Многие люди используют антигистаминные препараты для борьбы с аллергией, не задумываясь о возможных рисках. Эти лекарства доступны в аптеках без рецепта, но врачи предупреждают о серьёзных осложнениях при самолечении. Об этом «Российской газете» рассказала клинический фармаколог Любовь Селиванова.
Специалист отмечает, что приём антигистаминных без контроля может вызвать нежелательные последствия, особенно при хронических заболеваниях или одновременном использовании других лекарств.
Антигистаминные препараты делятся на первое и второе поколение.
Препараты 1‑го поколения (например, димедрол) обладает противоаллергическим эффектом, но имеет побочные действия: сонливость, заторможенность, сухость во рту, запоры, задержка мочеиспускания, галлюцинации у пожилых. При совместном приёме с алкоголем или седативными препаратами может усиливаться их действие и угнетаться дыхание. Такое состояние опасно при вождении автомобиля или работе с механизмами.
Препараты 2‑го поколения считаются более современными и безопасными. Они не оказывают негативного влияния на центральную нервную систему. Однако при их сочетании с некоторыми антибиотиками (например, макролидами) и антидепрессантами может повыситься риск фатальных аритмий.
Антигистаминные препараты не рекомендуется принимать без установленного диагноза. Симптомы аллергии могут быть признаками других заболеваний, таких как инфекция, аутоиммунные заболевания или побочные эффекты лекарств.
Также не следует сочетать антигистаминные с алкоголем и некоторыми антибиотиками, так как это может привести к серьёзным осложнениям.
Фармаколог подчёркивает, что антигистаминные препараты не являются безопасными для самолечения. Их должен назначать врач, учитывая возраст, сопутствующие заболевания и принимаемые лекарства.
Ранее аллерголог-иммунолог Елена Емельянова рассказала сайту Pravda-nn.ru, откуда берётся аллергия и можно ли с ней справиться.
Свежие комментарии