По итогам второго квартала 2025 года Россия продемонстрировала самый низкий уровень безработицы среди стран большой двадцатки. Несмотря на то, что число вакансий сокращается, рынок труда по-прежнему остаётся дефицитным. Какие специалисты востребованы сегодня больше всего, а какие будут нужны в ближайшем будущем – разбирались вместе с экспертами.
Ручной труд Одними из самых востребованных вот уже не один год остаются специалисты рабочих профессий. Красноречивее всего о дефиците рабочих на производстве говорят их доходы, которые, по данным hh.ru, обогнали доходы сотрудников офисных профессий.Так, медианная зарплата в вакансиях работодателей Нижегородской области на hh.ru этой осенью достигла 70 тысяч рублей – это на 7,9 тысячи больше, чем в аналогичный период 2024 года.
В топ-10 сфер с наибольшими зарплатами в Нижегородской области вошёл целый ряд направлений, где доля рабочих специалистов превышает 50%. В 2025 году сильнее всего прибавили в доходах страхование, высший и средний менеджмент, строительство и недвижимость, медицина, административный персонал.
Зарплаты рабочего персонала увеличились на 11,7 тысячи, до 92,3 тысячи рублей, а в сфере производства и сервисного обслуживания – на 11,6 тысячи, до 91,6 тысячи рублей.
По динамике зарплат производственные и рабочие профессии в Нижегородской области прибавили за год 11 тысяч рублей, тогда как в IТ-сфере рост составил лишь 0,5 тысячи рублей. При этом по уровню дохода рабочие и производственные специалисты (91 – 92 тыс.) оставили позади IТ (70 тыс.), продажи (71,9 тыс.) и маркетинг и рекламу (72,4 тыс.
), закрепившись в топ-10 самых высокооплачиваемых сфер региона.«Такой тренд на активный рост доходов у рабочих объясняется совокупностью факторов. В первую очередь – острой нехваткой кадров в ключевых секторах экономики. В регионах ощущается дефицит квалифицированных специалистов в обрабатывающей промышленности, металлургии, машиностроении, строительстве и логистике. Это вынуждает работодателей существенно повышать зарплаты, чтобы привлекать и удерживать сотрудников. Дополнительную роль играют изменения на рынке труда в популярных у соискателей сферах – например, в IТ и маркетинге, где в последние годы наблюдается перенасыщение начинающими специалистами, что позволяет работодателям предлагать меньшие доходы, чем раньше», – отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru в регионах. Найти врача Жёсткий дефицит сохраняется в медицине. По данным hh.ru, самая острая нехватка врачей в ПФО – в Пермском крае. Здесь всего 0,5 резюме на вакансию. При этом нормальные показатели для рынка труда начинаются с четырёх резюме на вакансию. В Нижегородской области индекс достигает одного активного резюме от врача на вакансию.
С начала года в Нижегородской области было размещено 2,9 тысячи вакансий для врачей – это 14% от всего объёма в ПФО. Предлагают врачам в регионе в среднем 87,6 тысячи рублей.
«80% работодателей заявили о трудностях в подборе врачей, младшего медперсонала, а также других специалистов, необходимых для работы в медицине, – говорится в материалах исследования hh.ru. – При этом две трети из них отметили, что по сравнению с 2024 годом набирать кадры стало существенно сложнее. По мнению большинства опрошенных, текучесть медперсонала чаще всего связана с тремя причинами: неудовлетворённостью условиями труда (зарплата, соцпакет, режим отдыха и другое), нехваткой квалифицированных кандидатов на рынке и быстрым выгоранием персонала».
При этом проблемы с набором кадров, как может казаться, не только в государственной медицине.
«В настоящее время для рынка труда в медицине характерна проблема дефицита квалифицированного среднего медицинского персонала, профильных медицинских специалистов по ряду востребованных направлений, узких специалистов из сферы на стыке искусственного интеллекта и медицины. Также всегда востребованы специалисты с большим опытом и собственными практическими наработками, – приводит Superjob слова генерального директора одной из сети клиник Родиона Ступина. – В борьбе с кадровым дефицитом мы активно привлекаем в нашу команду молодых специалистов, делаем ставку на развитие сотрудников внутри компании, создаём возможности для профессионального роста и развития».
Самыми престижными нижегородцы считают профессии IT-специалиста, инженера и учёного. Профессии будущего Согласно исследованию РАНХиГС «Приём в вузы на программы подготовки инженерных и естественно-научных кадров, специалистов в области ИКТ: региональные особенности», самая дефицитная профессия – специалист по информационной безопасности. В списке групп направлений подготовки, где также наблюдается максимальный дефицит выпускников, – «Оружие и системы вооружения», «Нанотехнологии и наноматериалы», «Архитектура», «Фармация», «Информатика и вычислительная техника».
С максимальным избытком, согласно исследованию, вузы готовят специалистов в таких сферах, как «Политические науки и регионоведение», «Управление в технических системах», «Техносферная безопасность», «СМИ и информационно-библиотечное дело», «Химические технологии», «Языкознание и литературоведение» и другие.
Сами россияне, согласно опросу, проведённому ВЦИОМ и II Международным симпозиумом «Создавая будущее», назвали профессию врача «вечной» и наиболее востребованной в ближайшем будущем. В перечне самых востребованных профессий будущего врачи опережают даже специалистов в сфере информационных технологий (!), однако настоящий профессиональный бум – рост числа новых профессий, по мнению россиян, следует ожидать именно в IT-сфере.
«Что ожидает сферу профессиональных компетенций? Традиционные профессии, привязанные к одному предмету или цели деятельности, будут постепенно уходить, но кардинально новых предметов и целей труда не появится – новые технологии, материалы и алгоритмы по-прежнему будут относиться к природе, технике либо к знаковым системам, – отметил заместитель председателя Научного совета Аналитического центра ВЦИОМ Степан Львов. – Проблема не в исчезновении предметов или целей труда, а в потребности работодателей в сотрудниках с комбинированными навыками уже на уровне базовой подготовки».
По словам эксперта, революция уже происходит в двух направлениях. Первое – это гибридизация систем и гибридизации компетенций. В результате этих процессов становятся востребованными такие гибридные специалисты как, например, дата-журналист, социальный архитектор, медицинский физик, IT-юрист, оператор БПЛА и другие.
«Растущее число профессий будет требовать способности и познавать, и преобразовывать, и изыскивать одновременно», – сказал Степан Львов.
Свежие комментарии