На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Нижегородец рассказал о работе слесаря-электрика в современном трамвайном депо

Слесарю-электрику по ремонту электрооборудования нижегородского трамвайного депо №3 «Экологических проектов» Юрию Никонову 50 лет. Из них в профессии он уже 30 лет. В небольшом интервью Юрий Никонов рассказал, как начался его трудовой путь, какими качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим специалистом, и как проходит его обычный рабочий день.

– Юрий, как начался ваш трудовой путь?

– Так получилось, что родители жены оба работали в этом депо. Когда я вернулся из армии, они предложили мне поработать с ними, и я согласился. Попробовал – понравилось. Так и остался здесь, и больше из депо никуда не уходил. Теща, кстати, тогда работала в бухгалтерии, тесть был электриком – я трудился под его началом, знания мне передавал именно он. Так что обучение иногда продолжалось и дома!– Почему решили остаться в депо? Чем вас «зацепила» профессия?

– Работа для меня оказалась очень интересной. Здесь вообще для электриков такое раздолье в плане совершенствования своих навыков – поломки в вагонах бывают разные, и каждая требует определенных знаний и умений.– Не надоела работа? 30 лет – это все-таки очень долгий срок.

– Нисколько. Если бы надоела, я бы, наверное, ушел. А так меня все устраивает.– Что самое трудное в вашей работе? 

– Сложный вопрос. Для меня, наверное, ничего. Здесь главное – ответственно подойти к работе, разобраться в поставленной задаче, и все пойдет как по маслу.– Часто приходится учиться чему-то новому в процессе работы?

– Конечно. Вагоны сейчас приходят новые – «МиНиНы», кстати, очень симпатичные, — там многое завязано на электронике, здесь требуется совсем другой уровень знаний, поэтому приходится переучиваться.– Говорят, что в каждой профессии есть доля креатива. Как обстоят дела с вашей?

– Не сказал бы, что в нашей работе много творчества, да и нужно ли оно? Здесь гораздо важнее логика и умение выстраивать в голове четкие схемы, чтобы понимать, как и что делать, чтобы, в том числе и сэкономить собственное время.– Чем можно привлечь на производство молодежь?

– В первую очередь, разумеется, достойной зарплатой. Ну и другими бонусами. Например, дополнительными днями к отпуску.– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным специалистом в вашей сфере?

– Думаю, что, прежде всего, смекалкой. Ну и любовь к труду должна быть, разумеется. А также ответственность – без нее у нас ничего не делается. А вот чего быть не должно, так это вредных привычек.

Ну и, разумеется, нужно любить свою работу. Без любви в жизни вообще ничего не выстроишь.– У вас дружный коллектив? 

– Да, команда у нас слаженная, с некоторыми коллегами работаем вместе уже 20 лет. Часто и отпуск проводим совместно, ездим отдыхать, общаемся семьями. В общем, уже стали друзьями.– Как проходит ваш обычный рабочий день?

– На рабочем месте нужно быть в 7:30 – уже во всеоружии. У нас цех повышенного технического ремонта, один вагон может обслуживаться до месяца, поэтому расписание нам известно на месяц вперед. Заканчиваем в 16:00. Мне график нравится, еще и потому, что суббота и воскресенье всегда в твоем распоряжении, и можно это время посвятить хобби, которых у меня несколько. Например, люблю заниматься спортом: играю в волейбол, в теннис. Иногда играем и в депо, у нас здесь есть теннисный стол и даже своя волейбольная команда. Раньше играли чаще, но и сейчас собираемся.

А вообще у нас очень хорошо. Так что не бойтесь, приходите в нашу команду, всему научим, все подскажем!

 

Ссылка на первоисточник
наверх