На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

40 лет назад КГБ завербовало сотрудника ЦРУ Олдриджа Эймса

Ровно 40 лет назад случилось событие, которое позволило историкам назвать тот, 1985 год «годом шпионов». Ибо советской разведкой был завербован сотрудник ЦРУ, который выдал нашим буквально всю американскую агентурную сеть внутри Советского Союза. Звали этого человека Олдридж Эймс. И действительно – такого урона разведслужбам США ещё никто и никогда не наносил!

Занимая в ЦРУ самые разные должности, Эймс с 1985-го по 1993 год раскрыл КГБ 10 двойных агентов на территории СССР, более двух десятков иностранных агентов ЦРУ и провалил около 50 операций американской разведки, направленных против нашей страны.

За это он получил от Москвы около двух миллионов долларов. Впрочем, сами американцы считают, что весь объём нанесённого им ущерба до сих пор не поддаётся никакой оценке! Загадка с одним неизвестным А завербовал Эймса полковник КГБ Виктор Иванович Черкашин, работавший в советской резидентуре на территории США по линии Управления «К» (внешняя контрразведка) – в резидентуре он отвечал за проникновение в американские спецслужбы. Как позже вспоминал Виктор Иванович, само явление Эймса не то что было случайным, оно стало просто желательным! Ибо в начале 80‑х годов советскую разведку постиг ряд неудач «в виде ареста американцами таких наших ценных источников информации, как семья шифровальщиков Военно-морского флота США Уокеров, сотрудника Агентства национальной безопасности США Рональда Пелтона, отставного сотрудника ЦРУ Эдварда Ли Говарда». Стало ясно, что в наши спецслужбы проник враг, который ведёт методичную и успешную подрывную работу.

Между тем, определить предателей можно было только при наличии своих людей в недрах ЦРУ, а вот их как раз на тот момент не было.

И вот однажды, весной 1985 года, Черкашина вызвал к себе резидент КГБ в Вашингтоне, генерал Станислав Андреевич Андросов. Он показал ему записку, которую в наше представительство передал кто-то из американцев. В записке было сказано, что за 50 тысяч долларов этот человек готов дать информацию о предателях, которые окопались среди сотрудников советского посольства. К записке прилагалась копия страницы из внутреннего телефонного справочника ЦРУ с подчёркнутой фамилией автора – Олдридж Эймс.

Перед резидентурой возникла дилемма – как реагировать на столь заманчивое предложение? Никак, во избежание возможной провокации? А если это всё же правда? Когда ещё предоставится шанс получить столь ценного агента? Тем более Москва постоянно теребит насчёт необходимого проникновения в ряды спецслужб противника… Но если это всё же подстава? Тогда просто неизбежен громкий международный скандал, да ещё с перспективой высылки наших дипломатов.

И всё же, взвесив все за и против, решили рискнуть – ибо без риска в разведке никак нельзя. Черкашин выразил готовность лично провести вербовочную беседу – и, как оказалось, наши не прогадали!Надо сказать, что таких бесед было несколько, и шли они непросто. Уже после разоблачения Эймса западные историки, с явной подачи спецслужб США, начнут писать небылицы о том, что он якобы был не­удачником и алкоголиком. Однако… Выпускник университета Джорджа Вашингтона, 44-летний Олдридж Эймс за многие годы прошёл буквально все ступени разведывательной карьеры – работал оперативником в Турции, в странах Европы и Латинской Америки и каждый раз получал очередное повышение.

А в 1983 году его назначили на важную должность с доступом к досье буквально на всех советских граждан, когда-либо завербованных американцами. Потому что Эймс стал не абы кем, а начальником Советского отдела контрразведки ЦРУ, то есть по линии противостояния с главным противником США! Согласитесь, что неудачников и алкашей на такие должности точно не возводят.

Вот почему Черкашин встретил в лице Эймса профессионала, буквально равного себе! Так что пришлось приложить немало усилий, дабы установить – ведёт ли Эймс двойную игру или он всё же действительно готов работать на нашу страну. И после длительных разговоров Виктор Иванович поверил своему собеседнику…

Черкашин потом много размышлял о причинах перехода этого цэрэушника на нашу сторону. Да, он нуждался в деньгах, но не настолько, чтобы пойти на измену. По­этому Черкашин сделал вывод, что Эймса навстречу России подтолкнул его личный протест против коррупции в рядах ЦРУ. Ведь Эймсу как никому другому было известно, что главная американская разведка располагает реальными сведениями по Советскому Союзу, судя по которым, СССР ещё в конце 70‑х годов вступил в полосу кризиса, особенно в области экономики, и в связи с этим не представляет в данный момент никакой угрозы ни для США, ни для всего западного мира. Наоборот, советские лидеры постоянно ищут всевозможных компромиссов с западниками.

Однако наверх руководство ЦРУ посылало совсем иные сигналы – мол, русские по-прежнему очень сильны, воинственны и вот-вот могут развязать третью мировую войну.

Тем более эти доклады полностью отвечали грубой антисоветской риторике, исходившей от тогдашней администрации президента США Рональда Рейгана. И за это ЦРУ продолжало получать практически неограниченное и бесконтрольное финансирование, которое обогащало не только саму разведку, но и её руководителей…

Любопытно, но о критических взглядах Эймса на внешнюю политику США говорил не только Черкашин, но и целый ряд знакомых Олдриджа. Так что выводы полковника КГБ в отношении завербованного агента очевидно были справедливы… «Генерал ГРУ не может быть предателем» Поначалу Эймс передал нашим фамилии двух предателей из КГБ, которые трудились в самой вашингтонской резидентуре. Дальше было только больше, счёт пошёл на десятки! Причём некоторые выявленные американские шпионы не просто удивляли, а буквально шокировали высшее советское руководство.

Например, подполковник КГБ Валерий Фёдорович Мартынов, который являлся сотрудником первого Главного управления (внешняя разведка). В 1980‑м он был направлен в США заниматься научно-технической разведкой, под прикрытием должности атташе советского посольства по вопросам культуры. Предположительно, завербован ЦРУ в 1982 году – захотел заработать доллары. Выдал американцам целый ряд советских агентов (считается одним из виновников провала нашего разведчика Джона Уокера). А ещё регулярно направлял в Москву подготовленную в ЦРУ дезинформацию – за что даже был награждён советским орденом. После разоблачения в 1986 году приговорён к расстрелу.Но самым известным русским предателем, на которого указал Эймс, являлся генерал-майор Главного разведывательного управления советского Генерального штаба (ГРУ) Дмитрий Фёдорович Поляков. Этот самый настоящий оборотень в погонах работал на американскую разведку в течение почти 25 лет! Поляков выдал американцам 19 наших нелегальных разведчиков, более 150 агентов из числа иностранных граждан, раскрыл принадлежность к советской военной и внешней разведке около 1500 офицеров в разных странах мира. Многие из преданных им людей трагически погибли, у других оказалась поломанной вся оставшаяся жизнь, а служебная карьера закончилась крахом.

Несколько раз военная контрразведка, внимательно анализировавшая причины случившихся провалов, выносила свои подозрения в отношении генерала Полякова. Однако оборотня всегда спасали именно его генеральские звёзды! Ибо, по мнению руководства, генерал ГРУ, да ещё коммунист с многолетним стажем, просто не мог быть предателем по определению! И только в 1986 году, когда пришла информация от Эймса, Поляков был наконец арестован, судим и приговорён к смертной казни…

Размышляя об этих и многих других предателях, коих удалось выявить при помощи Эймса, Черкашин приходит к горькому выводу: к большому сожалению, сама социально-политическая обстановка начала и середины 80‑х годов прямо способствовала такому положению дел – люди по разным причинам утратили веру в коммунизм и вообще в социалистические идеалы, а значит, и в будущее своей страны: «Потеря патриотических убеждений, преданности и веры в свою страну, безусловно, расслабляет любого человека, и основополагающим фактором для него становятся вопросы финансового и материального благополучия…»

Тем не менее, удар по выявленной американской агентуре оказался таким, что буквально на несколько лет парализовал деятельность ЦРУ в нашей стране! Его выдал Чубайс? Олдридж Эймс работал на нас целых девять лет, вплоть до 1994 года, пока его не арестовали сотрудники ФБР. Надо сказать, что наши спецслужбы делали всё для того, чтобы уберечь своего агента. Тем более американцы сильно обеспокоились своими провалами.

Поначалу Москва направила ЦРУ по ложному следу – якобы провалы агентов в России связаны вовсе не с изменой в рядах американских спецслужб, а с утечкой информации из систем секретных коммуникаций. Под это дело агент КГБ в восточном Берлине «скормил» ЦРУ ложную информацию о том, что Москва якобы нашла доступ к центральному узлу связи, расположенному на военной базе в городке Варрентон, штат Вирджиния (недалеко от главного здания ЦРУ). Эта дезинформация серьёзно отвлекла внимание ЦРУ от Эймса на пару лет.

Потом поиски предателя возобновились, но быстро и безрезультатно закончились. А где-то в 1990 году у ЦРУ всё же возникли подозрения в отношении Эймса – его начальство узнало, что у него появилась куча денег, на которые он купил дом за полмиллиона долларов, расплатившись наличными. Впрочем, и здесь проверка закончилась никак – подозреваю, что коррумпированные начальники ЦРУ просто не увидели в этих тратах «ничего криминального».

Но с 1993 года за Эймса взялись уже основательно – как раз по поводу якобы его огромных денежных расходов, которые сильно не соответствовали официальному уровню его доходов. И 21 февраля 1994 года Олдридж Эймс и его супруга Мария Розарио были арестованы. Оба они признали себя виновными – Мария в уклонении от уплаты налогов и преступном сговоре (получила всего пять лет тюрьмы), а вот Эймс в апреле 1994 года был приговорён к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Вплоть до настоящего времени он отбывает свой приговор в тюрьме особо строгого режима США…Честно сказать, лично я сомневаюсь в том, что опытный разведчик Эймс согласился признать свою вину лишь по косвенным денежным уликам. С его большим разведывательным опытом можно было найти удобную отговорку – типа, удачная игра на бирже или в рулетку. Скорее всего, его выдали в Москве, и от этого уже нельзя было отвертеться. Тем более для ельцинской России предательство являлось буквально повсе­дневным явлением жизни.

В октябре 1996 года испанская газета El Mundo со ссылкой на немецкий журнал Focus назвала имя возможного предателя – Анатолий Чубайс, один из самых приближённых к президенту Борису Ельцину людей. По данным немецких журналистов, в самом начале 1994 года Анатолий Борисович, будучи в подвыпившем состоянии и находясь в гостях в американском посольстве, рассказал американскому послу о некоем секретном агенте российской разведки, работающем в самых недрах ЦРУ. Сказано это было как пьяная шутка. Но американцы отнеслись к этой информации со всей серьёзностью и вскоре арестовали Эймса.

Комментируя этот факт, газета «Комсомольская правда» отметила:

«Технология провала таких ценных агентов, как Эймс, практически исключает вину самой российской разведки. Всё зависит от того, с какой осторожностью с этими сведениями обращаются высшие государственные чиновники. А поскольку за последние два года была целая череда провалов наших «супершпионов», к высшим должностным лицам России возникает очень много вопросов»…

…Впрочем, как бы там ни было, история Олдриджа Эймса является яркой страницей в истории наших спецслужб. И тут нам по праву есть чем гордиться!

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, какие структуры США прикрывали деятельность ЦРУ в Нижегородской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх