На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Захар Прилепин стал одним из лауреатов национального конкурса «Книга года»

Нижегородский писатель Захар Прилепин стал одним из лауреатов национального конкурса «Книга года». В номинации «Герои нашего времени» знаменитому нижегородцу победу принёс сборник «Жизнь за други своя: истории участников СВО». Результаты конкурса подвели вчера, на второй день Московской Международной книжной ярмарки в «Электротеатре «Станиславский».

Юбилейную церемонию провели актёр и режиссёр Дмитрий Сердюк и актриса Дарья Белоусова.

Номинаций было одиннадцать. Гран-при — драгоценное яйцо в деревянном ларце из ювелирной мастерской знаменитого российского ювелира Андрея Ананова — отправился в Дагестан, где выпущена серия книг к столетию Расула Гамзатова. «Прозой года» признали роман Алексея Варламова «Одсун». А в номинации «Поэзия года» лучшим стало собрание сочинений Владимира Бурича, поэта, переводчика, теоретика и пропагандиста верлибра.

Одной из главных номинаций в этом году стала номинация «Герои нашего времени». Там рассматривались поэтические и прозаические тексты, посвящённые современным героям и их роли в нашей жизни. Победивший в ней сборник «Жизнь за други своя: истории участников СВО» Захар Прилепин создал совместно с Олегом Демидовым и Алексеем Колобородовым.

В номинации HUMANITAS, в которой оцениваются книги из социальных, гуманитарных, естественных и других областей знаний, победу присудили книге «Нюрнберг вне стенограмм» Константина Залесского — это воспоминания Ольги Григорьевны Табачниковой-Свидерской, работавшей переводчицей на Нюрнбергском процессе: они впервые вышли в полном объёме. А среди книг Non-fiction лучшей стала вышедшая в молодом издательстве «Луноход» — «Надо льдами Антарктиды», рассказывающая об авиационном освоении Антарктиды и о красоте этого удивительного ледяного материка.

Аудио-спектакль по книге Яны Вагнер «Тоннель» был признан лучшим в номинации «Электронные издания и аудиокниги». В его озвучании приняли участие такие актёры, как Виктория Исакова, Данил Стеклов, Макар Запорожский, Григорий Перель, Кирилл Радциг, Александр Феклистов и Анастасия Шумилкина.

В номинации «Искусство книгопечатания» отметили каллиграфическую книгу художника Юрия Ноздрина «Моцарт и Сальери». А лучшей «ART-книгой» признали альбом «Подруги. К юбилею Варвары Степановой», выпущенный ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Особое внимание уделили авторы проекта молодёжной литературе. В номинации «Поколение НЕКСТ» лидером стала серия «Что придумал» издательства «Арт Волхонка». Эта серия посвящена знаменитым соотечественникам: Маяковскому, Мельникову, Циолковскому, Щусеву. Несколькими днями раньше эта же серия книг была удостоена Национальной премии в области детской и подростковой литературы.

18+

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что спектакль Сергея Безрукова открыл сезон нижегородского театра оперы и балета.

Ссылка на первоисточник
наверх