На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Никакие операторы телесетей вамзвонить не будут тем более с мобильных номеров,только домашних!Такист спас нижег...
  • Eduard
    А эти сказки,о том что Договор о телефонном номере "истекает"? Всю Прибалтику и Росоию обзвонили молодые жулики!Такист спас нижег...
  • Eduard
    Вот сколькр не пишут про якобы "безопаснве счета" но люди ведутся.Интересно,а еслибабуле позвонить и представиться:"Д...Такист спас нижег...

Экономист Григорьев объяснил, как рубль сможет выжить без доллара

Мосбиржа с середины июня прекратила торги долларами и евро. Это стало ответом на санкции Министерства финансов США. Под американские ограничения в начале лета попали несколько российских компаний, включая Мосбиржу и Национальный расчётный депозитарий. Во многих обменниках курс доллара, уже начавшего было стабилизироваться, снова взлетел до 100 и даже 200 рублей.

Что теперь будет с курсом доллара? Ждать ли россиянам его дефицита? И как это скажется на ценах? Мы задали эти вопросы кандидату экономических наук и доценту Экономического факультета РУДН Владимиру Григорьеву. Обмен валютой – Приведёт ли отказ торговать долларами к резкому скачку его курса?

– Санкции против Московской биржи и НКЦ – событие, безусловно, негативное, так как ещё больше осложняет для России участие в мировой финансовой системе, одну из основ которой составляет доллар США. Любое негативное событие такого рода всегда приводит к скачку курса доллара. Отчасти это связано с естественной реакцией рынка – ситуация ухудшилось, риски выросли и цены, разумеется, тоже. Отчасти с желанием заработать на паникёрах, которые, как только курс доллара повышается, зачем-то бегут его покупать. – При каких условиях доллар сможет понизиться и стабилизироваться?

– Курс доллара в обменных пунктах, кстати, уже стабилизировался, потому что ничего страшного не случилось и доллары никуда не исчезли. Но негативные последствия, скорее всего, будут.

– Какие именно это будут последствия?

– Прежде всего, как было сказано выше, новые санкции осложняют доступ российских компаний и граждан к мировой финансовой системе. Практически во всех странах валютные сделки проводятся не на биржах, а на внебиржевом, т.е. межбанковском рынке. Он существует и в России, но тем не менее в России именно Московская биржа была основным поставщиком валютной ликвидности на российский рынок и в таком качестве устраивала всех. Во-первых, потому, что обеспечивала участников валютного рынка понятным и прозрачным механизмом ценообразования, а также своевременной и точной информацией. Во-вторых, потому, что НКЦ, в свою очередь, в качестве центрального контрагента обеспечивал участников торгов гарантиями исполнения сделок. Экономика должна – Как подобное решение скажется в целом на экономике страны?

– Перемещение торгов долларами на внебиржевой рынок, безусловно, кардинально меняет ситуацию, так как межбанковский рынок непрозрачный, гарантией является только репутация контрагента и, кроме того, большинство участников биржевых торгов никогда на нём не работали. Банк России, безусловно, может отрегулировать его работу и осуществлять жёсткий надзор, но на адаптацию к новым условиям потребуется время. – Возникнет ли в стране дефицит долларов и ситуация, при которой простым жителям их просто негде будет купить?

– Определённый дефицит долларов уже возникал, и дело здесь не в Московской бирже и НКЦ. Снижение притока долларов и евро на российский рынок началось в марте 2022 года, когда рынок покинули или стали покидать нерезиденты. С этого момента основным и практически единственным каналом притока долларов и евро в страну стал экспорт. Но начиная с третьего квартала 2022 года наблюдается существенное сокращение экспорта.

По итогам 2023 года положительное сальдо торгового баланса составило 50,2 миллиардов долларов США, что более чем в 4,5 раза меньше, чем в рекордном 2022 году (237,2 млрд) и в 2,39 раза меньше, чем в 2021 году (125 млрд). Кроме этого, переход на расчёты в национальных валютах привёл к тому, что доля долларов и евро в расчётах за экспорт снизилась с 86,9% в 2021 году (и раньше) до 26,7% по состоянию на 31 декабря 2023 года. По итогам первого квартала 2024 года доля валют недружественных стран в расчётах за экспорт опустилась до 17,8%.

Но спрос на доллары всё равно остаётся, так как далеко не все торговые партнёры России согласны получать платежи в национальных валютах за свою продукцию, и, кроме того, есть устойчивый спрос со стороны частных инвесторов. И, естественно, периодически будет возникать ситуация превышения спроса над предложением, что приведёт к росту стоимости доллара.

– Как быть тем, кто собирается отдыхать за границей?

– Что касается россиян, которые собираются отдыхать за границей, то здесь всё просто. Сезон отпусков уже начался, поэтому нужно покупать валюту. Тем более, что курс стабилизировался.

– Стоит ли теперь ожидать роста цен на товары и услуги?

– Очевидно, что нерезидентов из дружественных стран также больше устраивает известный и прозрачный механизм торгов Московской биржи, чем непрозрачный и абсолютно им неизвестный механизм российского межбанковского рынка.

Скорее всего, это приведёт к росту издержек на операции с долларом и может способствовать некоторому дефициту этой валюты. И, как следствие, к определённому росту цен. Но насколько существенными будут дефицит и рост цен, пока сказать сложно, надо посмотреть, как будет работать новый механизм.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что предприниматель из Нижнего Новгорода обрадовался включению в санкционный список.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх