спектакле обсирает власть, потом сбивает человека на смерть, а теперь просит УДО? С мозгами все у него в по...Адвокаты объяснил...

Не щадя живота своего: чем опасна грыжа и как от неё избавиться?

По словам врачей, на грыжу живота многие просто не обращают внимания. Одни пытаются вправить её сами, другие уверены, что раз не болит – значит, всё хорошо и идти на приём к врачу вовсе не обязательно.

Однако грыжа опасна тем, что у человека может внезапно развиться ущемление. Причём от любого резкого движения или сильного кашля.

И тогда всё может закончиться очень печально.

Как же этого не допустить?

 

Симптомы

Главный симптом грыжи – это появление необычного выпячивания на животе. Как правило, оно возникает при напряжении: во время физической нагрузки, при кашле, натуживании. Большинство людей не придают этому значения, самостоятельно вправляя выпавшее обратно. Особенно часто так поступают мужчины, которые вообще не любят лечиться.

Второй симптом – это боль. Она может быть как выраженной и сильной, так и умеренной, терпимой. Появление грыжи может протекать и без каких-то неприятных ощущений.

 

Откуда берётся?

Грыжи могут проявиться в любом возрасте. У детей они носят, как правило, врождённый характер.

У взрослых и пенсионеров самый частый провокатор грыж – повышение внутрибрюшного давления, вызванное перенапряжением. Будь то тяжёлая физическая работа, подъём тяжестей или усиленные занятия спортом.

Образованию грыжевого выпячивания способствуют и постоянные запоры: человек сильно напрягается, а это ведёт к повышению внутрибрюшного давления. При этом мышцы, окружающие грыжевые ворота, сокращаются, зажимая выпавшую кишку и сдавливая питающие её кровеносные сосуды.

Грыжевой участок становится напряжённым, плотным. Появляется острая боль, она сопровождается тошнотой, рвотой, а с течением небольшого времени появляется и кишечная непроходимость.

Постоянный и сильный кашель, которым часто страдают курильщики со стажем, тоже является фактором риска. У мужчин в возрасте к грыже может привести и аденома предстательной железы. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность. Еще новости по теме Самые популярные мифы о женском здоровье Опасная пилюля: к каким побочным эффектам могут приводить лекарства Не своим голосом: как вылечить больное горло Иногда имеет значение просто анатомическое строение – это своеобразные «щели», образуемые мышечными и сухожильными волокнами. У людей тренированных, с хорошо развитой мускулатурой и брюшным прессом эти щели надёжно прикрыты мышцами. У тех, кто далёк от физкультуры, ведёт малоподвижный образ жизни, у людей ослабленных, похудевших или, наоборот, тучных защитой служат лишь брюшина, жир и кожа. А этого порой недостаточно.

Особенно когда приходится заниматься не слишком привычным для жителя города сельским трудом или строительными работами. Человек постоянно перенапрягается, в результате чего резко повышается внутрибрюшное давление. В конце концов какая-то из щелей вдруг расширяется и в неё «выпадает» часть кишки с окружающей брюшиной – так называемый грыжевый мешок.

 

Чем опасна?

До поры до времени грыжа может не беспокоить человека. Да и визуально выпячивание часто заметно лишь при надавливании или напряжении мышц. Однако даже «молчаливая» грыжа опасна. Особенно если произойдёт её ущемление. Его причина – сдавливание кровеносных сосудов. Всего нескольких часов задержки кровообращения достаточно, чтобы в тканях стала развиваться гангрена, а это может стоить больному жизни. Единственный выход в такой ситуации – немедленная операция.

 

Как лечить?

Многие считают, что лучший способ – бандаж. Однако ношение бандажа может только задержать, но никак не остановить развитие патологии. Поэтому лечение грыжи – всегда оперативное.

Эта операция называется грыжесечение, или герниопластика. Исключение составляют лишь те редкие случаи, когда грыжа находится в зачатке и если она диагностирована у молодого человека. В таком случае можно справиться с комплексом физических упражнений, укрепляющих мышцы передней брюшной стенки. Что делать при ущемлении грыжи?

Грамотные действия в этой ситуации могут спасти жизнь. Особенно если это произошло, к примеру, на даче, вдали от медицинских центров и больниц.

1.Если в области грыжевого выпячивания появилась резкая боль, необходимо срочно вызвать скорую. Пережатые мышцами сосуды перестают снабжать кровью попавшие в капкан ткани. В подобном аварийном режиме они могут существовать лишь несколько часов.

2. Если беда произошла в дороге – больного лучше уложить и не давать ему двигаться.

3. Если в паховой, бедренной или пупочной области возникает боль при ходьбе, беге, подъёме тяжестей, тем более если здесь прощупывается даже небольшое выпячивание, немедленно нужна консультация хирурга.

4. До прихода врача нельзя пытаться самим вправлять грыжу, прикладывать к ней грелку, принимать обез­боливающее, слабительное и ставить клизму. Лучше отказаться от любого питья. Во многих случаях при операции скальпель как таковой вообще не требуется. Сейчас все ведущие хирургические клиники используют в своей работе лапароскопические методики, позволяющие через небольшой прокол ушивать, а чаще – закрывать специальным имплантатом образовавшуюся в мышечном слое брешь. В качестве «заплатки» хирурги используют сетку из полипропиленовых высокопрочных материалов. Со временем сетчатый имплантат, состоящий на 70% из рассасывающейся массы, врастает в мышцы, взяв на себя функции ослабленной передней брюшной стенки, и сдерживает образование новых грыж.

 

А что дальше?

Для профилактики грыжи нужно избегать сильных нагрузок, в первую очередь – поднятия тяжестей. Важно нормализовать стул: запоры способствуют появлению грыж. При нарушениях в работе кишечника поможет диета, богатая растительной клетчаткой. Также необходимо тщательно следить за собственным весом.

И, конечно, нельзя забывать о физкультуре. Рыхлая, растянутая брюшная стенка – одна из основных причин образования пупочной и паховой грыж.

Чтобы укрепить мышцы живота, ежедневно качайте пресс, в течение 5–7 минут делайте упражнение «велосипед». Это поможет укрепить нижний отдел брюшной стенки.

…Не ждите, что грыжа пройдёт сама собой, запишитесь к врачу, который назначит грамотное лечение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх