На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Нижегородцы чтят подвиг моряков подлодки «Курск»

Исполнилось 25 лет со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск» в Баренцевом море. Пятеро погибших моряков были из Нижегородской области. В день годовщины трагедии родные членов экипажа и те, кто знал их, собрались у мемориала в «Марьиной роще». Они рассказали, какими были герои. С первого до последнего дня В «Марьиной роще» похоронены трое подводников с «Курска»: капитан-лейтенант Сергей Любушкин, старший мичман Евгений Горбунов, старший мичман Владимир Свечкарёв.

Ещё двое похоронены в области: мичман Михаил Белов – в Богородске, старшина 2‑й статьи Владимир Садовой – в посёлке Юганец Володарского округа.

«Сын окончил речное училище, как два моих старших брата, – рассказал нам отец Евгения Горбунова Юрий Александрович. – Он с детства был с ними на реке».

На атомной подводной лодке «Курск», спущенной на воду в 1994 году, Евгений Горбунов служил с первого дня. И до последнего…

Юрий Горбунов вспоминает, как пришёл с работы, и жена сказала: «Курск» утонул. Подумал, что это о городе: наводнение что ли? Даже мысли не было, что речь может идти о подводной лодке, на которой служит сын. Но именно так это и было…

«Уже на следующий день я полетел в Видяево», – с горечью вспоминает отец погибшего подводника.

Из сообщения по телевизору узнали о трагедии и родные Михаила Белова. Он проходил на флоте срочную службу. Решил остаться, заключил контракт. Был зачислен в состав экипажа «Курска».

Родители знали, что в августе 2000 года подводная лодка должна на три дня выйти на учения, но каких-то предчувствий не было. Сын гордился тем, что служит на современнейшей субмарине…

«Он был очень добродушным парнем. Его все таким вспоминают, – рассказывает о сыне Александр Белов.

– После его гибели мы просто места себе не находили. Трудно это состояние описать. Одна старушка нам сказала: терпите, после 40 дней будет легче. Так и вышло. Но всё-таки время не лечит…»

Трагедия унесла жизни 118 человек.  Профессия мечты У Сергея Любушкина из Шатков родителей уже нет в живых. В «Марьину рощу» приехали его земляки.

«У Серёжи была огромная тяга к морю, – рассказала его учительница Ирина Николаева. – Он оканчивает школу и едет поступать в высшее военно-морское училище в Ленинграде. Не проходит по состоянию здоровья – зрение. Ему предлагают сделать операцию. Он год работает на заводе, делает операцию, вновь везёт документы в Ленинград и поступает. Пять лет замечательно учится, и его направляют на Северный флот».

По словам учителя, Сергей Любушкин очень радовался получению профессии своей мечты и коротко рассказывал отцу: «Мы в такие дальние походы ходим, на такой глубине идём, что нас никто не может обнаружить!».

Ирина Николаева рассказала о последнем приезде Сергея Любушкина в Шатки:

«Идёт: два метра ростом, красавец, с кортиком. Ну где мы ещё увидим капитан-лейтенанта в красивейшей форме? Все только и спрашивали: «Кто это?». А это наш земляк Серёженька».

Ирина Николаева вспоминает, что в тот день, когда стало известно о гибели «Курска», часть учителей уже вышли на работу. И вдруг стали приходить жители и спрашивать: «А Серёжа Любушкин где служит?..».

«Мы молились восемь дней. Чуда не случилось. Он ушёл. Но ушёл как герой, – сказала Ирина Николаева. – Когда его подняли, на лице не было никаких гримас. Были спокойствие, состояние исполненного долга». Герои навсегда На памятном мероприятии в «Марьиной роще» командир группы строящихся и ремонтирующихся кораблей Главного командования ВМФ капитан 2‑го ранга Дмитрий Педанов сказал:

«В экстренной ситуации подводники проявили образцы подлинного героизма, мужества, самоотверженного выполнения воинского долга. Подводники до конца оставались верны военной присяге и как настоящие моряки до последней минуты вели борьбу за спасение своего корабля».Дмитрий Педанов отметил, что проходят годы, но не притупляется горечь этой утраты. Отвага и мужество, сила духа и морское братство экипажа «Курска» служат примером, вызывают уважение.

«Имена ребят, их подвиг навсегда останутся в наших сердцах», – сказал на траурном митинге капитан 2‑го ранга в запасе Андрей Зубков, заместитель начальника военно-патриотической дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

Капитан 1‑го ранга запаса Фёдор Гоголин о трагедии вспоминает, с трудом сдерживая эмоции. Он знал многих моряков с «Курска».

«Я был в отпуске, – рассказал он. – Выходит мать на крыльцо: «Курск» лёг на дно». Я говорю: «Не понял. Он же на учениях». Она: «По телевизору сказали». Я не поверил…»

К мемориалу в «Марьиной роще» Фёдор Гоголин приходит три раза в год: 19 марта – в День моряка-подводника, 7 апреля – в день гибели подводной лодки «Комсомолец» и 12 августа – в день гибели «Курска».

«На работе беру административный. Говорю: «Меня в эти дни не трогать», – признался Фёдор Гоголин. – Пока жив, буду сюда приходить».

Председатель областного Совета ветеранов Андрей Захаров назвал это место святым.

«Мы приходим сюда в знак уважения к парням и их родственникам, воспитавшим героев», – сказал он.

Иерей Михаил Селедцов совершил литию по погибшим подводникам.

К могилам героев возложили цветы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх