Увы, нередки ситуации, когда ученики невольно или целенаправленно портят школьное имущество. Игорь Поздняков, директор Департамента защиты прав потребителей Роскачества, в интервью RT рассказал о том, как определяется ответственность за такие действия.
Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», учащиеся обязаны бережно относиться к имуществу школы.
Порча может быть умышленной или случайной и иметь материальные последствия или привести к полному уничтожению объекта.В зависимости от ситуации, виновный может столкнуться с разными видами ответственности. За умышленную порчу имущества стоимостью до 5 тысяч рублей предусмотрена административная ответственность по статье 7.17 КоАП РФ, что влечёт штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность по статье 167 УК РФ, с возможным штрафом до 40 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.
Неосторожная порча имущества по статье 168 УК РФ регулируется только при ущербе свыше 250 тысяч рублей и в школах встречается редко.
Школа вправе применять свои меры воздействия, включая замечания и отчисление, в соответствии с частью 4 статьи 43 закона «Об образовании». Однако к младшим школьникам и детям с ОВЗ административные и уголовные меры не применяются.
Ответственность за действия ребёнка наступает с 14 лет (в некоторых случаях с 16 лет), а до 14 лет ответственность несут законные представители. Если у подростка нет дохода, ущерб возмещают его родители.
При порче имущества школа должна зафиксировать факт ущерба, оценить его и связаться с родителями для обсуждения компенсации.
Возможны три сценария:1. Родители согласны с оценкой и компенсируют ущерб.
2. Родители не соглашаются и отказываются от возмещения, тогда школа может обратиться в суд после досудебной претензии.
3. Родители могут оспорить требования в суде, предоставив доказательства.
Чаще всего конфликты решаются в досудебном порядке. Родители несут материальную ответственность за действия детей, но имеют право на защиту, если обвинения необоснованны. Важно действовать в рамках закона.
Свежие комментарии