Врачи бьют тревогу: в Нижегородской области резко выросло количество детей с ожирением. Кажется, никого уже не удивляет пухлый первоклассник, которого все принимают за ученика 4‑го класса. А одежду для подростка родители покупают в магазине для взрослых. Почему это происходит? И как с этим справиться?
Симптомы Многие родители не замечают ожирения у ребёнка, особенно у детей 1 – 2 лет жизни. Многим даже нравится, что их малыш такой пухленький, весь в «перетяжечках». Когда ребёнок взрослеет и начинает общаться с другими детьми, симптомы ожирения становятся более заметными. Он крупнее сверстников, его лицо, живот, бёдра, руки и ноги полные. Дети максимально накапливают жир до 1 года, в 5 – 7 лет и в подростковом возрасте.При избыточном весе ребёнок не может наравне с другими детьми участвовать в подвижных играх и заниматься спортом. Он быстро устаёт, у него раньше возникает одышка и мышечная слабость. Это вызывает психологические проблемы и трудности с адаптацией в детском коллективе.
У подростков при ожирении вес растёт скачкообразно. Он может быть в норме либо незначительно превышать её до 10 – 13 лет, но с 11 – 13 лет резко увеличивается. У девочек при этом раньше, чем у сверстниц, развиваются вторичные половые признаки. Откуда берётся? Обычно когда ребёнок вырастает, родители стремятся его порадовать чем-нибудь вкусненьким и зачастую выбирают фастфуд (картошку фри, гамбургеры, быстрорастворимую еду, чупа-чупсы, чипсы, сладкую газировку). Некоторые родители, экономя время, кормят детей бутербродами, пельменями и макаронами с сосисками. Все эти продукты содержат большое количество жиров, а вот полезных веществ в такой еде почти нет. Зачастую в таких семьях не принято завтракать, поэтому в обед проголодавшийся ребёнок съедает в два раза больше, чем нужно. Или же целый день перекусывает фастфудом. И это неизбежно ведёт к ожирению.
Другие, наоборот, стремятся дать как можно больше полезных веществ и закармливают ребёнка, считая, что дети должны есть много, а еда должна быть пожирнее. Для таких родителей обильная еда – это проявление их любви к ребёнку. Они просто не знают, как по-другому можно проявить свою нежность и заботу, поэтому отказ от еды воспринимается как личное оскорбление и перерастает в насильственное закармливание. А это, в свою очередь, приводит к тому, что во взрослом возрасте человек перестаёт слышать сигналы своего организма о том, голоден он или нет, и постоянно переедает.
Нередко дети много едят от эмоциональных переживаний, например, из-за неприятностей в школе или же от нехватки любви. Например, в семилетнем возрасте ребёнок может впасть в депрессию от недостатка друзей. В этом возрасте эмоциональная привязанность ребёнка к родителям ослабевает, и для него очень важным становится общение с друзьями. Поэтому, если ребёнок не умеет заводить друзей, он чувствует себя заброшенным в огромном мире. А сладости приносят ему частичное удовлетворение и в дальнейшем могут привести к привычке заедать сладким все свои переживания.
Лишний вес часто появляется во время полового созревания. В это время аппетит повышается, чтобы поспеть за активным ростом. Меняющаяся внешность может привести к тому, что ребёнок будет стесняться её. У некоторых появляются прыщи, что приводит к замкнутости – к чисто физиологическим аспектам добавляются психологические. Общение со сверстниками может стать в тягость, а еда – превратиться в лучшего друга, который хоть на время улучшает настроение.
Ещё одной причиной возникновения лишнего веса становится малая подвижность детей. Как ни крути, современные дети целыми днями сидят перед телевизорами или компьютерами. Чем опасно? Врачи предупреждают, что избыточная масса тела несёт немалую угрозу для здоровья ребёнка. И уже сегодня у подростков развиваются осложнения, которые раньше были характерны в основном для людей предпенсионного возраста – например, диабет 2‑го типа. Для детей это вдвойне опасно, потому что у них он развивается в два раза быстрее.
Кроме того, полному подростку грозят артериальная гипертензия и ранний атеросклероз. Также могут возникнуть осложнения со стороны бронхолёгочной системы (апноэ – кратковременная остановка дыхания, одышка). Всё чаще у подростков появляются серьёзные осложнения со стороны почек и опорно-двигательного аппарата.
Опасно ожирение и для развития репродуктивной системы. Жировая ткань – это источник женских половых гормонов эстрогенов. У девочек она стимулирует раннее половое созревание, а около трети мальчиков с избыточным весом, наоборот, сталкиваются с задержкой полового развития. Позже у девочек это может вызвать развитие поликистоза яичников, что приводит к бесплодию, а у мужчин – к дефициту мужских гормонов андрогенов, что ведёт к ранней импотенции. Что делать? Необходимо поменять образ жизни – и ребёнка с избытком веса, и всех членов семьи. Особенно это касается бабушек и дедушек, поскольку часто именно от них дети получают вредные вкусняшки.
Помните о культуре питания. Запретите ребёнку есть перед компьютером или телевизором, не разрешайте есть на ночь. Очень важно соблюдать режим дня и наращивать физическую нагрузку. Стимулируйте ребёнка больше гулять, ходить, бегать. Отмените поездки в школу (на трамвае, машине), пусть ходит пешком. Купите велосипед, скакалку, тарелку фрисби, мяч – с ними физическая активность будет только в радость, и лишние килограммы будут уходить незаметно.
Если ребёнок готов заниматься дома или в спортзале, это хорошо. Начинать лучше с упражнений, не дающих сильной нагрузки на ноги. Кроме того, необходимо ежедневно взвешивать ребёнка и вести дневник похудения, отслеживая, чтобы ребёнок худел разумными темпами, а его мечта обрести стандартную фигуру не привела, как это бывает с девочками-подростками, к анорексии.
В общем, основная задача родителей – снизить количество энергии, поступающей с пищей, и повысить интенсивность физических нагрузок, при которых эта энергия будет расходоваться. Чтобы в организме ребёнка не возник дисбаланс, нужно рассчитать рацион таким образом, чтобы в нём присутствовали все необходимые вещества, но преобладали фрукты и овощи.
Обязательно следите за ассортиментом покупаемых продуктов и их качеством, а также за временем и частотой приёма пищи.
В идеале ребёнок должен есть не реже пяти раз в течение дня, но понемногу. Из детского рациона нужно полностью исключить вредные, высококалорийные продукты (фастфуд, сладкое, газировка, чипсы и т. д.).
Важно следить и за эмоциональным состоянием ребёнка. Например, необходимые физические нагрузки можно превратить в весёлые совместные прогулки. Так дети намного охотнее пойдут вам навстречу.
Согласно рекомендациям ВОЗ, адекватная физическая активность для детей и подростков в возрасте 5 – 17 лет подразумевает ежедневные занятия продолжительностью не меньше часа.
Специалисты также советуют завести дневник достижений, куда ребёнок сможет записывать количество выпитых стаканов сока, съеденных калорий и пройденных километров. Это и вправду помогает. Топ‑5 советов, чтобы не вырастить толстого ребёнка: – следите за тем, чтобы он регулярно питался, не пропуская завтрак и обед;
– ел меньше сладостей, колбасы, сосисок. То же относится к сладким напиткам (газировка, соки);
– ежедневно ел фрукты и овощи;
– проводил за компьютером и телевизором не более двух часов в день;
– по крайней мере 60 минут в день был физически активным.Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось об опасности популярных биологически активных добавок для похудения.
Свежие комментарии