На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Нижегородцам рассказали о правах жильцов при переселении из аварийного фонда

Расселение жителей аварийного фонда – одна из самых масштабных программ, реализуемых в регионе. За последние несколько лет свои жилищные условия улучшили больше 16 тысяч жителей аварийных домов. И программа продолжает работать. Сейчас готовятся к переезду в благоустроенное жильё те, чьи дома признаны аварийным с 2017 по 2021 годы.

Более того, в рамках проектов комплексного развития территорий ведётся расселение не только аварийного, но и ветхого фонда. Мы расскажем, чем отличаются эти категории жилья, какие права имеют собственники и наниматели аварийных квадратных метров, как сделать так, чтобы ваш дом получил статус аварийного. Аварийное жильё Жилые помещения признаны непригодными для проживания. Они находятся в аварийном состоянии (деформированы фундамент, стены, несущие конструкции) и представляют угрозу жизни и здоровью людей.

Аварийные дома не ремонтируют капитально. Они подлежат сносу либо реконструкции. Ветхое жильё Каменные дома имеют износ больше 70%, деревянные – свыше 65%.

При этом несущие конструкции прочные.

Такие дома нуждаются в капитальном ремонте. Что положено При расселении аварийного дома, собственники и наниматели жилья имеют разные права. Собственники — Денежная компенсация за старую квартиру.

- Другое благоустроенное жильё площадью не меньше старого. Обратите внимание, что речь идёт о квадратных метрах, а не о количестве комнат.

Внимание! Если человек приобрёл квартиру после признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, он имеет право на возмещение в размере, не превышающем стоимость приобретённого жилья.

Нанимателям — Другое благоустроенное жильё. Как высчитывается денежная компенсация Она включает:

- рыночную стоимость жилья;

- стоимость доли в праве собственности на общедомовое имущество;

- стоимость доли в праве на земельный участок;

- компенсацию взносов на капитальный ремонт – если они платились, но ремонт не был выполнен;

- убытки в связи с переездом;

- возмещение расходов на оплату госпошлин при регистрации права собственности на новую квартиру.

Важно! Если размер денежной компенсации, по мнению собственника, слишком низкий, житель вправе провести собственную независимую оценку. Однако её результат, скорее всего, не будет учтён администрацией, поэтому правды добиваться придётся в суде. Требования к квартирам Квартиры, в которые расселяют жителей аварийного фонда, должны соответствовать ряду критериев.

1. Площадь нового помещения должна быть не меньше старого.

2. Жильё находится в том же городе (посёлке). Предоставить жильё в другом муниципальном образовании можно, но только с согласия нанимателя или собственника старых квадратных метров.

3. Предоставляемое жильё должно быть благоустроенным, соответствовать санитарным и техническим нормам. Обязательно наличие водопровода, системы отопления, электричества.

4. Новая квартира не является коммунальной.Как узнать, признан ли дом аварийным

1. Заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Её можно получить в виде бумажного документа, обратившись в офис МФЦ, и в электронном виде через сайт Росреестра или портал госуслуг.

2. Проверить на сайте Фонда развития территорий. Для этого нужно ввести адрес дома или воспользоваться расширенным поиском. Зайти в карточку дома. Если дом официально признан аварийным, это будет указано среди его характеристик.

3. На сайте Росреестра. Для этого нужно зайти на сайт, открыть вкладку «Публичная кадастровая карта». В поисковой строке ввести адрес дома. После чего откроется карточка здания. Если дом признан аварийным, это будет прописано.

4. В администрации района. Как действовать, чтобы дом признали аварийным Шаг 1. Составьте список дефектов дома (например, трещины в стенах, разрушение фундамента и несущих стен). По возможности зафиксируйте это на фото и видео.

Шаг 2. Проведите оценку технического состояния дома. Для этого обратитесь в специализированную организацию, которая проведёт обследование многоквартирного дома.

Шаг 3. Соберите у жильцов копии правоустанавливающих документов на жильё.

Шаг 4. Направьте документы в межведомственную комиссию. Обычно такие комиссии работают при администрациях города (округа).

Шаг 5. Дождитесь ответа администрации.

Шаг 6. Если ответ вас не удовлетворил, обращайтесь в суд. Что нужно знать жителям аварийного фонда: — если у муниципалитета нет возможности предоставить другое благоустроенное жильё, власти должны предоставить квартиры в маневренном фонде;

- пока человек живёт в аварийном фонде, он обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги, а вот плата за капремонт должна быть исключена из квитанций;

- переселение из аварийного жилья не подразумевает увеличение жилплощади, для этого существуют другие программы;

- если житель отказывается от переезда из аварийного фонда и от денежной компенсации, то местные власти вправе обратиться в суд с иском о принудительном выселении.

Ссылка на первоисточник
наверх