Ежегодно ливни и наводнения наносят ущерб сотням автомобилей по всей стране. Автоюрист Лев Воропаев рассказал в интервью 360.ru, в каких случаях можно получить компенсацию за затопление автомобиля, а также почему суды часто отказывают в таких исках.
Воропаев отметил, что получение компенсации не всегда возможно, но есть несколько ключевых шагов, которые необходимо предпринять в случае затопления автомобиля.
В первую очередь, владелец автомобиля должен привлечь к ответственности управляющую компанию или власти, ответственные за состояние двора. Для фиксации происшествия можно привлечь управляющую компанию или вызвать участкового.Эксперт подчеркнул важность сбора доказательств: нужно максимально подробно снять на видео и сфотографировать двор и водоотводящие каналы. Это поможет в случае судебного разбирательства, где будет назначена экспертиза. Если гидротехнические сооружения были в надлежащем состоянии, получить компенсацию будет сложно.
После фиксации повреждений и отказа в добровольном возмещении ущерба, владелец должен обратиться в суд. Стоимость судебной экспертизы может достигать 300 тысяч рублей.
Если автомобиль пострадал во время движения по затопленной дороге, шансы на компенсацию минимальны. Если водитель преднамеренно пытался преодолеть лужу, суд откажет в возмещении ущерба.
Однако если автомобиль был припаркован на стоянке, ответчиком может быть подрядчик или муниципалитет. В таких случаях суды могут обязать возместить ущерб, но это скорее исключение, и суды чаще всего отказывают в удовлетворении таких исков, ссылаясь на действие непреодолимой силы в виде большого объёма осадков.
Свежие комментарии