Из разных районов Нижнего Новгорода поступают обращения от жителей, которые жалуются на то, что центральные площади, а также парки и скверы атакуют голуби. Нижегородцы уверены, что тех, кто кормит голубей на общественных территориях, надо наказывать рублём. Вот буквально свежее сообщение с площади Нартова: «Не подойти к монументам, идя мимо на остановку или домой.
Невозможно подойти к Памятной площади Нартова. Всё в голубях, и их остатках жизнедеятельности. Сердобольные жители кормят этих наглых птиц, а те, в свою очередь, пачкают плитку, памятник, лавочки».А вот уже сообщение с площади Свободы в Нижегородском район: «Невозможно прогуляться по скверу, голуби ничего не боятся, готовы сесть практически на голову. Так ещё рядом села женщина и стала их кормить, бросая булки и семечки прямо под ноги другим людям».
Следующее обращение из Сормова: «Через Сормовский пятачок невозможно пройти. Голубей развели, прикормили, и теперь брусчатка, лавочки, газоны в продуктах жизнедеятельности этих птиц».
В соцсетях достаточно гневных комментариев, в которых люди подчёркивают, что голуби переносят десятки заболеваний. А восстановление объектов, которые они пачкают, обходится в кругленькую сумму бюджету города, а значит, нам.
Впрочем, нашлись и те, кто встал на защиту пернатых, вспомнив про голубя мира.
Между тем по закону кормить голубей всё же запрещено, поскольку это создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию. А тем, кто так поступает, действительно грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей, при повторном нарушении – от 3000 до 5000 рублей. Если виновным признают юридическое лицо, то размер штрафа вообще астрономический – при повторном нарушении до 400 тысяч рублей.
Другое дело, что пока прецедентов, когда реально штрафовали за кормление голубей, немного, поэтому большинство людей даже не догадывается о том, что нарушают закон.Нижегородцы призывают хотя бы установить на площадях и в парках аншлаги, указывающие на запрет кормления голубей. Возможно, это остановит сердобольных горожан.
Что касается кормления во дворах многоквартирных домов, то тут бороться с нарушителями проще – можно написать жалобу на соседей в ДУК или ТСЖ, чтобы специалисты провели разъяснительную работу. Если не поможет, то жаловаться надо в полицию или Роспотребнадзор, правда, потребуются фото- и видео доказательства.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что перелётную крякву заметили на крыше частного дома в Бутурлинском районе.
Свежие комментарии