На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Невролог Демьяновская напомнила, по каким признакам диагностируют менингит

Менингит — это серьёзная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга. Она может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками или паразитами, рассказала РИАМО кандидат медицинских наук, невролог Екатерина Демьяновская.

Наиболее опасны бактериальные менингиты, вызванные пневмококками, менингококками, стрептококками и гемофильной палочкой.

Эти микроорганизмы проникают в мозг через кровь, обонятельные нервы или придаточные пазухи носа, вызывая воспаление и отёк мозговых оболочек.

Основные симптомы менингита включают резкое повышение температуры, лихорадку, сильную головную боль, многократную рвоту, ригидность (напряжение — прим.ред) мышц шеи, когда невозможно прижать подбородок к груди; нарушения сознания, галлюцинации, судороги и неврологические проблемы, такие как ухудшение слуха, зрения или координации. В некоторых случаях могут возникать кровоизлияния в мозг.

При менингококковой инфекции появляется характерная фиолетово-красная сыпь на коже, вызванная повреждением сосудов и кровоизлияниями. Геморрагическая сыпь локализуется на ногах и руках, боковых поверхностях тела.

Для диагностики менингита проводят анализ спинномозговой жидкости, взятой с помощью пункции. Это позволяет выявить возбудителя инфекции и подтвердить диагноз.

Лечение менингита зависит от типа возбудителя. Бактериальные менингиты лечат антибиотиками, вирусные — противовирусными препаратами, грибковые — антимикотиками. В тяжёлых случаях применяют кортикостероиды для уменьшения воспаления. Симптоматическая терапия включает противосудорожные, жаропонижающие и регидратационные средства.

Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на выздоровление. Без своевременной помощи менингит может привести к смерти или серьёзным осложнениям, таким как потеря слуха, зрения, когнитивные нарушения и гидроцефалия.

Менингит может развиться у людей любого возраста, но особенно у детей до 5 лет, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Распространенное заблуждение, что менингит можно «заработать», отказавшись от шапки, неверно. Переохлаждение само по себе не вызывает инфекцию, но может ослабить иммунитет. Менингит передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Источник инфекции – больной человек или бессимптомный носитель.

24 апреля отмечается Всемирный день борьбы с менингитом. Его цель — повысить осведомлённость о заболевании, его последствиях и возможностях профилактики. Вакцинация — эффективный способ защиты от некоторых видов менингита. В России существуют вакцины против менингококков, пневмококков и гемофильной палочки, которые можно сделать по эпидемическим показаниям или самостоятельно.

Ссылка на первоисточник
наверх