На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Нижегородец рассказал, как найти клад, не нарушив закон

Если встретите на лесной тропинке человека, который на грибника вроде не похож – без корзинки, но зато с небольшой лопатой, то, скорее всего, он не теряет надежды найти что-то интересное. Есть в регионе немало людей, которые увлекаются предметами прошлых времён. Где-то в лесу или на заброшенном поле может ожидать такой «привет» из давних лет.

Главное – своим увлечением историей закон не нарушить.

 

Нижегородец Анатолий работает водителем. Но в 2012 году у него появилось интересное увлечение. Он купил металлодетектор и походил с ним по огороду на собственной даче.

– Нашёл 3 копейки 1941 года в хорошей сохранности, – рассказывает Анатолий. – Прошёл вокруг дома, по тропинке к кладбищу – нашёл ещё несколько монеток. Это оказалось так интересно!

Анатолий стал ездить по районам области, проходить по полям и лесам десятки километров. Вспоминает, как однажды, когда начинал заниматься поиском, в глухом лесу, в болотистой местности, будучи, по его выражению, по уши в грязи, нашёл остатки старинного кошелька с пятаками времён Екатерины II. Кто его обронил в те далёкие времена, как это произошло?

– Предметы из прошлого вообще дают простор для фантазии. Мне всегда интересно думать об этом, представлять, что за человек держал этот предмет в руках, какая жизнь у него была, – признаётся наш собеседник. – Никакого коммерческого интереса у меня нет. И мечты найти клад тоже нет. Более того, я не слышал о том, чтобы кто-то в Нижегородской области находил клад. У меня – просто любопытство и азарт. Интересно увидеть какой-то предмет из прошлого – пусть хоть подкову на заброшенном поле, пуговицу, нательный крестик.

Причём если я копнул где-то в лесу, обязательно дёрн положу обратно.

В 2008 году в Нижегородской области впервые провели слёт кладоискателей. Он стал ежегодным, собирая сотни участников. Правда, не все любители старины относятся к истории с уважением. В 2013 году в Уголовном кодексе для защиты от «чёрных копателей» появилась статья о незаконном поиске, изъятии археологических предметов из мест залегания с повреждением культурного слоя, в том числе с использованием металлоискателей. По ней – штраф до 500 тысяч рублей и даже до 2 лет лишения свободы, а в границах территории объекта культурного наследия – до 4 лет. В законе говорится, что под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает 100 лет, включающий археологические предметы.

Анатолий полностью согласен с тем, что на объектах культурного наследия должны работать только профессионалы. Но если самому ему на лесной тропе, на заброшенном поле попадаются, скажем, монетки, он рад. История – это очень интересно. К слову, например, 2 и 5 копеек 1927 года, 5 копеек 1933–1935 годов, 10 копеек 1944-го считаются очень редкими. К раритетам относят монеты 1970, 1971 годов номиналами от 5 копеек до 50 копеек.

А за приветами из прошлого можно даже не отправляться в дальний путь – начать с чердака своего дома. И – окунуться в историю! Еще новости по теме Крест XVII века со святым мучеником Никитой-бесогоном нашли во рву Арзамасской крепости В Нижегородской области открылся VII окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт» Археологи нашли следы древней крепости в Арзамасе

 

Ссылка на первоисточник
наверх