На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Вообще то министром обороны уже был табуреткин-экономист яко быМинистерство обор...
  • А Кудасов
    А для фельдшера такой отдельно или забыли?Глеб Никитин позд...
  • Вовладар Даров
    Сначала в спектакле обсирает власть, потом сбивает человека на смерть, а теперь просит УДО? С мозгами все у него в по...Адвокаты объяснил...

Время первых: разбираемся, откуда взялась мода на успешность и чем это может обернуться

Быть успешным модно. Судя по тому, что несётся из СМИ, соцсетей, интернета, нужно быть продуктивным каждую минуту, генерировать креативные идеи, прокачивать свои навыки, зарабатывать в следующем месяце больше, чем в предыдущем. Откуда в нас взялось это маниакальное стремление к успеху и чем это может обернуться?

 

Прокачивая себя

Каждый месяц моя подруга Оксана строчит отчëты в социальной сети: сколько книг прочитала, какие курсы прошла, на сколько увеличила свой доход. Такое ощущение, что каждая её минута занята чем-то полезным. На фоне такой продуктивности порой чувствуешь себя последней лентяйкой.

– А как иначе? – недоумевает Оксана. – Хочется и квартиру в центре, и машину хорошую, стать кем-то значимым. Для этого надо крутиться, прокачивать себя.

Знакомая Маша упивается своим трудоголизмом. Все разговоры с ней сводятся к разговорам о работе, она всë время хочет спать, ненавидит начальника, два года не была в отпуске, но если надо поработать в праздники, то Маша тут как тут. Даже 12-летний сын Маши продуктивнее меня: помимо школы у него английский, шахматы, секция дзюдо и армия репетиторов.

А пару лет назад я лишилась подруги, которая настолько хотела стать успешной, что решила для достижения этой цели окружить себя успешными людьми. Я к этой категории не относилась, и отношения наши очень быстро сошли на нет.

Судя по соцсетям, не только мои знакомые «мутят проекты», «проходят марафоны», «строят личный бренд» – этим занимается добрая половина звёзд, а также модных блогеров.

Но кому выгодна эта мода на успешность?

 

Менторы и инсайты

Современный успешный человек непременно богат, излучает позитив, пышет здоровьем, известен хотя бы в узких кругах. Этот образ рисуют нам социальные сети. И на то, чтобы приблизить к нему каждого желающего, работает целая индустрия.

Сегодня шагу нельзя ступить, чтобы не споткнуться о какого-нибудь коуча, ментора или наставника. Они обещают научить всему – от похудения до ведения бизнеса и открытия новых смыслов жизни. На это же работают различные тренинги и марафоны, где участникам открываются, как сейчас модно говорить, инсайты (озарения). Причëм совсем не обязательно быть успешным самому или иметь какое-то специальное образование, чтобы объявить себя специалистом.

Вот моя бывшая одноклассница Аня, получив два высших, юридическое и экономическое, попробовав себя в двух бизнесах, на исходе второго декрета объявила своим немногочисленным подписчикам, что теперь она – женский коуч и будет помогать другим женщинам стать счастливыми.

Теперь Аня строчит посты в соцсетях с грубыми орфографическими ошибками о хитросплетениях отношений между мужчиной и женщиной. Абсолютно не стесняясь предлагает обратиться к ней за консультацией с 50% скидкой.

И ведь в коучи Анька подалась всë в той же погоне за успешностью. Не той, где есть уютный дом, любящий муж, здоровые дети, а где жизнь бурлит, играет яркими красками, манит новыми странами, где нет рутины, а есть один только успех.

Но судя по всему, у моей знакомой неплохие перспективы. Рынок самосовершенствования во всём мире оценивается в десятки миллиардов долларов. Так, несколько лет назад в России выступал всемирно известный коуч Тони Роббинс. Билеты на его выступление стоили от 30 тысяч до 500 тысяч рублей, а его гонорар составлял около 1 миллиона долларов. При этом оценки выступления были весьма противоречивы – от «озарения» до «лохотрона». На нас этот Роббинс сделал целое состояние – более 500 миллионов долларов!

Так почему же люди за это платят?

Стыдно, батенька

Как считают эксперты, мода на успешность пришла к нам с Запада. Ни в дореволюционной России, ни в советское время у нас не было культа индивидуальности и успеха. Другое дело – Европа и Америка. Там этот культ фактически вырос из религии – протестантизма, а точнее из такого его направления, как кальвинизм. Согласно учению французского проповедника Кальвина, критерием избранности человека являются не духовные достижения, а его земной успех. Несмотря на противоречивые оценки, эта теория прижилась во многих странах, а США и вовсе выросли на ней. Отсюда стремление работать, работать и работать, ставшее образом жизни и частью менталитета.

Но всем ли это подходит?

По словам социолога Александра Прудника, успешные люди – это люди с высокой степенью активности и адаптации к социальным условиям. Поэтому чем больше таких людей, тем лучше. Это естественный вопрос выживания общества.

– А то, что иногда происходит перекос и идея материальных достижений вытесняет другое, это следствие предыдущего состояния общества: состояния бедности и товарного голода, желания получить всё, – объясняет Александр Прудник. – Почему наши олигархи не ведут себя как состоятельные люди на Западе? Там они много тратят на искусство, культуру, поддержку общественных социальных проектов. Да всё потому, что там этот слой сформировался и развивался в течение столетий, а у нас к большим деньгам пришли те люди, которые ещё недавно жадно смотрели на товары и полки магазинов и были неспособны это купить. Они просто-напросто сейчас реализуют эти свои мечты. Это изменится. Потом появится и суждение о том, что не только материальный успех определяет жизненный успех человека, очень важна духовная жизнь. Но для этого должна быть создана база, в том числе материальная база. Вот сейчас этот процесс и происходит благодаря тем, кто рвётся к успеху.

Но далеко не всем комфортно в этой гонке за успехом.

– Если раньше стыдно было быть плохим человеком, то сейчас стыдно быть тем, кто не стремится к высотам и ничего для их достижения не делает, – говорит психолог Алёна Ал-Ас. – Эпоха достигаторства ломает людей-исполнителей, поскольку их психотип настроен только на выполнение задач. Им плохо, тяжело, они погружаются в депрессию, когда от них требуют чего-то сверх их нормы. Некоторые всë-таки вовлекаются в гонку, которую обозначили нормой другие. Но заканчивается это, как правило, выгоранием и состоянием апатии или депрессией.

Как же не ввязаться в погоню за успешностью?

– Сегодня отстаивать свою жизненную позицию придётся, например, отцу, ушедшему в декретный отпуск, который решил проводить больше времени с малышом в ущерб карьере. Он может быть прекрасным счастливым мужем и отцом, много вложить в воспитание ребёнка, но в глазах общества останется неудачником, не справившимся с ролью добытчика, – говорит психолог Наталья Лысухина. – Не проще и женщинам – в обществе нет единого мнения, к чему же им нужно стремиться. Строить карьеру или обустраивать семейный очаг, как это совместить и при этом не ущемлять себя. Сложно будет отстоять свою позицию и потомственному финансисту, решившему стать эпатажным артистом или простым садовником. Не каждый поймёт ваше личное представление об успехе, ведь все люди разные. В погоне за деньгами, славой, статусом и дорогими вещами очень легко потерять то, что на самом деле подарило бы счастье именно вам. Успешность в чьих-то глазах счастья не приносит, потому что у каждого есть своё внутреннее представление об успехе.

Поэтому чтобы стать не только по-настоящему успешным, но и счастливым, придётся прислушаться не к коучу или ментору, а к самому себе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх