На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Семья борчан Нины Мешковой и Юрия Долгова сложилась благодаря творчеству

По чувашской вышивке, украшающей одежду, можно «прочитать» всё о её владельце: замужем девушка или нет, сколько в семье детей, чем занимается человек и многое другое. Узор жизни Нины Мешковой и Юрия Долгова из посёлка Октябрьский городского округа Бор причудлив и на удивление гармоничен. Оба родились в чувашских сёлах, с детства любили чувашскую песню, но познакомились, когда оба уже вышли на заслуженный отдых.

И создали не только прекрасный творческий дуэт, но и семейный. С эстрадно-фольклорным ансамблем «Нижегородские чуваши» семейная пара исколесила всю область. Возвращение через 40 лет Нина Алексеевна поёт чувашские народные песни с детства, её супруг с третьего класса виртуозно играет на гармони. Всю жизнь оба трудились в сферах, далёких от музыки. Нина Алексеевна – на теплоходе: проводником, официантом, поваром. Юрий Анатольевич – электромонтажником на Горьковском автозаводе, он ветеран труда с большим стажем.

«Я родилась в Чувашской АССР, в селе Балабаш Баишево и прожила там до 15 лет, – рассказывает наша героиня. – Нас в семье было четверо детей, родители занимались сельским трудом, я с детства к нему привычна. Мама всегда носила национальный домотканый костюм – в те годы другую одежду надевать считалось неприличным. И она прекрасно пела, у неё был очень красивый голос. И я в детстве любила петь. Но когда стала работать, на 40 лет забыла о песнях, разве что дома за праздничным столом. А когда на пенсию вышла, поняла, что желание петь никуда не пропало. Я стала ходить в коллектив чувашской национально-культурной автономии Нижнего Новгорода».

С Юрием Анатольевичем Долговым Нину Алексеевну познакомили общие друзья. Она тогда осталась одна, он овдовел…

«Между нашими сёлами в Чувашии около 100 километров, поэтому в юности мы не были знакомы, – рассказывает Нина Алексеевна. – Но Юрий был на свадьбе моей подруги свидетелем жениха, я тогда находилась в декретном отпуске, на празднике не присутствовала, поэтому знала его заочно. Слышала, что он прекрасный гармонист». Семейный дуэт Нины Мешковой и Юрия Долгова неоднократно признавался лучшим по итогам народного голосования на фестивалях и праздниках. Гармонь за семь поросят Юрий Анатольевич родился и вырос в чувашском селе Ходары. Говорит, что застал времена, когда дома делали уроки при керосиновой лампе.

«Моя мама была простой колхозницей, но очень грамотной женщиной, – говорит он. – И очень хорошо пела. Папа подростком восстанавливал после войны Сталинградский тракторный завод, где его обучили многим профессиям. Он был столяром, плотником, радиомонтёром, даже освещение в деревне проводил».

Гармонь Юрию купили в третьем классе – за хорошую учёбу.

«Чтобы купить гармонь, родители продали семь поросят, – рассказывает наш герой. – Я её за неделю по кнопочкам освоил. Первой песней, которую я сыграл, была модная тогда «Куба – любовь моя». А потом на слух начал подбирать чувашские мелодии». Гармонисты в любом коллективе нарасхват, Юрия постоянно приглашали играть на праздниках – свадьбах, юбилеях. Когда он вышел на заслуженный отдых, отправился в чувашскую автономию, там как раз искали хорошего гармониста. Нижегородские чуваши Любовь к чувашской народной песне и сблизила Нину Алексеевну и Юрия Анатольевича. За те восемь лет, что вместе, они объездили всю Нижегородскую область с концертами, принимали участие в фестивалях и конкурсах, выступали и в любимой Чувашии. И всегда только в чувашских народных костюмах.«Я из низовых чувашей – так называют тех, кто живёт ниже по Волге, а Юрий – из верховых, – объясняет исполнительница. – Женские костюмы низовых и верховых чувашей сильно отличаются. У нас тёмные ткани, клетчатые, а у них из белого льна, только фартук цветной. Узоры тоже разные. Один из моих концертных костюмов подлинный, ему больше 70 лет, остальные уже современные».

Нина Алексеевна демонстрирует свой концертный костюм.

На платье надевается фартук с завышенной талией. Головной убор замужней женщины – хушпу – похож на шлем, от которого по спине спускается лента, покрытая монетами. Как говорит Нина Алексеевна, она имела двойное назначение: колчан для стрел и защита позвоночника. А перевязь через плечо, закрытая монистами, – тевет – защищала сердце от вражеских стрел. Серебряные мониста передавались младшим дочерям из поколения в поколение.

«Мужской костюм намного проще – косоворотка да фуражка», – улыбается певица.Регулярно ходят супруги и в клуб «Гармошечка» при муниципальном культурном центре города Бор «Теплоход», куда собираются гармонисты со всего Бора и соседних округов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх