«Историческая справедливость – материя очень тонкая, только лишь на поле боя ее не защитить», — заявил доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, вспоминая историю воссоединения Украины с Россией. «События тех далеких лет ассоциируются у меня с фразой то ли апокрифической, то ли документально зафиксированной, но перекочевавшей во все школьные учебники истории: «Навеки с Москвой, навеки с русским народом».
В мои школьные годы, добрая половина которых пришлась на бодрые 90‑е, даже представить было невозможно, что будет как-то иначе даже в условиях раздельного постсоветского проживания. Это вроде бы гарантировалось наличием близких родственников почти что у четверти населения обоих государств, общей исторической памятью, теснотой экономических связей, схожестью социальных проблем и привычкой не обращать внимания на взаимные колкости и прозвища. В какой-то момент все это перестало работать.Хотя я знаю, насколько трудным и неоднозначным был путь Украины к ее современным границам, мне трудно судить об исторической справедливости. Думаю, подобным лоскутным методом создалось немало государств, равно как многие древние империи, со временем утратившие и территории, и влияние, до сих пор с ностальгией вспоминают былую эпоху и ее великих властителей. Имеют ли они на это право? Я не знаю.
Но для меня нет сомнений в том, что наша страна, оказавшаяся в водовороте первого постсоветского десятилетия, попросту не нашла в себе сил и времени, чтобы удержать Украину в орбите своих геополитических, экономических и культурных интересов. Не добавляли взаимных симпатий и споры о разделе Черноморского флота, и последующие «газовые войны». Пока там еще были сильны прежние элиты, взаимная заинтересованность и связи сохранялись, но продолжалось это недолго.
Альтернативные цивилизационные концепты, имеющие мощную финансовую поддержку с опорой на националистически настроенную часть украинского истеблишмента, быстро обрели популярность, достаточную для смены многовекового курса, предполагавшего глубокую интеграцию с нашей страной.
Историческая справедливость – материя очень тонкая, только лишь на поле боя ее не защитить. Антироссийские настроения в украинском обществе укоренены весьма глубоко, а насильно, как известно, мил не будешь. От того с таким энтузиазмом воспринимаются любые мирные инициативы, звучащие в последнее время. В условиях конкуренции за чьи-то геополитические симпатии нужно действовать хитро и деликатно. А потому уверен: главная роль в «воссоединении 2.0» будет принадлежать культурным, научным, образовательным, гуманитарным и социальным инициативам. Российская музыка, литература, живопись всегда несли мощное объединяющее начало, а способность говорить на одном языке обрекает на неразрывную связь».
Свежие комментарии