В Госавтоинспекции бьют тревогу: в Нижнем Новгороде вчетверо выросло число погибших в автоавариях. В 2024‑м за полгода жертвами ДТП стали семь человек, сейчас – 28. Рост идёт по всей области, и это притом что с начала года штрафы за нарушение правил дорожного движения повысили. Почему же трагедий стало больше?
Последний выезд Сразу две резонансных смертельных аварии произошли только за последнюю неделю.В Уренском округе на автодороге Нижний Новгород – Шахунья – Киров утром 2 июля столкнулись сразу три машины. По предварительным данным, 47-летний водитель грузовика «Рено Премиум» не выбрал безопасную скорость, из-за чего полуприцеп вынесло на встречную полосу. По ней ехала «Лада Гранта». Произошло сильнейшее столкновение. И в этот же момент в «Ладу» врезался ехавший за ней грузовик «МАЗ». Предварительно, 24-летний водитель не выбрал безопасную дистанцию.
В легковой машине погибли 46-летний водитель и 43-летний пассажир, начальник уренского подразделения строительной компании «Каскад». Ещё один пассажир был ранен.
«Пострадавшими проводился контроль ремонтных работ и состояния автомобильных дорог округа», – сообщили в Гострудинспекции в регионе.
Инспекция проводит расследование несчастного случая.
Детали случившегося выясняют и в полиции – возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения с двумя погибшими. Роковая остановка По той же статье возбудили дело в Нижнем Новгороде. Поздним вечером 29 июня на улице Бекетова столкнулись две легковые машины.
«Водитель, управляя автомобилем «ЗАЗ Шанс», при повороте налево не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с автомобилем «Хонда», – сообщили предварительную информацию о случившемся в областном Управлении Госавтоинспекции.
На кадрах с места ДТП видно, что «ЗАЗ Шанс» начал поворачивать налево совершенно неожиданно.
Водитель «Хонды» попытался уйти от столкновения вправо, но ему это не удалось. От сильнейшего удара «Хонду» бросило в павильон автобусной остановки «Улица Саврасова», где в тот момент стояли две женщины, мужчина и ребёнок.
Удар пришёлся прямо по людям. Женщины погибли сразу. 28-летнего мужчину и шестилетнюю девочку увезли в больницу с тяжёлыми травмами.
«Погибли жена моего коллеги и её младшая сестра, – написал в соцсетях нижегородец Илья. – Сам он в реанимации. Их ребёнок тоже. Стояли на остановке. Видимо, провожали сестру. Молимся, чтобы выкарабкались. Страшная трагедия».
По словам Ильи, жене коллеги было 25 лет, её сестре около 21. Позднее он написал, что коллега пришёл в сознание. Родители сообщили ему о смерти жены и тяжёлом состоянии дочки.
В больнице оказался и 24-летний водитель «Хонды». По словам очевидцев, спасателям пришлось буквально вырезать его из искорёженной иномарки. Парня увезли на скорой с тяжёлыми травмами.
За рулём «ЗАЗ Шанс» был 69-летний пенсионер. Права он получил 30 лет назад. Сказал, что видел ехавшую по встречной полосе машину, но думал, что успеет повернуть. Теперь он под домашним арестом.
Следователям предстоит установить все детали, в том числе с какой скоростью ехала «Хонда».
Валерий Иванов напомнил нижегородцам о телефоне «112», по которому можно сообщить о пьяных водителях и тем самым предотвратить трагедии на дорогах. Правила жизни Высокая скорость – одна из основных причин бед на дороге. По правилам, максимум в населённых пунктах – 60 км/ч.
«Однако штрафуемый порог превышения скорости начинается с 80 км/ч», – сообщил начальник отдела Госавтоинспекции городского Управления МВД Валерий Иванов на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.
То есть за превышение до 80 км/ч штрафа нет, несмотря на то, что, по словам Валерия Иванова, такая скорость в населённых пунктах уже очень опасна. В том числе повышается риск наезда на пешеходов. Ни водитель, ни пешеход не успевают сориентироваться, особенно в тёмное время.
Сами автомобилисты, если нет штрафа, ограничением скорости в 60 км/ч часто пренебрегают. При этом и за превышение скорости на величину более 20 км/ч, но не более 40 км/ч штраф 750 рублей. Далеко не всех это останавливает. А где 80 км/ч, там и 90, и 100.
Наряду с превышением скорости среди самых распространённых причин ДТП по вине водителей Валерий Иванов назвал выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, по вине пешеходов – переход дороги в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, выход на дорогу из-за стоящего транспорта.
«Анализируя ДТП с пострадавшими и погибшими, мы в очередной раз видим, что люди теряют жизнь и получают ранения и увечья из-за банального бескультурья, несоблюдения элементарных правил», – прокомментировал Валерий Иванов.
Почему многим так трудно соблюдать эти элементарные правила, полицейские ответить не могут. Остаётся составлять протоколы о нарушениях и в очередной раз призывать водителей и пешеходов к разумному поведению. Иначе последствия могут быть непоправимыми…
Свежие комментарии