На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Первый в России музей городецкой росписи открылся в Нижегородской области

Нижегородская область сделала большой важный шаг в сохранении культурного наследия. В регионе открылся первый в России музей городецкой росписи. Одним из первых посетителей музея стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Центр притяжения Местом, где разместился музей стало здание XIX века – объект культурного наследия регионального значения.

Раньше здесь располагались торговые ряды, а со временем сооружение было почти полностью разрушено – от него остались одни стены. Несколько лет назад сам ОКН и соседние заброшенные здания выкупили предприниматель Альберт Гусев и группа компаний, основателем которой он является. За пару лет здание удалось отреставрировать.

«Это не просто музей, а центр притяжения для всех. Это инвестиция в будущее – в наших детей, в развитие туризма, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Конечно, региону легче принимать решения о вложениях в инфраструктуру, когда есть рядом частный инвестор, который тоже вкладывает средства. У нас уже есть совместный план развития всего Городца, и мы уже видим его первые результаты».

В основе экспозиции – уникальные фонды фабрики «Городецкая роспись». Коллекция собиралась с 1936 и сегодня насчитывает почти 400 изделий. Самый старинный из экспонатов – тарелки XVIII века.

«Особый трепет, конечно, вызывает представленный здесь экспонат прялки – это то, с чего начиналась городецкая роспись, – рассказала главный художник фабрики «Городецкая роспись» Наталья Приваловская. – Несмотря на то, что мы уже два года работаем с современными дизайнерами, в приоритете всегда – сохранение традиций, и уже на этой базе мы создаём новые изделия, совершенно уникальные».

Число художников на фабрике городецкой росписи выросло с 7 до 27. Завтра туриста Важный побочный эффект открытия музея – привлечение туристов.

«Уверен, что это место станет настоящим культурным центром, привлекающим туристов и любителей народных художественных промыслов со всей страны, – отметил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. – Туристический поток в Городец ежегодно растёт, и теперь благодаря музею Городецкой росписи гости смогут глубже погрузиться в историю этого промысла, насладиться красотой традиционных узоров и узнать больше о мастерах».

А чтобы гостям было комфортно, развитие территории продолжится. Совсем скоро в здании музея откроется ресторан.

«В соседних, ещё пока разрушенных помещениях инвестор планирует после реставрации открыть бутик-отель, ресторан и подготовить помещения для переезда фабрики, – рассказал губернатор. – Это отличный пример партнёрства частного бизнеса и государства».

Есть и другие примеры частных инвесторов.

«Например, ресторатор Александр Ильин также выкупил историческое здание и будет приводить его в порядок и создавать новую точку притяжения», – рассказал Глеб Никитин.

Продолжает работу по преображению облика Городца и АСИРИС – Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области.

«Подключаются и жители – вдохновляются примером и сами приводят фасады своих домов в порядок, – сказал Глеб Никитин. – Спасибо!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх