На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Жилые дома в Нижнем Новгороде разрушаются из-за бездействия ДУКа

Несколько аварийных домов в Нижнем Новгороде разрушаются из-за бездействия одной и той же управляющей компании. По стенам зданий пошли трещины, потолки и полы перекосились, в крышах образовались дыры. ДУК, по словам жителей, никак не реагирует на обращения. Нижегородцам приходится жить в ужасающих условиях, опасаясь, что их дома вот-вот рухнут.

Лезут на стенку Жители сразу нескольких жилых домов в Нижнем Новгороде забили тревогу – здания разрушаются без должного ремонта. В доме № 6 в переулке Мотальном уже 45 лет не было никаких работ, хотя сам дом был построен аж в 1896 году. Крыша полностью покрылась дырами, во время дождей вся вода течёт в подъезды и разрушает стены. Штукатурка отваливается от стен и потолка прямо на жителей.

По словам жителей, они исправно оплачивают услуги ЖКХ, но ремонта в своём доме никак не могут добиться. В ответ на их обращения в ДУК приходят лишь отписки.

«Мы пишем во все инстанции, а толку ноль, одни отписки! Говорят, что именно собственники должны ремонтировать дом за свой счёт. Зачем тогда нужна управляющая компания?» – негодуют жители.

В такой же ситуации оказались жители дома № 6 по улице Алёши Пешкова. В их доме образовались глубокие трещины по всем стенам. Полы и потолки перекосились. Как рассказывают жильцы, ещё 20 лет назад на доме были установлены маячки, чтобы отслеживать размер трещин, но их уже давно никто не проверял.

По словам жителей, в таком опасном доме также проживает семья с ребёнком-инвалидом. Люди боятся, что в любой момент может произойти трагедия. ДУК на их обращения тоже не реагирует.

Как оказалось, эти дома обслуживает одна и та же управляющая компания – ООО «ГУД». Она отвечает и за дом № 41 на Большой Печёрской, который является объектом культурного наследия. Дом проседает, межэтажные перекрытия перекосились, вся крыша покрылась дырами. Жители говорят, что одна из стен практически лежит на газовой трубе. Каждую зиму у них отключают отопление из-за аварий на коммуникациях. Жители никак не могут добиться от своего ДУКа ремонта ОКН.

Причём, как говорят жители, до «ГУДа» у дома сменилось уже несколько управляющих компаний. «ГУД» обещал ремонт, однако его либо не было вовсе, либо рабочие ограничились лишь косметическими работами.

Жители злополучных домов опасаются, что все эти здания в итоге снесут из-за отсутствия ремонта, который им должна обеспечить управляющая компания.

Бездействие коммунальщиков уже привело к трагедии в Астрахани. Жители жаловались на состояние своего аварийного дома полтора года, но ремонта они так и не добились. В итоге один из подъездов в доме обрушился, три человека пострадали. Жильцов пришлось экстренно эвакуировать. Трещат по швам В департаменте жилья и инженерной инфраструктуры мэрии города нам сообщили, что собственники в домах № 41 по Большой Печёрской и № 6 по переулку Мотальному самостоятельно выбрали непосредственный способ управления домами. Жители сами заключили договоры с ООО «ГУД». В компании уверяют, что жителям предоставляются услуги, прописанные в договоре, по которому «ГУД» отвечает только за работы аварийного характера.

«По информации ООО «ГУД», жалоб от граждан, проживающих в домах № 6 по улице Алёши Пешкова, № 41 по улице Большой Печёрской и № 6 по переулку Мотальному, на ненадлежащее обслуживание не поступало», – сказали в департаменте.

Вместе с тем в мэрии Ленинского района сообщили, что дом в переулке Мотальном тоже признан ОКН. Ещё в 2023 году Госжилинспекцией принято решение по признанию дома аварийным, однако необходимую экспертизу для этого не провели.

«Администрация Ленинского района запросила денежные средства на проведение технического обследования состояния несущих конструкций дома в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры. Средства поступили, и сейчас формируется пакет документов с целью заключения муниципального контракта со специализированной организацией», – сообщили в мэрии.

Специалисты заверили, что в доме в переулке Мотальном ведётся постоянный мониторинг.

«В случае возникновения изменений информация незамедлительно будет направляться в администрацию района для принятия соответствующих мер», – обещают в департаменте.

В доме же на Большой Печёрской запланированы ремонтные работы, которые должны закончиться до 1 сентября этого года.

Что касается дома на улице Алёши Пешкова, то «ГУД» здесь выбрана временной УК.

«В связи с тем, что собственники помещений не выбрали способ управления в отношении данного дома, органом местного само­управления организован открытый конкурс по отбору управляющей организации», – пояснили в ведомстве.

До его завершения собственники могут самостоятельно выбрать другую компанию.

В департаменте заверили, что все эти дома включены в программу капитального ремонта.

«До момента проведения работ по капитальному ремонту обязанность по содержанию и текущему ремонту МКД выполняет управляющая компания», – отметили в Фонде капремонта региона.

Состоянием аварийных домов и деятельностью УК заинтересовались в Следственном комитете РФ. Ситуацию с домом в переулке Мотальном взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. На личный контроль состояние дома на улице Большой Печёрской взял и депутат Госдумы РФ Юрий Станкевич.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что в Нижнем Новгороде строят три муниципальных многоквартирных дома для переселения жильцов аварийных домов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх