На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Как огласка помогает решать жилищные проблемы нижегородцев

Полтора месяца жительница Ленинского района живёт в сгоревшей квартире, без газа и электричества. Несмотря на то, что квартира муниципальная, создавать хоть какие-то условия для жизни никто не спешил. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда ситуацию предали огласке средства массовой информации, а председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил провести проверку условий проживания нижегородской пенсионерки.

Не по-человечески 

Пожар в квартире дома № 6 по улице Матросской в Нижнем Новгороде произошёл 2 сентября. Итог ужасен: кухня выгорела полностью, стены закоптились, окно выбито при тушении, мебель и техника уничтожены огнём, кругом гарь и копоть. После ЧП квартиру отключили от газа и электричества. В таких нечеловеческих условиях оказалась женщина.

«Никогда не думала, что стану бомжом. Но вот в свои 84 года пришлось всё это испытать», – рассказала пенсионерка корреспонденту ГТРК.

Погорелица пыталась привлечь внимание властей – всё же квартира муниципальная, находится в собственности города. Она писала обращения чиновникам, но однозначного ответа на вопрос, когда же жильё приведут в порядок, так и не получила. Что касается адресной помощи, то от города было выделено 2000 рублей. Ещё 10 тысяч рублей – соцзащитой. Очевидно, что на эти деньги никакой ремонт не сделаешь. Нашли средства 

Впервые информация в социальных сетях о жизни пенсионерки в сгоревшей квартире появилась 12 октября, а уже на следующий день к женщине приехали представители регионального Следственного комитета. Организована доследственная проверка – выясняются обстоятельства произошедшего.

Тут же прибыли к женщине и представители администрации Ленинского района, а также рабочие, которые начали спешно выносить мусор и ненужные вещи – квартиру готовят к ремонту.

В администрации Ленинского района отмечают, что всё это время собирали информацию, готовили смету, запрашивали средства в департаменте жилья. В итоге на ремонт выделено более 350 тысяч рублей. Выполнить его и обеспечить квартиру газом и светом обещают в течение месяца.

Жительница сгоревшей квартиры, конечно, рада такому повороту событий, но уверена: так оперативно вопрос удалось решить лишь благодаря тому, что история получила широкий общественный резонанс. Покрылись плесенью 

Ещё одна жилищная проблема выявилась в Кулебаках. Причём возникла она не сейчас, в ещё в 2017 году, но разбираться в произошедшем, видимо, предстоит новому главе округа.

Предыстория такова: в новенькие трёхэтажки жители переехали из аварийного фонда в 2017 году. И уже тогда люди жаловались на то, что в подвале постоянно стоит вода. Причину они видели в том, что дома построили ниже уровня окружающих земель, из-за чего все ливневые стоки стекают под дом и скапливаются в подвале. Нужно было бы сделать дренажную систему, но о ней почему-то вовремя никто не позаботился. Потом вроде бы, как рассказывают местные жители, сделали водоотвод, но проблему это не решило. Как следствие – плесень в квартирах, сырость, от которой плодятся комары, блохи, мухи.

«Мы не можем вещи высушить, – рассказывают жители. – Влажность в квартирах такая, что ничего не сохнет».

И вообще претензий к качеству строительства более чем достаточно. Люди показывают, как крошатся стены дома, болтаются водосточные трубы, трескаются полы. С каждым годом становится всё хуже. Со своими претензиями жители теперь идут в управляющую компанию. Там всё понимают, но решить проблему водоотведения, чтобы осушить подвалы, не могут. «Очевидно, что этим нужно было заниматься во время строительства, – отмечают в ДУКе. – И сейчас возлагать все эти проблемы на управляющую компанию тоже неправильно».

Логика в этих словах несомненно есть. Строительство водоотведения явно не относится к категории текущего ремонта. Большая проблема требует больших вложений.

Тем не менее в управляющей компании пообещали, что будет создана комиссия, в которую войдут представители администрации города, обслуживающей организации, для того чтобы вновь провести обследование дома и всё же найти пути решения наболевшей проблемы.

Одновременно стало известно, что ситуацией заинтересовались в прокуратуре Нижегородской области.

Компании, строившей дома в Кулебаках, давно не существует.

 

Ссылка на первоисточник
наверх