На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Роспотребнадзор рассказал, что такое болезнь Х и стоит ли бояться нижегородцам

В середине января 2024 года в Давосе прошел Всемирный экономический форум. Одной из его главных тем стало обсуждение некой «Болезни Х», которая в будущем может грозить всему человечеству. Во время обсуждения эксперты называли ее в 20 раз смертельнее коронавируса. Что это за заболевание и стоит ли нижегородцам бояться его, выяснила корреспондент сайта pravda-nn.

ru в беседе с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Натальей Садыковой.  Болезнь Х — это опасное заболевание, вспышка которого может принести большое количество смертей по всему миру. Возникнет она из-за ранее неизвестного патогена, вакцины для борьбы с которым у людей еще не будет.

При этом самой болезни как таковой нет. Это простое обозначение, потенциальный вызов будущего, с которым еще предстоит встретиться человечеству. Такое наименование разработала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году для подготовки на случай возникновения «нового ковида».

Как пишет «Российская газета», появиться такая болезнь может из-за нескольких причин: неизвестная инфекция, мутировавший вирус или патоген, «оттаявший» из вечной мерзлоты. В конце декабря 2023 года в связи с этим был создан самый северный в России пункт мониторинга вечной мерзлоты — он находится на острове Хейса Земли Франца-Иосифа. Он позволит следить за изменениями в мерзлой почве, которые происходят в результате глобального потепления.

«Таяние почв из вечной мерзлоты — это как неизвестность. Там могут быть различные вирусы и возбудители, которые человеку еще неизвестны. Наиболее опасный из них — сибирская язва.

И были случаи, когда из-за жаркого лета был падеж оленей. Но что там еще таится в этих ледниках ‑никто не знает. Поэтому вводимый мониторинг оправдан», — рассказывает представитель регионального Роспотребнадзора.

В России пока не проводится никаких обсуждений и работы по подготовке к борьбе с «болезнью Х». Со слов Натальи Садыковой, нынешняя система здравоохранения России и работа Роспотребнадзора направлены на выявление и изучение новых вирусов. При этом такая работа идет еще со времен Советского союза.

«Эта система идет как наследие советского здравоохранения и накапливает соответствующий опыт. Она немного трансформировалась, но тот же подход и работа обсерваторов, которые мы наблюдали в ковид, распределение заболевших по группам, изоляция контактных, — все это было разработано давно. Поэтому специально собираться для обсуждения болезни Х смысла нет», — пояснила Наталья Садыкова.

Сейчас в стране идет мониторинг ныне существующих вирусов: этим занимаются противочумные и исследовательские институты. Они смотрят, какие гены включены в развитие заболевания, чем именно опасны вирусы и как с ними бороться. При этом поставляют образцы новых вирусов в исследовательские центры и регионы.

Паниковать, как пояснили в Роспотребнадзоре, не стоит. Пока что никакая опасная инфекция человечеству сейчас не грозит: ситуация находится под контролем. А обсуждения некой болезни Х — это лишь запасной план на случай худшего сценария.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что заболеваемость гриппом в Нижегородской области вышла на уровень эпидпорога.

Ссылка на первоисточник
наверх