На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Нижегородские волонтеры рассказали, как люди теряются в лесу и как их ищут

Поспела черника, пошли лисички. Жители региона выкладывают в соцсетях фото своих корзинок с трофеями. Однако кому-то поход в лес запомнится не только приятным общением с природой. Вместе с сезоном открылся и список случаев, когда ягодников и грибников пришлось искать, причём не один день. Только спокойствие!

В Ардатовском округе пенсионер отправился в лес за ягодами.

«Уехал на автобусе за несколько десятков километров от дома», – рассказывают в поисково-спасательном центре «Рысь».

На поиски выдвинулись добровольцы из Сарова и Выксы, причём выксунские были практически без сна больше суток: работали на поиске в другом районе. Но решили ехать – сбор был объявлен с пометкой «угроза жизни»: заблудившемуся пенсионеру – 89 лет.

Родственники сообщили об излюбленных места пропавшего, однако жители назвали ягодными совершенно другие, и так как информации было очень мало, работать добровольцам пришлось буквально на ощупь.

Время шло, но результата не было. И вот наконец поступило долгожданное сообщение от полицейских: «Найден. Жив».

«Дедушка плутал три дня, попал под дождь и только на четвёртый вышел, хотя, казалось бы, в этот лес он «ездил всю жизнь», – рассказывают в поисково-спасательном центре «Рысь».

Добровольцы съездили к пенсионеру, узнали, как он себя чувствует, пожелали здоровья. Сам он пообещал больше не ездить в лес один.

Удачно закончилось и приключение, которое нашла на свою голову 72-летняя пенсионерка в Сосновском округе. Однако какое волнение ей пришлось пережить, пока ситуация не разрешилась, остаётся лишь гадать.

«Утром женщина ушла в лес за ягодой по знакомой тропинке напротив дома, – рассказали в поисковом отряде «Лиза Алерт». – Обычно она возвращается через пару часов. Но в этот раз не вернулась».

Муж понял, что что-то пошло не так, позвонил по телефону«112», а через некоторое время заявка поступила в отряд.

На поиск прибыли 35 добровольцев. Начали работу кинологи с собаками.

«Все собаки показывали один и тот же след, ведущий в сторону леса, но возвращались обратно. Началась работа на отклик, тщательно отрабатывались ближайшие квадраты. Зоны проходили пешими цепями, на квадроцикле и внедорожнике», – рассказывают в отряде «Лиза Алерт».

Один из экипажей на внедорожнике выехал к ручью, но пересечь его не удалось.

И вот утром поступила радостная весть: женщина найдена живой. Выяснилось, что она свернула не туда, вышла к ручью, к которому как раз подъезжал внедорожник, нашла где перейти, пошла дальше, а когда стемнело, легла отдохнуть.

Проснулась в 3 часа утра и, обойдя болото, вышла ктрассе М‑12. Пенсионерку довезли до места, где её забрал муж.

«Стойкость, здравый смысл и удивительное упорство Веры Васильевны помогли ей выйти к людям самостоятельно», – прокомментировали в отряде «Лиза Алерт».

От того, как подготовишься к походу в лес, могут зависеть здоровье и даже жизнь. Замкнутый круг А вот 81-летнему жителю деревни Блиново Городецкого округа самому выйти из леса не удалось.

О том, что пенсионер ушёл и не вернулся, его жена сообщила в полицию 6 июля. Выяснилось, что у мужчины нет с собой телефона, а куда конкретно он мог направиться в лесу, родственники не знали.

Полицейские и волонтёры выдвинулись на поиск.

«Ближе к вечеру 7 июля полицейские со служебно-разыскной собакой в ходе прочёсывания местности нашли мужчину в лесном массиве у речки. Правоохранители вывели его из леса и передали бригаде скорой помощи», – рассказали в пресс-службе областного полицейского главка.

Пенсионер и его жена поблагодарили всех, кто участвовал в поисках.

Потребовалась помощь и пенсионерке в Богородском округе.

«Мы на лесной дороге возле деревни Инютино, – рассказывает о поисках доброволец отряда «Лиза Алерт» Елена Леготина. – Двигаемся через лес к примерному месту нахождения заблудившейся бабушки. Каждые 50 метров работаем на отклик, потому что лес густой, бурелом везде».

Вдруг вроде бы послышался голос в ответ.

«Отклик постепенно становится всё отчётливее, и вот через 500 метров мы находим бабушку, – продолжает Елена. – Она была совсем рядом. Но из-за бурелома кружила в одном и том же месте». Ягоды заманили Не смогли сами выйти из леса и две женщины, отправившиеся 20 июля за черникой в районе Мухтолова. Места были для них знакомые, но они заблудились.

«Женщины были на связи, координаты их местоположения были сняты. Нужно было лишь постоять два часа на одном месте у нефтепровода, и отделались бы лёгким испугом. Но нет: они не стали ждать спасателей и уверенно пошли по тропе, думая, что выйдут в Мухтолово, – сетуют в поисково-спасательной группе «Рысь-Арзамас». – Но тропа шла в противоположную сторону».

Добровольцам пришлось распутывать следы. Параллельно подняли квадрокоптер с тепловизором. Также работали на отклик, и в какой-то момент услышали голос в ответ.

«Возможно, это мой уже отчаянный крик они услыхали на рассвете и откликнулись», – рассказывает волонтёр поисково-спасательной группы «Рысь-Арзамас» Олег.

Женщин нашли и вывели из леса.

В многочисленных комментариях в соцсетях некоторые жители региона стали писать, что, мол, если не ориентируешься в лесу, нечего туда и ходить.

Олег говорит на это:

«Никто и никогда, выходя из дома, не планирует попасть в беду – потеряться в лесу, споткнуться и упасть, сломав руку, попасть в аварию, быть ограбленным, поэтому не стоит осуждать людей. Теряются люди всех возрастов, и позвать на помощь не зазорно, а даже необходимо. Ни один доброволец не говорит ни одного слова в укор потерявшимся. Только радуемся, когда возвращаем людей домой».

Хотя, конечно, лучше до такой ситуации не доводить. Добровольцы поисковых отрядов напоминают, что даже если кажется, что хорошо знаешь места, лес может меняться. Прошёл, например, ураган, и вот уже картина другая. Поэтому лучше как минимум оставлять по пути ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх