29 – 30 октября в столице Приволжья состоялась Всероссийская стратегическая сессия по организации школьного питания. К мероприятию присоединились эксперты из 12 городов-миллионников страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Казани, Новосибирска, Самары, Волгограда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Челябинска.
Представители научно-исследовательских институтов, занимающиеся исследованиями детского питания, и специалисты в сфере школьного питания обсуждали широкий спектр вопросов: как должна проводиться модернизация пищеблоков, кому и как необходимо следить за качеством питания в школах, каким должно быть современное сбалансированное меню для детей. К тематической дискуссии на площадке Мининского университета 30 октября присоединились заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин, министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков, министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев и представители Министерства просвещения России. Эксперты рассмотрели успешный опыт организации питания в субъектах страны, в том числе в Нижегородской области. Как отметил Андрей Чечерин, особенность нашего региона заключается в неоднородной плотности населения. Почти половина всех школ расположена в сельской местности, однако в них учатся лишь 14% детей. Наибольшее число школьников обучаются в областном центре. «Нижегородская область отличается разнообразием применяемых моделей школьного питания. В первую очередь, и сырье, и готовые блюда должны быть качественными. От этого напрямую зависит здоровье детей и их успехи в учебе», — сказал он. На примере школы № 16 г. Арзамаса был рассмотрен опыт внедрения традиционных региональных блюд в школьное меню. В рамках «Дней русской кухни» дети могли попробовать суп-калью, боярскую кашу, расстегаи с печенью и сердцем и напиток из шиповника. Кроме того, для школьников проводились различные конкурсы, выставки и дегустации. Это один из элементов обучения детей нижегородским традициям. «Руководству каждой школы важно получать „обратную связь“ от детей о качестве питания. Безусловно, необходим и родительский контроль: этим регулярно занимаются члены советов родительского контроля, которые созданы во всех учреждениях», — отметил Михаил Пучков. Стратегическая сессия стала одним из мероприятий IV Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2024». Ее участники также смогли посетить школы № 77 и № 118 Нижнего Новгорода, где им продемонстрировали, как работает система организации питания, и какими блюдами кормят детей. «Считаю крайне важным, чтобы в школах была обеспечена вариативность выбора блюд. Дети имеют не только индивидуальные предпочтения, но и порой отдельные потребности в питании в связи с состоянием здоровья или особенностями национальной культуры. Это обязательно должно быть учтено», — сказал Сергей Яковлев. По информации организаторов стратегической сессии, такие встречи станут ежегодными. В числе вопросов, запланированных к обсуждению в следующий раз, — проверка качества закупаемого сырья в детских образовательных учреждениях и совершенствование системы подготовки кадров для школьных столовых на уровне учреждений СПО.
Свежие комментарии