В Советском Союзе были переименованы сотни улиц. По официальным данным, из 700 тысяч географических названий до 1984 года сменили почти половину. Сначала переименовывали в честь героев-революционеров, вождей, давали названия, связанные с новым коммунистическим строем. После войны появились улицы, которые стали носить имена героев Великой Отечественной войны.
А ещё почти в каждом городе есть улицы Победы. Так, по названиям улиц, площадей, проспектов и переулков можно читать историю нашей страны. Они сражались за Родину Если посчитать, то почти в 40 российских городах сегодня есть улицы Победы. В некоторых даже несколько. Например, в Санкт-Петербурге или Астрахани.Имеются такие названия и в населённых пунктах Нижегородской области. Мы нашли улицы Победы в посёлках Лукино Балахнинского округа, Северный Варнавинского округа, селе Линда городского округа город Бор. Да и на Бору такая улица имеется. А ещё там есть площадь Победы. Последнюю решили создать в 1965 году. Сначала планировали установить памятник павшим воинам. В результате объявили конкурс эскизов, победила работа художника из профессионально-технического училища В. Н. Серебровского. Памятник был представлен в виде стелы. В строительстве обелиска было задействовано около 100 человек. В итоге 11-метровую стелу установили на площади. В её основании находится капсула, в которой есть список из имён и фамилий 12 тысяч борчан, погибших на фронте. Впрочем, на этом обустройство площади не закончилось, оно продолжалось ещё 15 лет. В итоге сегодня мы можем наблюдать целый мемориальный комплекс – есть скульптурная группа, установленная в честь тружеников тыла и тех, кто ждал своих близких с фронта, аллея Героев и Вечный огонь.
К юбилейным датам В Нижнем Новгороде можно найти улицу 50-летия Победы. Она находится в Московском районе. Сегодня здесь строится новый современный микрорайон, а в 30‑е годы прошлого века она застраивалась преимущественно щитковыми двухэтажками. Это были первые дома для рабочих и служащих завода «Новое Сормово», который возводился рядом. Улица получила название Красных Командиров.«На улице Красных Командиров был открыт первый клуб на посёлке (на его месте сейчас находятся дома 3, 5), в бараке действовал первый драмкружок (на его месте сейчас дом 9), клуб строителей (впоследствии там построили ДК «Победа»). В районе этой улицы добывали глину и изготавливали красный кирпич для строительства домов Калининского посёлка. Карьер тянулся от современных улиц 50 лет Победы и Шаумяна к рынку Московского района», – рассказывается в топонимическом справочнике «Улицы Московского района Нижнего Новгорода».В середине 30‑х улицу благоустроили – сделали дощатые тротуары и высадили деревья. В 40‑е годы начинают строить дома с удобствами, а в 50‑е щитковые дома сносят и на их месте возводят пятиэтажные. В 1949‑м улица меняет своё название. Отныне она носит имя Сталина, в 1961‑м переименована в улицу XXII партсъезда, осудившего культ личности вождя народов. Своё нынешнее название она получила в январе 1995 года. Тогда город, как и вся страна, готовился к юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Не менее популярно название 40 лет Победы. В российских городах таких улиц больше полутора десятков. В Нижнем Новгороде улица с таким названием расположена на окраине Щербинок. Получила она его, как и положено, в 1985 году. Застроена преимущественно высотками, рядом школа. А ещё эта улица считается самой кривой в областном центре. По крайней мере, к такому мнению несколько лет назад пришли аналитики «Яндекса». Чтобы помнили В городах и сёлах Нижегородской области десятки улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны. За каждым именем – своя история.
По данным на начало 2025 года, более 10 тысяч школ в России носят имена российских героев, из них свыше 190 – героев специальной военной операции.
В Городце есть улица Ворожейкина, дважды Героя Советского Союза. Он родился в деревне Прокофьево Балахнинского уезда. Сегодня это Городецкий округ. Ещё в 1931 году хотел вступить добровольцем в ряды Красной армии, но получил отказ из-за возраста. Тогда он в документах исправил дату рождения с 1914 на 1912. Служил красноармейцем, затем младшим командиром кавалерийского полка 17‑й стрелковой дивизии. Позднее окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков. В годы войны лётчик-истребитель Арсений Ворожейкин участвовал в воздушных боях подо Ржевом, Курском, Белгородом, над Днепром, Бугом, Днестром, Прутом и над Берлином. За годы войны совершил более 300 боевых вылетов, сбил 52 самолёта противника лично и 13 – в группе с товарищами. Слыл настоящим асом истребительной авиации.
В Городце есть не только улица в честь героя. Его имя носит общеобразовательная школа № 1, в одноимённом сквере на берегу Волги установлен бронзовый памятник-бюст. Интересно, что появился он ещё при жизни героя, а его скульптор – народный художник СССР Вера Мухина.
На доме в Балахне, где в 1931 году жил Арсений Васильевич Ворожейкин, установлена мемориальная доска.
Улица Чугунова в Ленинском районе Нижнего Новгорода названа в честь Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Виктора Чугунова. Он родился в крестьянской семье в селе Новинки, потом переехал в Горький. Занимался в аэроклубе, окончил Ульяновскую школу пилотов, учился в школе лётчиков-истребителей. На фронт попал в 1942‑м. Первый воздушный бой принял под Сталинградом, затем воевал на Юго-Западном и 3‑м Украинском фронтах. К осени 1944 года капитан Чугунов – командир эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка, совершил 218 боевых вылетов, в 32 воздушных боях сбил лично 13 самолётов противника, ещё три – в группе. Тогда же за мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб отважный лётчик 15 февраля 1945 года над озером Балатон (Венгрия), совершая 250‑й вылет. Ему было всего 28 лет.
…А ещё в разных городах и районах нашей необъятной Родины есть улицы Снайперские, Танковые, Зенитчиков, Подводников, Панфиловцев, проспекты Героев, с громкими именами маршалов и Героев Советского Союза и тех, чьё имя навсегда останется Безымянным. Но не забытым.
Свежие комментарии