
Как пел известный участник «Уральских пельменей» Вячеслав Мясников, учащемуся в вузе человеку для счастливой жизни не хватает двух вещей: еды и качественного сна. Да и выражение «голодный студент» известно с незапамятных времён. Вот только с трудом верится, что при нынешнем продуктовом и фастфудном изобилии можно действительно остаться голодным.
Редакция «МолодёжННо» выяснила, чем же на самом деле питается современная молодёжь. Студенческие столовые Многие вузы до сих пор могут похвастаться своей собственной столовой, где можно взять набор из разных блюд и поесть, не отходя от кассы. Часто в студенческих буфетах есть возможность разогреть свою еду в микроволновках и воспользоваться кипятком. Удобна столовая ещё и тем, что есть приходится не на ходу, а сидя за столом и, как правило, в компании своих одногруппников.«Дёшево и быстро, также там довольно вкусная еда, которой можно насытиться»,– поделилась студентка из Института пищевых технологий и дизайна Арина Фролова.
С этим согласны и студенты других вузов.
«В университете я обычно питаюсь в столовой, так как это сытно и не так вредно, а также обходится дешевле, чем если бы это был фастфуд или какая-нибудь пища из магазина. В целом, если брать прям как нас учили: «первое, второе, третье и компот», то это обходится рублей в 300. Я же обычно беру какой-нибудь салат, второе и попить. По цене это, грубо говоря, от 130 до 215 рублей»,– говорит Иван, учащийся Приволжского филиала РГУП им. В.М. Лебедева.
Есть у столовой и минусы. Пожалуй, самый главный – это огромные потоки посетителей.
Если студент хочет успеть спокойно поесть и выбрать самое вкусное из меню, ему придётся ускориться, как на зачёте по физкультуре. Иногда после основной волны меню оскудевает. А порой в этих столовых бывают совершенно не студенческие ценники. Домашняя еда Молодые любители вкусного и правильного питания с удовольствием пробуют себя в готовке. Для многих это целый ритуал и любимое увлечение. Плюс можно существенно сэкономить.«В середине второго курса я съехала от родителей. Теперь я готовлю себе сама. Первым моим блюдом была фаршированная яблоками курочка. Также я обожаю мясо (в духовке, жареное, с овощами, кашами, в меду) и воплощаю в жизнь кулинарные рецепты из интернета. Есть в городе дороже, чем дома, но, по моим прикидкам, это не выходит за рамки 10 – 15 тысяч в месяц»,– поделилась с нами студентка политеха Полина.
Также некоторые зумеры готовят самостоятельно, поскольку придерживаются специальных диет – например, лечебных или спортивных.
«Я сам себе готовлю. Варёная гречка, курица тушёная, – говорит студент лингвистического университета, спортсмен Алексей. – Яйца в основном варёные, могу порой сообразить на завтрак гречку вперемешку с глазуньей. Так получается, что желток становится хорошим соусом для гречки. Молоко в моём рационе в большом количестве. Также на завтрак могу съесть творог с натуральным йогуртом. На еду трачу примерно 20 тысяч в месяц. Но я бы не советовал так питаться – будут беды с инсулином. Такое питание рекомендуется только выступающим спортсменам на этапе набора массы». Фастфуд Лидирует в рейтинге популярной студенческой еды фастфуд. Этот вариант просто создан для тех, чей ритм жизни можно назвать «на ходу». Рядом со многими учебными заведениями есть магазины с готовой едой, пекарни или же полноценные заведения. Есть хочется много и часто, поэтому сбегать в перерыве между парами за хот-догом, сэндвичем или бургером для себя и любимых товарищей – это практически стиль жизни.
«Питаюсь в основном в магазине, который находится рядом с политехом, – делится студентка НГТУ Алина. – Там еда не особо дорогая. В перерывах между парами ем пюре, купленное в гипермаркете, после пар – сэндвичи, пиццу, гамбургеры, шаурму. Беру всё, что более-менее съедобно. На один приём пищи в среднем уходит 600 – 700 рублей. Однако нельзя забывать о том, что могут возникнуть проблемы с желудком, потому что такая пища не совсем полезна. Но в целом, если не злоупотреблять, то всё будет нормально».
При этом магазины так и манят студенческую братию соблазнами: направо пойдёшь – чипсы найдёшь, налево отправишься – печеньем отоваришься. Глаза разбегаются, уставший мозг требует чего-нибудь сладенького, дающего быстрый дофамин – гормон счастья и достижений.
«Я чаще всего покупаю выпечку в пекарне напротив моего вуза. Для перекуса между парами обычно беру сэндвич, хот-дог или какой-нибудь пирог, а к ним – сок или кофе, – рассказывает Екатерина, студентка РАНХиГС. – Если выпечка надоедает, батончик и, например, чипсы. Обычно на один приём пищи трачу около 200- 300 рублей. Питаюсь так уже год, гастрита пока нет».
Но так везёт далеко не всем: известно, что злоупотребление фастфудом может быть чревато хронической усталостью, гастритом, болями в желудке, проблемами с весом. Выбирая этот способ перекуса, важно соблюдать меру и стараться брать менее вредные позиции.
Среди любимых напитков у молодёжи пальму первенства держит кофе. Для зумеров не зайти в кофейню и не взять свой любимый латте перед парами – прожить день зря.
«Кофе – это жизнь в моём понимании. Без кофе я не начинаю свой день, возможно, это зависимость, но приятно дополняющая утро,– говорит студентка ННГУ им. Лобачевского Евгения. – Вот этот бодрящий, слегка горьковатый вкус, запах кофейных зёрен. Это традиция, я бы сказала, ритуал для начала хорошего дня».
В общем, у современной молодёжи действительно есть выбор, чем подзарядиться в течение дня. Главное – найти свой баланс между удовольствием и пользой.
Егор РОМАНОВ, Алина ШУРЫГИНА
Свежие комментарии