
Споры по поводу строительства крупного склада Wildberries в районе Новинок не утихают с весны. Жители боятся, что их посёлок превратится в промзону, где будут проезжать многочисленные фуры. В самой компании эти опасения развеивают. На днях с местными жителями встретились представители власти. В ходе разговора обсудили многое – как строительство самого логистического центра, так и дальнейшее развитие посёлка.
С доставкой на дом Жители ЖК «Окский берег», посёлка Новинки и нескольких соседних деревень идею строительства склада Wildberries встретили с опаской. Своими сомнениями они делились в соцсетях, в обращениях к представителям администраций и даже записали песню на эту тему. В областном правительстве решили провести встречу с жителями, чтобы ответить на все беспокоящие их вопросы.На обсуждение пришли жители Новинок и соседних населённых пунктов. Больше всего жителей ЖК «Окский берег» интересовало, почему именно участок рядом с их домами решено было отдать под строительство склада.
Как объяснила министр градостроительной деятельности Нижегородской области Дарья Шунаева, прошлый застройщик, который занимался возведением домов в ЖК, бросил работы, не довёл их до конца. Поэтому заниматься достройкой пришлось правительству, а участок перешёл в госсобственность.
По данным инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области, в ЖК «Окский берег» восстановлены права 2425 граждан (56 домов).
«Все земельные участки, которые ранее принадлежали застройщику, перешли в собственность Российской Федерации. Сюда входит территория под жилыми домами и территория, на которой планируется разместить комплекс.
Поскольку РФ участвовала в достройке, она определяла в том числе технологии по дальнейшему развитию данной территории», – объяснила Дарья Шунаева.Жители опасаются, что в районе после строительства логистического центра из-за фур ухудшится состояние дорог, испортится экологическая обстановка.
«У нас очень узкая дорога под мостом на трассе, если там поедут фуры, всё движение встанет», – переживают жители.
Но представитель компании Wildberries Фёдор Семёнов пообещал, что склад будет не промышленным объектом, а высокотехнологичным центром. Здесь установят шумозащитные экраны и светоотражающие лампы, обустроят зелёную зону. Автомобили, в том числе фуры, не будут проезжать через жилую застройку.
«Мы построим свои въезды, чтобы попадать на данную территорию. Все наши машины будут располагаться только на нашей территории», – заверил Семёнов.
А чтобы снизить количество выхлопов, на складе будут использовать электропогрузчики.
Первый замглавы администрации города Денис Скалкин подтвердил, что на дороге Р‑158 проезд фурам запретят, и пообещал, что департамент транспорта разработает отдельную схему движения для большегрузов.
Реализация проекта будет осуществляться в рамках комплексного развития территории (КРТ), что предполагает системный и комплексный подход к освоению участка, включая строительство необходимой инфраструктуры и благоустройство территории.
«Мы создадим здесь рабочие места для нижегородцев и привлечём инвестиции, которые позволят и дальше развивать эту территорию», – пообещал Фёдор Семёнов. Пути развития Сомнения жителей вызывает и способность действующих электросетей, водопровода и канализации справиться с нагрузками, которые вырастут в разы. Но представители областных властей пообещали, что развитие по проекту КРТ, наоборот, позволит улучшить коммунальную инфраструктуру.
«В рамках концессионного соглашения запланировано строительство новых инженерных коммуникаций, исключающих сброс канализационных стоков на рельеф», – сообщили в министерстве ЖКХ региона.
По словам Дениса Скалкина, заняться строительством водопровода и развитием системы водоотведения может «Теплоэнерго». Компания должна принять участие в торгах и выйти на них с частной инициативой. А чтобы улучшить электроснабжение в посёлке, построят две дополнительные питающие станции.
«Сети повысят надёжность линий, соединяющих «Окский берег» с «Новинками Smart City». Протяжённость кабельной линии увеличится, это приведёт к тому, что реже будет отключаться электричество», – заверил замглавы.
Особое внимание власти уделят созданию комфортной пешеходной системы.
«Отремонтированный надземный переход в районе железнодорожных путей в Кудьме упростит и обезопасит передвижение пешеходов внутри посёлка. Также администрация совместно с инвестором прорабатывает решения о создании буферной зелёной зоны, отделяющей жилой район от объекта. Таким образом, в Новинках появится новое благоустроенное пространство для времяпрепровождения граждан всех возрастов», – сообщили в ведомстве.
В конце разговора жители направили представителям власти свои предложения и около 40 вопросов, большая часть которых касается развития самого посёлка. Было решено, что такие встречи будут проводиться и дальше, чтобы детально прорабатывать все вопросы.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, какие новые микрорайоны появятся в Нижнем Новгороде по программе КРТ.
Свежие комментарии