Оттепель в январе удивила своей продолжительностью. Температура воздуха в наших широтах оказалась на 7 – 10 °C выше нормы. Зазвучали опасения, что весна среди зимы может негативно отразиться на растениях и животных. Так ли это на самом деле? Мы узнали мнение специалистов. Лёд тронулся По словам доцента кафедры ботаники и зоологии института биологии и биомедицины ННГУ им.
Н. И. Лобачевского, кандидата биологических наук Владимира Воротникова, похожие зимы были у нас и раньше. Например, в 2007 году, когда снег выпал только в феврале и наступили морозы до –18 °C. Или 2020 год, когда из-за тёплой зимы снега почти не было.«Если раньше оттепели были более частыми и менее продолжительными по времени, то сейчас они стали более длительными и с более высокими температурами, – отмечает учёный. – Страшны не столько тёплые зимы, сколько то, какая погода последует за оттепелью. Очень часто следом за оттепелью приходит морозная погода, когда растения могут сильно пострадать. Например, апрель 2024 года был очень тёплым, ряд декоративных растений уже зацветал, а потом в начале мая случились заморозки, местами даже выпал снег. Как следствие, у многих растений почернела листва, некоторые из них не выжили вовсе. В оттепель растения начинают просыпаться, появляется сокодвижение, деревья прогреваются на солнце. А по ночам вероятны заморозки. Когда такое случается, сильно страдает кора около развилки крупных ветвей на штамбе, и нередко возникает некроз – кора чернеет и отмирает совсем».В этом году в феврале-марте, вероятно, ещё будут заморозки, погода вернётся в обычное русло. Оттепель и последующее резкое похолодание опасны для озимых. Снег сошёл на полях не везде, где-то он превратился в ледяную корку, и это очень плохо, потому что под ледяной коркой озимые могут погибнуть не от низких температур, а от недостатка кислорода.«Таким образом, не так опасна ранняя оттепель, как последующее за ней резкое похолодание, – подчёркивает специалист. – Но мы будем надеяться, что в 2025 году нас ждёт повторение зимы 2020 года, которая была довольно затяжной и мягкой, а весна прошла без сильных заморозков».
Для диких животных в нашем регионе зимняя оттепель – обычное явление природы. Спят ежата, медвежата В Керженском заповеднике наблюдения ведутся с 1993 года, и уже были отмечены годы, когда зимой было тепло и мало снега.
«31 января этого года высота снежного покрова в заповеднике была 18 см, а 31 января 2007 года – 14 см, – говорит сотрудник Керженского заповедника Ольга Гореловская. – И в 2020 году снега было немного. Сейчас аномального поведения животных мы не наблюдаем. Ежики спят, барсуки спят, медведи спят. Обычно медведи в конце марта просыпаются, реже – в первых числах апреля, когда начинается активное снеготаяние: резко теплеет, образуется много воды, которая попадает им в берлогу».
Появились сообщения, что из-за потепления будет много змей. Но у змей, как и у всех других видов, есть естественные колебания численности – так называемые «волны жизни», которые не всегда связаны с погодными явлениями.
А птицам в оттепель даже лучше – веточки оттаяли, на них можно найти спящих насекомых, семена. А тетеревиным нет необходимости прятаться от мороза в снег.
По словам сотрудника заповедника, из-за таяния снега местами показались кустики черники и брусники.«Если не будет сильных морозов, то они не пострадают, – пояснила Ольга Гореловская. – Гораздо хуже, если будет как в прошлом году, когда в апреле резко потеплело, всё зацвело, листья распустились, – и вдруг майские минусы и снег высотой 4 см. У растений в фазе цветения листья почернели, в результате были неурожаи черники и брусники. А вообще есть понятия среднегодовая температура и закон сохранения: если где-то убыло, то где-то прибудет, и в среднем всё будет в обычных пределах. Если рано потеплело, то вероятны потом поздние заморозки. Зимняя оттепель – просто одно из явлений природы».
Не отразилось январское потепление и на самочувствии питомцев зоопарка «Лимпопо». По данным пресс-службы зоопарка, бурые медведи, гималайский медведь, сурок по-прежнему находятся в спячке, так как по ночам сохраняются минусовые температуры.
Остальные животные находятся либо в тёплых павильонах, либо в вольерах, в закрытой части которых можно переждать любые изменения погоды
Свежие комментарии