На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Родителям посоветовали не давить на ребёнка при выборе профессии

Родителям посоветовали не давить на ребёнка при выборе профессии. Руководитель профориентационных и просветительских проектов VK Алёна Штабина рассказала, как можно помочь своему ребёнку выбрать подходящую именно ему специальность. Об этом сообщает RT. По словам специалиста, результаты недавнего исследования GeekBrains показали, что две трети родителей готовы отдать своих детей в сферу IT, невзирая на их интересы.

Подобная позиция во многом объяснима и понятна, учитывая сегодняшнюю перспективность IT-сферы. Однако не стоит решать за ребёнка, кем он будет, отметила специалист.

«После такого дети часто теряют мотивацию и не хотят ничем заниматься. Первое, что нужно сделать родителям, — это пообщаться с ребёнком, узнать больше о его текущих интересах и предрасположенностях», — посоветовала эксперт.

Начинать разговоры о выборе профессии оптимально, когда школьник оканчивает шестой или седьмой класс, заявила она.

«В этом возрасте уже есть минимальная база знаний и понимание специфики некоторых профессий. По мнению педагогов, в более раннем возрасте осознанный выбор профессии маловероятен», — уточнила Штабина.

Если у школьника уже есть определённые интересы, нужно дать ему возможность попробовать себя в соответствующих сферах и показать, как они устроены.

Если же ребёнок пока не знает, чем бы хотел заниматься в будущем, задача родителей — рассказать ему о возможностях и направлениях, существующих на рынке. Начать стоит с того, чем на работе занимаются сами родители, порекомендовала эксперт.

«Стандартные тесты, выявляющие склонность ребёнка к той или иной деятельности, тоже можно использовать, но в идеале — с последующей консультацией психолога.

Тогда это будет наиболее эффективно», — добавила Штабина.

Помимо прочего, важно донести до ребёнка, что выбор профессии — это необязательно навсегда. В любой момент можно многое поменять, напомнила собеседница RT.

«В среднем к 35 годам человек может поменять до пяти мест работы. Школьники склонны к некоторому фатализму: думают, что сдадут ЕГЭ, поступят в вуз — и после этого в их жизни уже ничего не изменится. Поэтому важно напоминать, что они просто намечают карьерную траекторию и выбирают из альтернатив», — резюмировала эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх