На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    От нынешних врачей слова не добьешься. Сейчас сам больной должен все знать.  ВРАЧЕЙ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ!!Кардиолог Рогачев...
  • Павел Григорчук
    Это... Баба??? (((Что известно о но...
  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...

Организаторы рассказали, что ждет нижегородцев на фестивале «Фенист» в 2025 году

С 22 по 28 сентября 2025 года в Нижнем Новгороде пройдет ежегодный фестиваль наук, искусств и технологий «Фенист» (6+). Его организатором выступает ИПФ РАН. В рамках фестиваля пройдут лекции от именитых нижегородских и московских ученых и популяризаторов науки, квизы, экскурсии по лабораториям Института, показы фильмов.

Что особенного ждет нижегородцев в этом году, рассказала руководитель фестиваля Виктория Фокина в эксклюзивном интервью сайту pravda-nn.ru.

Что такое «Фенист» и с чем его едят «Фенист» — это научно-популярный фестиваль наук, искусств и технологий от Института прикладной физики РАН. Он ежегодно проходит в Нижнем Новгороде в сентябре на протяжении уже 15 лет. Мероприятие направлено на популяризацию научных знаний.

«Основная задача фестиваля – убедить слушателей в том, что наука не скучная. В ней много неожиданных моментов, интересных открытий, и, несмотря на серьезность исследований, в ней всегда найдется место для юмора. Также через взаимосвязь науки с искусством и технологиями мы стараемся показать, что это не далекое явление, существующее только в научных центрах, а что-то, что мы наблюдаем каждый день. Показать, что наука ближе, чем кажется. И, конечно же, одна из задач фестиваля – заинтересовать слушателей в выборе профессии ученого. Несмотря на то, что аудитория «Фениста» — это старшеклассники, студенты и люди постарше, мы всегда радуемся, когда на наши события приходят ученики младших классов и наравне со взрослыми задают лекторам осмысленные вопросы», — рассказала директор фестиваля.

В рамках фестиваля проводятся лекции от ученых, экскурсии по научным лабораториям ИПФ РАН, тематические выставки, научно-развлекательные шоу и многое другое.

Название фестиваля также символично: одновременно оно отсылает к чему-то сказочному и имеет более «приземленное» объяснение.

«Название фестиваля навевает мысли о чем-то сказочном, например, о птице Феникс или Финисте Ясном Соколе. На самом деле «Фенист» — это аббревиатура, она расшифровывается как «фестиваль наук, искусств и технологий». То есть, в названии события «спрятаны» основные направления фестиваля: все лекции так или иначе затрагивают одно или несколько направлений», — пояснила Виктория Фокина.Идея такого фестиваля пришла на ум нижегородцам, курировавшим научно-просветительский центр «Знание-НН». Тогда академик РАН Владимир Кочаровский (сейчас он выступает научным руководителем фестиваля), популяризатор науки Юрий Баевский и несколько сотрудников ИПФ РАН проводили фестиваль в формате лекций школьникам и студентам.

А уже в 2015 году фестиваль приобрел общегородской уровень. Лекции проходили не только в стенах ИПФ РАН, но и в нижегородских вузах, планетарии, музее занимательных наук «Кварки», ИЦАЭ Нижнего Новгорода и в музее современного искусства «Арсенал». А за неделю проведения фестиваля нижегородцы смогли поучаствовать в научных дискуссиях, посетить тематические выставки, астрономические наблюдения и даже установили мировой рекорд — в течение всего события участники собирали из бумаги объемный фрактал губку Менгера.

«В 2020 году из-за пандемии мы были вынуждены уйти в онлайн-формат, а со следующего года «Фенист» начал проходить в гибридном формате: часть событий – онлайн, а часть – очно. Также мы добавили в программу новые форматы, которые нашли хороший отклик у слушателей. Несмотря на то, что по сравнению с 2015 годом стало меньше площадок, сама программа стала более разнообразной и тем самым привлекает слушателей с разными интересами», — подчеркивают организаторы. Как «Фенист» трансформировался за годы и чем удивит в этот раз С каждым годом «Фенист» набирал все больше последователей как среди научного сообщества, так и простых нижегородцев, влюбленных в науку. Так, в 2019 году фестиваль на разных площадках посетили более тысячи человек, а в 2024 году его трансляции в социальных сетях посмотрели свыше 800 тысяч зрителей. В этом году организаторы ожидают около трех тысяч тысяч слушателей на очных событиях в Арсенале и еще больше — на онлайн-трансляциях лекций.

В этом году нижегородцев ждут и новые форматы мероприятий. Среди них — научно-популярное шоу «Провалъ», на котором несколько молодых нижегородских ученых поделятся историями о неудачах в своих исследованиях. Слушателям предстоит определить, какая из историй выдуманная, а какая — реальная.

Также в стенах «Арсенала» откроется выставка фотографий из научных экспедиций «Сквозь натурное измерение». Кадры сделали сотрудники ИПФ РАН во время своих рабочих поездок по России.

«В этом году «Фенист» впервые будет проходить в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке Минобрнауки РФ. Можно сказать, наше событие стало частью чего-то большего», — поделилась Виктория Фокина.

Также в течение недели нижегородцы смогут послушать лекции от именитых ученых на тему ИИ, космоса, трансформации русского языка, новых технологий в медицине, взаимодействия мозга и музыки, психологии. С полной программой можно познакомиться на странице фестиваля в соцсетях. Ждать ли «Фенист» в 2026 году Сбавлять обороты организаторы фестиваля не собираются и уже готовятся к следующему году.

«Для меня «Фенист» — это большое наследство, которое досталось нашей команде от старших коллег, выдающихся ученых и популяризаторов науки. Чувствую за фестиваль большую ответственность: хочется, чтобы он оставался интересным для слушателей, насыщенным, ярким. И одновременно мы с коллегами ищем способы, как сделать его более интересным и привлекательным для разных людей. Поэтому, в некотором роде, «Фенист» для нас – это площадка для экспериментов», — заключила директор фестиваля.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, как прошел один из главных научно-популярных фестивалей Нижнего Новгорода «42» (6+).

 

Ссылка на первоисточник
наверх