На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    А владельцев таких машин расстреливать! Или каждому бесплатно по АУРУСУ.В России хотят по...
  • Анатолий Иванов
    Это налог на пенсионеров, такие машины только у нас.В России хотят по...
  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...

Ученые ННГУ усовершенствовали нейроуправление роботами на базе мемристоров

Новую разработку представили ученые ННГУ им. Лобачевского — нейроуправление роботами на базе мемристоров. Теперь взаимодействие с робототехникой может стать более точным и энергоэффективным, сообщают в пресс-службе нижегородского университета. Ученые ННГУ усовершенствовали управление робототехническими комплексами с помощью сигналов мозга.

Впервые в России мемристоры использовали в нейроуправлении.

Разработка может использоваться в медицине, например, облегчить взаимодействие пациентов с инвалидными колясками, протезами, экзоскелетами и другими устройствами. Кроме того, более точной может стать работа операторов БПЛА — нейроуправление сделает пилотирование надежнее.

«Чем сложнее действие, тем больше сигналов мозга необходимо зарегистрировать и обработать. Благодаря компактному размеру и быстродействию мемристоров для этого не понадобятся дополнительные компьютерные мощности», — объяснил соавтор разработки, старший научный сотрудник научно исследовательской лаборатории мемристорной наноэлектроники ННГУ Сергей Щаников.

Ученый также добавил, что новая электронная база снизит энергопотребление, вес и размер устройств. По итогам работы создали систему считывания сигналов мозга с помощью классического ЭЭГ-шлема. Информация поступает по Wi-Fi на плату с мемристорным чипом. Команду можно скорректировать уже в процессе.

В разработке также участвовала лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, профессор кафедры нейротехнологий ННГУ Сусанна Гордлеева. Она рассказала, что блок с мемристорным чипом может располагаться как на операторе, там и на самом роботе или протезе.

Также в проекте приняли участие учёные научно-исследовательской лаборатории стохастических мультистабильных систем НОЦ «Физика твердотельных наноструктур», студенты и аспиранты физического факультета ННГУ. Разработку создали в рамках научной программы Национального центра физики и математики.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что новый материал для усовершенствования кремниевых микросхем получили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх