На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...
  • Вадим Лебедев
    Не понял? - Она, что ли - ЗА?! Или автор... тут, так преподнёс?Психолог Метальни...
  • Vladimir Lioubimcev
    Шляются  где ни попадя...   Оригинальничают... Зато от редкой  болезни помрут!! Довыделывались...В России выявлен ...

Галина Капранова из Арзамаса рассказала о земляке в проекте «Семейный альбом»

Жительница городского округа Арзамас Галина Викторовна Капранова – председатель Слизневской первичной ветеранской организации. На наш проект «Семейный альбом» она прислала рассказ о своих земляках – уроженцах села Виняево Михаиле Васильевиче и Николае Ивановиче Щетининых. Они не родственники – однофамильцы, но Великая Отечественная война вписала в их биографии общие страницы.

«Михаил Васильевич Щетинин родился 22 ноября 1924 года в крестьянской семье Василия Васильевича и Ефимии Ивановны Щетининых, — пишет Галина Викторовна. – В 1939 году окончил 6 классов Слизневской неполной средней школы, начал работать в колхозе «Отбой». 24 июня 1943 года Арзамасским РВК был призван в Красную Армию. В Горьком прошел военную подготовку, получил специальность связиста. В сентябре 1943 года Михаила Щетинина направили в Москву во 2‑ю гвардейскую минометную учебную бригаду. Там еще в течение 1,5 месяца он занимался боевой подготовкой, в итоге был зачислен в состав 2‑го дивизиона 328-го гвардейского минометного полка на должность телефониста-связиста. Полк был укомплектован боевыми машинами реактивной артиллерии «Катюши».

Из письма Галины Викторовны мы узнали, что в ноябре 1943 года тремя эшелонами полк выдвинулся из Москвы, прибыл на украинскую станцию Дарница и 10 декабря принял свой первый бой. Позже командование полка получило приказ перейти в подчинение 40‑й армии, и 28 – 29 декабря 1943 года личный состав совершил 270-километровый марш. В жестоких боях 4 января 1944 года был взят город Белая Церковь. Позже Михаил Щетинин в составе 328-го гвардейского минометного полка участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательной операциях, воевал в Трансильвании и Венгрии, победу встретил в Австрии.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В августе 1945 года Михаил Щетинин был принят в члены ВКП (б).

«После окончания войны Михаил Васильевич ещё около года служил в городе Тульчин на Украине, — пишет председатель первички. – Демобилизовался 1 июля 1946 года. Вернулся в родные места, некоторое время работал в Балахонинском леспромхозе на заготовке древесины, потом бригадиром полеводческой бригады колхоза «Красный пахарь». В 1966 году стал начальником пожарного депо в Виняеве. За трудовые успехи неоднократно был премирован. В 1985 году награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени. После выхода на пенсию работал сторожем».

В то время как боевой путь Михаила Васильевича Щетинина лежал на запад, его земляк Николай Иванович Щетинин сражался на востоке против Японии. О его боевых заслугах мы расскажем в следующем выпуске «Семейного альбома».

 

Ссылка на первоисточник
наверх