На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

30 нижегородцев получили звание «Почетный ветеран города Нижнего Новгорода»

Звание «Почетный ветеран города Нижнего Новгорода» получили 30 нижегородцев. Торжественное мероприятие прошло сегодня, 7 мая, в Нижегородском кремле. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Звание «Почетного ветерана города Нижнего Новгорода» является пожизненным и присваивается пенсионерам-ветеранам войны и боевых действий, труда, военной службы, а также работникам правоохранительных органов, государственной и муниципальной службы за личные заслуги.

Во время торжественной церемонии нижегородцев поздравили глава города Юрий Шалабаев и председатель городской Думы Евгений Чинцов.

«Я часто встречаюсь с ветеранами, общаюсь, и у каждого есть своя история, свои эмоции, свои впечатления, свои мысли, связанные с 9 мая. Вам есть что рассказать: многие из вас пережили блокаду Ленинграда, были узниками концлагерей, работали в тылу. Это и есть живая история, которую мы должны передать последующим поколениям», — отметил Шалабаев.На мероприятии почетные ветераны поделились историями из своей жизни.

Борис Белогуб родился в Ленинграде. К началу войны ему было всего два года. Он воспитывался в детском доме и во время блокады был эвакуирован в Горьковскую область вместе с другими детьми.

Галина Пчелова услышала о начале войны по радио. На тот момент ей было 12 лет.

«Я вышла после этой информации на улицу, к качелям, где мы встречались с соседями, и сказала, что теперь мы никогда не будем улыбаться и смеяться, потому что каждую минуту проливается чья-то кровь. Нас в течение всей войны направляли на сельхозработы в Арзамасский район, где мы по три-четыре месяца работали, и это был наш вклад в общую Победу», — отметила Галина Пчелова.

Ветеран также поделилась, что в судьбе ее мужа большую роль сыграл главный маршал авиации Александр Голованов.

Геннадий Пчелов потерялся под Москвой во время спешной эвакуации, а в 11 лет попал в партизанский отряд. Когда он соединился с Красной Армией, Пчелов был зачислен в стрелковый полк, а затем перешел в авиационный полк. До 14 лет юный боец получил три ранения на фронте. Маршал Голованов забрал Пчелова со службы и определил его учиться в Москву.

«И в тылу, и на фронте — это было стоическое поколение, исполины духа, титаны труда. И поэтому мы низко склоняем головы перед участниками войны и благодарим за то, что они нам дали возможность продолжать жить», — отметила почетный ветеран.

 

Ссылка на первоисточник
наверх