На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородцы поделились, как объяснить Гимн России простыми словами

Три нижегородки стали победителями и призерами VII Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами». Тысячи заявок подали на этот творческий конкурс участники со всей России и из-за рубежа, и в каждой они старались найти все смыслы, заложенные в тексте гимна России, раскрыть значение его слов, объяснить, насколько гимн важен для воспитания патриотизма и любви к отечеству.

В финальную часть конкурса были отобраны 3 316 работ. Из них 162 — из Нижегородской области, которая стала третьим по активности регионом.

Итоги конкурса подвели вчера, 14 декабря в Центральном Доме Российской Армии, где состоялась торжественная церемония награждения победителей. Вели церемонию участник проекта «Голос. Дети» Сергей Горбачёв и народная артистка России Илона Броневицкая, которые очень тепло встречали победителей.

Столько тёплых слов и гимне и его смысле, наверное, не слышали никогда и нигде. Звучал со сцены и сам гимн в исполнении военного хора имени Александрова, а ведущие и авторы проекта в этот вечер не раз возвращались к мысли, что понимание текста гимна, внимательное его изучение и исполнение помогает воспитать патриотизм и почувствовать гордость за страну. А сам конкурс позволяет участникам объяснить, насколько важно изучать историю, литературу и русский язык, без знания которых невозможно понять всю глубину и значимость гимна России.

«Когда только родилась идея этого конкурса, мы и не предполагали, что он будет собирать столько участников. Мы хотели просто создать пространство, в котором людям хорошо. И сегодня, когда мы видим ваши трогательные работы, мы понимаем, что вам действительно хорошо и интересно, а ваши эмоции вдохновляют нас работать ещё лучше.

Спасибо, что вы с нами», — отметила одна из организаторов и вдохновителей конкурса, президент Инновационного центра развития и воспитания детей и молодёжи Екатерина Аверкиева.

Председатель Совета Инновационного центра развития и воспитания детей и молодёжи, член Генсовета «Деловой России» Алексей Порошин рассказал победителям, собравшимся в зале, об истории гимна — 14 декабря ему исполнилось 80 лет.

«Мы очень хотим, чтобы гимн России всегда был в ваших сердцах и передавал вашу любовь к своей стране в любой точке мира!» — поделился Порошин.

Нижегородская область стала лидером по числу работ, отмеченных наградами конкурса – сразу три работы стали победителями конкурса. В номинации «Видеоролик или мультфильм о слове из гимна России» в категории от 7 до 11 лет второе место заняла ученица школы №11 города Сарова Варвара Чумакова. Этот ролик, в котором она выступает в роли девушки в народном костюме и рассказывает об истоках слова «достояние», школьница создала вместе со своим педагогом Галиной Дудиной. К сожалению, девочка заболела и не смогла приехать на награждение. О том, как создавался ролик, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала её педагог. «Одно из направлений работы нашей школы — патриотическое, поэтому выбор конкурса не случаен. На занятиях «Разговоры о важном» еженедельно мы слушаем гимн. Многие его слова рассчитаны на взрослых и не всегда понятны детям. Одно из таких слов — «достояние», — поделилась Галина Дудина. — Варя Чумакова из многодетной семьи, её предки жили в Сокольском районе. Всё, о чём мы рассказывали в нашем клипе, основано на семейных событиях и ей очень близко, поэтому и получилось так душевно, — рассказала Галина, — Варя занимается в музыкальной студии, поёт народные песни. Это тоже определило выбор оформления ролика, который мы создавали нашим трио, в которое вошли Варя, её мама Марина Витальевна и я. Мы считаем, что участие в этом конкурсе дает толчок к личностному развитию ребенка, поэтому уже сейчас задумываемся об участии в конкурсе следующем году».

Семья Андроновых увезла с конкурса в Нижний Новгород сразу две награды.

Ученица школы №137 Анастасия Андронова стала лучшей в номинации, в которой оценивали текстовое объяснение слова из гимна РФ, в возрастной категории от 7 до 11 лет. И она тоже рассказала о слове «Достояние».

Второе место в номинации «Видеоурок «Гимн России понятными словами», появившейся в конкурсе в рамках «Года педагога и наставника», заняла мама Анастасии Елена Андронова.

Елена работает музыкальным работником и логопедом в детском саду №72 и вместе со своими юными воспитанниками они показали самое важное в гимне.

Оказывается, Елена и Анастасия не в первый раз участвовали в конкурсе, а в этом году они подали заявки сразу на все номинации. И в двух получили награду.«В прошлом году Настя участвовала со мной, как с наставником, а в этом мы отпочковались друг от друга, — улыбается Елена. — Дети должны брать пример с родителей. Я показала ей, что конкурсы – это здорово, и в этом году она всё делала сама. И страничку, которая стала победителем, и видеоролик-мультфильм. Надеюсь, что хоть он и не стал победителем, но войдёт в сто лучших работ».

Участница призналась, что для нее самым сложным было снять всё с первого — второго дубля. Малыши – герои ее ролика подготовишки, которым по 5 – 6 лет, очень старательные, но быстро устают. А вот объяснить им, что такое гимн, оказалось несложно – они уже участвовали в школьных линейках и спортивных мероприятиях, слышали гимн и прониклись торжественной обстановкой его исполнения. Поэтому и в ролике ребята очень убедительны.

Да и вообще в их садике много внимания уделяют патриотическому воспитанию. Но самое важное, как отметила педагог, что среди множества конкурсов этот отличается своей идеальной организацией.

«Это один из самых интересных конкурсов, в которых мы участвовали. У него есть четкие задачи, и всё детально прописано в положении. Особенно приятно, что всех оценивают честно и непредвзято, — рассказала Елена. — В жюри конкурса много экспертов, и они очень внимательно работают с заявками. Если что-то не так, волонтеры сразу пишут, что нужно исправить. Они с нами всегда на связи – от отправки работы до коррекции. Они могут позвонить и сказать – у вас не 90 секунд ролик, а 93, надо подрезать, иначе работа не пойдет к экспертам. Такое бережное и внимательное отношение к участникам дорогого стоит. И конкурс абсолютно прозрачный — все работы выкладываются в группе в контакте, каждый может их посмотреть и оценить. Так что на конкурсе очень чуткое отношение к людям. Здесь видят и ценят каждую работу. А в этом году даже организовали бесплатную мульти-лабораторию, которая помогает педагогам создавать ролики. Все эти вебинары сейчас в свободном доступе и для педагогов это просто бесценная информация».

Сегодня для победителей организована большая культурная программа. Они посетят московские музеи, в том числе и «Панораму 360», где будет выставка работ конкурса, их также ждет экскурсия на 89 этаж и трехчасовая экскурсия по ВДНХ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх