С 1 марта 2025 года в Нижегородской области начали активно чипировать домашних питомцев. За первый весенний месяц в Нижнем Новгороде маркировано 341 животное. На сегодняшний день обязательная регистрация собак, а иногда и кошек, действует более чем в 20 регионах. С каждым месяцем эта процедура становится всё более популярной и распространяется по всей России.
Зачем же это нужно? Не спрятаться, не скрыться Желание посчитать всех хвостатых и поставить их на учёт возникло не случайно. Основных причин здесь две. Первая связана с неправильным поведением владельцев животных, которые выпускают гулять братьев своих меньших без намордников и поводков, не делают им прививки от бешенства, нарушают правила содержания. В итоге страдают тысячи совершенно посторонних людей. Достаточно отметить, что в 2022 году жертвами нападений животных в Нижегородской области стали более 7000 человек, среди них чуть более 2000 детей. Специалисты отмечают, что в 90% случаев людей кусали именно домашние собаки. Около 8000 нападений было зафиксировано в 2023 году. Предполагается, что в случае, если чипированное животное нападёт на человека, проще будет выяснить, кто его хозяин, а значит, человека удастся привлечь к ответственности за ненадлежащее содержание питомца. Также будет проще найти нерадивых хозяев, выбросивших четверолапого. Второй важный момент – чипирование упростит поиск хвостатого, если тот случайно потеряется.«Чип представляет собой уникальный код и позволяет соотнести этот код с информацией о питомце: кто хозяин, а также данными о самом звере – пол, возраст, порода, окрас, сделанные прививки, проведённые медицинские процедуры и так далее», – отмечают специалисты Роскачества. Один раз и на всю жизнь В ноябре прошлого года вышло постановление правительства Нижегородской области, в котором прописаны требования к содержанию животных, а также необходимость обязательной регистрации собак. Остальных питомцев, например, кошек, владельцы могут регистрировать по желанию.
И вот с 1 марта 2025 года в Нижнем Новгороде ветеринары Госветслужбы начали оказывать услугу по маркированию с присвоением уникального номера. Выбор средства маркирования – клеймение, электронные метки, бирки или вживляемые микрочипы – выполняется на усмотрение владельца.
«Учёт, регистрация и маркирование домашнего животного проводится при обращении владельца в ветеринарное управление либо во время выездных вакцинаций животных ветеринарами госветслужбы. Хозяин четвероногого питомца должен иметь при себе паспорт, номер ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), а также ветеринарный паспорт собаки, куда впоследствии будет занесена запись о регистрации животного с присвоенным уникальным номером. Если такой документ у домашнего любимца отсутствует, то он оформляется при регистрации», – рассказали в Госветуправлении.
По правилам, ставить питомца на учёт нужно, как только он достигнет трёхмесячного возраста. Проводится процедура за счёт средств владельца. Уникальный идентификационный номер присваивается один раз на всю жизнь.
В ветклиниках разработан график бесплатной вакцинации против бешенства. Уточнить время посещения можно по телефону (831) 439 – 45-64. Совсем не больно Ветеринары отмечают: процедура чипирования безболезненная и легко переносится. Врач делает укол под лопатку с введением под кожу микрокапсулы, которая в дальнейшем не доставляет питомцам никаких неудобств.
Ещё один важный момент – четвероногий друг обязательно должен быть вакцинирован от бешенства. Если такой прививки нет, то в любой государственной ветеринарной клинике её сделают бесплатно.
«Регистрация домашних животных позволит вести учёт их численности, идентифицировать, установить его принадлежность к тому или иному хозяину. Мы все в ответе за тех, кого приручили, поэтому призываю владельцев домашних животных не тянуть с регистрацией любимых питомцев», – подчеркнул начальник Госветуправления Нижнего Новгорода Евгений Помазов.
Кстати, в некоторых регионах России обязательной регистрации подлежат не только собаки, но и кошки. Например, в Марий-Эл, Калужской, Сахалинской областях, Чувашской Республике и Ямало-Ненецком автономном округе. А в ряде регионов уже введены штрафы для тех, кто не чипировал своих питомцев вовремя.
Многие владельцы животных сразу задались вопросом: каким же образом будут выявлять нерадивых хозяев собак и кошек? Действительно, не на все вопросы пока есть ответы. Но регистрация животных только стартовала, поэтому распоряжения и постановления, правила и нормы, скорее всего, будут ещё неоднократно дорабатываться и корректироваться. В любом случае всех хвостатых планируют посчитать.
Свежие комментарии