На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Приемная кампания стартует в нижегородских вузах: что изменилось и какие специальности востребованы

Ещё немного, и в вузах стартует приёмная кампания. Официально подавать документы можно с 20 июня. В этом году в правилах поступления есть ряд нововведений, но главная приятная новость– появились новые бюджетные места на востребованные специальности. Так на каких специалистов будет самый большой спрос в ближайшие годы?

Дело техников 

В педагогическом университете им К. Минина стало на 177 бюджетных мест больше. Новые программы вуза разработаны по четырём основным трендам: это выявление и развитие талантов, цифровизация, русский язык и возрождение отечественного инженерного образования.

Технический университет имени Алексеева также в этом году запускает несколько новых программ: информационная безопасность автоматизированных систем; англоязычная программа «реакторы средней и малой мощности». Ещё одним новшеством стала добавочная стипендия в 10 тысяч рублей для тех, кто придёт в вуз со 100 баллами по ЕГЭ по какому-либо предмету.

Университет Лобачевского предлагает более 3,5 тысячи бюджетных мест на всех уровнях образования. В этом году увеличено количество мест на такие специальности, как юриспруденция, IT-специальности и экономические специальности.

В архитектурно-строительном университете начинается приём на 11 абсолютно новых образовательных программ, среди которых пожарная безопасность, коммуникативно-средовой дизайн; искусственный интеллект в строительстве, информационные системы и технологии; прикладная информатика в сфере искусственного интеллекта.

Двери вузов открыты для людей любого возраста – абитуриентами становятся даже люди за 60.

Поступить правильно 

Подать документы можно через портал госуслуг и на сайте вуза. А вот оригинал аттестата необходимо представить в вуз лично. Абитуриентов ожидают и другие нововведения.

«В эту приёмную кампанию всё так же требуются результаты ЕГЭ, всё так же можно подавать документы одновременно в пять вузов и на три направления в каждом, но нюансы поступления в конкретный вуз нужно спрашивать в приёмной комиссии конкретного вуза», – рассказала министр образования, науки и молодёжной политики Ольга Петрова.

Колоссальные возможности, по словам министра, в этом году есть для тех, кто планирует продолжать обучение после бакалавриата. Дополнительно в эту приёмную кампанию в нижегородских вузах появятся 30 тысяч бюджетных мест в магистратуре. Причём большая часть программ построена так, что параллельно с учёбой можно работать.

По мнению Ольги Петровой, в этом году проходной балл может стать выше, так как в наши вузы придут сильные ребята, которые планировали получать образование за границей. А вот конкуренции с беженцами бояться не стоит: для них выделены отдельные квоты.

Отдельные квоты указом Президента РФ выделены также для детей военнослужащих, погибших и получивших ранение на спецоперации.

Ещё одно важное нововведение – учреждённая губернатором Глебом Никитиным стипендия Неймарка в 30 тысяч рублей. Получить её смогут победители заключительного этапа Всероссийских олимпиад. Победители регионального этапа и стобалльники ЕГЭ по информатике, математике или физике смогут претендовать на стипендию в размере 15 тыс рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх