4 апреля исполнился год, как губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил на пост министра спорта региона Дмитрия Кабайло. Каких результатов удалось достичь за это время, какими успехами нижегородских спортсменов может гордиться регион, что нового появилось в развитии массового спорта, строительство каких спортивных объектов сегодня в приоритете – на эти и другие вопросы «Нижегородского спорта» Дмитрий Кабайло ответил в подробном интервью.
Функциональный и красивый – Дмитрий Сергеевич, год назад вы определили для себя ряд ключевых направлений работы, о чём рассказали в своём телеграм-канале. Среди основных значилось строительство новых спортивных сооружений. Давайте с этого и начнём.– Строительство новых спортивных объектов, безусловно, очень важная задача и в перспективе – долгая. Одно дело – спортивный объект построить, другое – эффективно и грамотно им управлять. У нас есть хорошие примеры строительства новых спортивных сооружений, достройки заложенных ранее, потому что многие инфраструктурные проекты начинались ещё до меня. Мы с коллегами их лишь заканчивали и начали эксплуатировать объекты. Только за 2024 год в регионе было открыто 18 спортивных объектов – 5 крытых, 3 плоскостных, 10 модульных лыжных баз.– Какой из объектов вы назвали бы в первую очередь?
– Крытый футбольный манеж на Бору. Это первое в Нижегородской области подобное спортивное сооружение. Оно пользуется огромной популярностью у спортсменов, уже сейчас манеж серьёзно загружен.
Приоритет отдаём, конечно, спортивным школам.На Бор приезжают тренироваться футболисты СШОР № 8, «Радия», академии ФК «Пари НН», других школ, здесь занимаются местные спортсмены, работают коммерческие секции. Естественно, предоставляем мы манеж и игрокам основной команды.
Манеж получился очень функциональным и красивым. Сейчас на его фасад наносится шикарное граффити.
60% нижегородцев систематически занимаются физкультурой и спортом.
– Меня сильно впечатлил «Парус» в Дзержинске.
– Да, региональный центр адаптивных видов спорта «Парус» – объект уникальный. Такого многофункционального спортивного сооружения, совмещённого с медико-восстановительным центром, в стране больше нет. Его сложно было вводить в эксплуатацию, непросто в нём и сейчас, особенно с точки зрения управления. В первую очередь центр ориентирован на людей с ограниченными возможностями здоровья. В то же время «Парус» открыт для всех желающих нижегородцев. И важно соблюсти этот баланс.
– Радует, что уже сейчас в «Парусе» с удовольствием занимаются ветераны специальной военной операции.
– Вообще работа по вовлечению ветеранов СВО в спорт ведётся по всей области. Что касается «Паруса» – да, там тренируется команда ветеранов СВО по следж-хоккею «Штурм», организованы специальные занятия по плаванию. Возможно, в ближайшее время появится сборная по водному поло. А в футбол наши ребята-опорники играют давно. В Нижегородской области очень сильные паралимпийцы, работают четыре аккредитованные федерации: спорт глухих, слепых, ПОДА, футбол лиц с церебральным параличом. На XVII Паралимпийских играх в Париже наши легкоатлеты Андрей Вдовин и Дмитрий Сафронов завоевали пять медалей.
Говоря о спортивной инфраструктуре, нельзя не отметить наш легкоатлетический манеж на стадионе «Локомотив». По мнению руководителей Всероссийской федерации лёгкой атлетики, в нём без проблем можно проводить всероссийские соревнования.
В 2024 году в Нижегородской области прошло более 1200 спортивно-культурных мероприятий, среди которых II Всероссийские спортивные игры имени Александра Невского, марафон «Нижний Новгород», фестиваль лёгкой атлетики «Королева спорта», этап Кубка России по лыжероллерам. В центре внимания – модульные базы – Жители отдельных муниципалитетов благодарны вашему министерству за модульные лыжные базы.
– Это очень хороший инфраструктурный проект, мы запустили его в десяти муниципальных округах. И надо сказать, лыжники зажили в них новой жизнью. Я проехал все округа, в которых мы открыли модульные лыжные базы, получил в ответ огромный позитив. На 2025 год наметили ещё 10 муниципалитетов, где будут возведены модульные лыжные базы. Есть у нас в перспективе несколько подобных проектных подходов и по другим направлениям. Мы предлагаем конкурс, и если муниципалитет готов вложить какую-то часть своих денег, правильно подготовить и предоставить документы, чтобы получить эту базу, то мы, конечно, всё выделяем и помогаем. Кроме этого, у нас разработаны отдельные программы по замене покрытий в ФОКах, по замене футбольных полей. Благодаря таким небольшим точечным программам мы сможем постепенно улучшать спортивное состояние объектов. Работает у нас и программа по многофункциональным площадкам, площадкам ГТО.
В Городце завершается строительство Центра бокса.
– Возвращаясь к модульным спортивным объектам, хочется ещё вспомнить модульный спортивный зал в Большом Мурашкине, который открыли в декабре прошлого года.
– Да, тоже отличный объект! Комплекс, состоящий из отдельных модульных конструкций, был возведён менее чем за год. Затрат здесь меньше, чем на капитальные сооружения, а по качеству объект им нисколько не уступает.
Среди крупных спортивных комплексов, которые в последнее время появились на карте Нижегородской области, я бы ещё назвал зал художественной гимнастики в Заволжье, крытый каток в Ковернино, Центр спортивных единоборств в Нижнем Новгороде (его мы открыли совместно с Горьковским автозаводом), ФОКи в Ждановском и Ветлуге.
– Знаю, что для ветлужан ФОК «Легенда» стал настоящим центром спортивной жизни. Они очень ждут, что будут возведены вторая и третья очереди сооружения.
– Я был в Ветлуге. Бассейн у них в ФОКе шикарный. Но согласен: ФОК надо достраивать. Мы работаем в этом направлении с федеральными властями и рассматриваем как раз модульный подход. В целом мы провели анализ спортивной инфраструктуры в области и выявили потребность в 18 модульных спортивных объектах.
Разработан единый дизайн формы для спортсменов сборных команд региона, выдано уже более 350 комплектов. От художественной гимнастики до биатлона – Как обстоят дела со спортивными сооружениями в Нижнем Новгороде? Некоторые из них давно на слуху у горожан.
– Всеми проблемными вопросами мы занимаемся. В стадии проектирования – Дворец художественной гимнастики, который планируется возвести рядом с Нижегородским областным училищем олимпийского резерва. Строится ФОК на проспекте Кораблестроителей. Мы за него взялись не так давно, сейчас часто приезжаю туда на стройку. Завершить её должны к концу этого года или к началу следующего. В проекте у нас ФОК на Родионова. Уже подготовили площадку для строительства комплекса на проспекте Гагарина. Проект прошёл все необходимые процедуры, есть концессия. Чуть в меньшей степени проработки, но тоже уже скоро будет проект хоккейной школы «Торпедо» на Автозаводе. Не раз встречались по биатлонному комплексу. Вместе со специалистами выбрали для него оптимальное место, но там есть ряд технических сложностей. Если мы их решим, в ближайшее время также уйдём в проектирование. Проанализировали ситуацию со стадионом «Труд». Поняли, что делать его крытой ареной неэффективно, поэтому прорабатываем с инвестором возможность строительства крытого катка по соседству с «Трудом».
– А как будет использоваться культурно-развлекательный комплекс «Нагорный» после открытия нового ледового дворца на Стрелке?
– «Нагорный» полностью выполнил свои задачи, на сегодняшний день он устарел морально и физически. Поэтому мы начинаем прорабатывать варианты его капитального ремонта и дальнейшего использования.
Большое внимание в министерстве спорта Нижегородской области уделяется цифровизации отрасли. Массовость и мастерство – Все спортивные объекты строятся для того, чтобы там могли заниматься как поклонники здорового образа жизни, так и ведущие спортсмены области. Что можно сказать о развитии у нас массового спорта?
– Это такая глобальная задача, которую я сегментирую на составляющие: детский спорт (кстати, сейчас идёт процесс создания школьных спортивных лиг), студенческий (в этом году мы перезапустили формат региональной универсиады, провели шикарное открытие этих соревнований в манеже на Бору, создали комиссию по спорту при Совете ректоров вузов региона), корпоративный (он касается экономически активного населения – здесь тоже большие подвижки, мы запустили единую цифровую платформу корпоративного спорта korpsport.ru), ветеранский (горжусь нашими спортсменами старшего поколения: они очень лёгкие на подъём и выступают на высоком уровне). Для каждой категории предусмотрены план работы, соревнования.
– Общеизвестно, что массовость рождает мастерство.
– Да, в Нижегородской области много талантливых спортсменов. Я уже говорил про наших паралимпийцев Андрея Вдовина, Дмитрия Сафронова. Все поклонники спорта знают Валерия Пронкина, Элизабет Абраамян, Евгения Байдусова, Дарью Качанову, Сергея Трофимова, Фаилю Аймалетдинову, Садыка Лалаева… Прекрасно выступают гимнастки, самбисты, представители муайтай и другие спортсмены.
В 2024 году наши атлеты завоевали 5903 медали, из них 459 – на международных стартах, 5444 – на всероссийских. Есть успехи и у представителей командных видов спорта.
Среди приоритетных проектов на 2025 год значатся «Лыжи – в школу» и «Шахматы – в школу». Впереди – «Фиджитал Игры» – Болельщиков, разумеется, беспокоит судьба мужской хоккейной команды «Торпедо». Многие расстроены закрытием команды «Торпедо», выступавшей в Женской хоккейной лиге.
– Мы неспроста создали в Нижегородской области Центр управления и развития спорта, которым руководит Максим Гафуров. Ведь спорт – это аналитика, стратегия. Поэтому не всегда приходится принимать популярные решения. Но могу сказать, что женский хоккей из области не уйдёт, просто будет существовать немного в другом формате. У нас есть спортивная школа олимпийского резерва по ледовым видам спорта, отделение женского хоккея там продолжает свою работу. Есть женская хоккейная команда «Динамо», которая начинает включаться в работу.
Что касается мужского «Торпедо», то это наша история, наш бренд. Огромное спасибо Игорю Николаевичу Ларионову: с его приходом интерес к «Торпедо» вырос в разы. Могу сказать за себя: мои друзья, которые раньше никогда не увлекались хоккеем, стали болеть за команду. Игорь Николаевич останется в истории клуба как один из лучших тренеров. Но с учётом новых реалий мы будем надеяться на новый результат.
– Какие соревнования лично вы ждёте с нетерпением, с особым желанием?
– С удовольствием участвую в гонках с препятствиями «Стальной характер». Стараюсь стартовать на многих беговых соревнованиях. Например, совсем скоро, 24 и 25 мая, у нас пройдёт благотворительный полумарафон «Беги, герой!». Этим летом я также планирую поучаствовать в заплыве X‑Waters Volga, сыграть в баскетбол в рамках фестиваля «Пари Фест». И не забывайте: всех нас в сентябре ждут всероссийские «Фиджитал Игры». На право проведения турнира претендовали 14 городов России, но выбрали наш Нижний Новгород!
Свежие комментарии