На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Овчаренко
    Зачем животных убивать. Охотничья лицензия стоит дорого вот на эти деньги купите себе мяса и жрите до упада.В Нижегородской о...
  • Владимир Алтайцев
    А  кто такой  Максим Горьков?Скульптура Кашири...
  • Sergiy Che
    ...и того всего в сумме получается 234%... Эт как?!! 😧Стало известно, в...

Всероссийский фестиваль «Пироград» в седьмой раз провели в Нижегородской области

Самый вкусный праздник состоялся в седьмой раз в Краснобаковском муниципальном округе. На всероссийский фестиваль пирогов и продуктов питания «Пироград» ежегодно съезжаются хозяйки и кулинары со всей страны. Мы не могли пропустить такое яркое событие. От еды не уйти В Краснобаковской центральной межпоселенческой библиотеке имени Тумакова в этот день царит непередаваемый запах свежей выпечки.

Сюда на конкурс пирогов хозяйки и представители местных организаций несут свои кулинарные шедевры. Каких только пирогов здесь нет! Пирог в виде гармони от Дома культуры Шеманиха, плетёный пирожок в форме рыбы от рабочего поселка Ветлужский, печёное лукошко с клубникой от комплексного центра социального обслуживания населения Краснобаковского муниципального округа, пирог «Ветлужская Царь-рыба» местной жительницы Ольги Калининой, и даже цыганский завитой пирог «Сывьяко» от Краснобаковской коррекционной школы-интерната.

Главный судья конкурса – звезда второго сезона гастрономического шоу «Адский шеф», шеф-повар Кирилл Хмельницкий. Ему предстоит оценить почти два десятка вкуснейших пирогов и выбрать лучший.

«Судить буду по нескольким критериям: вкус, внешний вид, форма. Но самым главным при оценке будет тесто – насколько оно пышное, мягкое, вкусное», – поясняет звёздный шеф-повар.

На «Пирограде» в Красных Баках Кирилл Хмельницкий уже второй раз. Кроме судейства на конкурсе он традиционно проводит уличный мастер-класс. На этот раз по приготовлению спринг-роллов. Это азиатское блюдо наподобие шаурмы.

«Надо смешать мясной фарш с грибами шитаки, лапшой фунчоза и специями, завернуть в рисовую бумагу и обжарить, – рассказывает он. – Моя цель – дать гостям праздника попробовать что-то новое, интересное и лёгкое в приготовлении».В комиссии по оценке пирогов и глава местного самоуправления Краснобаковского муниципального округа Антон Быков.

«Наш фестиваль «Пироград» – это возможность познакомить гостей с историей и культурой любимого края, – говорит он. – А ещё в этом году, как и в прошлом, мы провели фестивали всех наших сёл и деревень на самые разные темы – это праздник рыбака, фестиваль грибов и ягод, банный фестиваль и многие другие. «Пироград» – наш главный, заключительный фестиваль, у него очень обширная программа».

Музыка, песни местных исполнителей в народных костюмах, щедро украшенные осенними дарами палатки с пирогами по символическим ценам, туристы, фотографирующиеся с самоварами, пирогами и тыквами – атмосфера народного праздника получилась по-настоящему тёплой в этот осенний день. Вкусная фишка У одной из палаток замечаем основателя праздника – экс-главу местного самоуправления Николая Смирнова, возглавлявшего район с 2010 по 2022 годы.

«Мы как-то задумались: а какая фишка у нашего района? И решили, что это пирог, – рассказал он. – Я с детства помню, какие пироги пекла по воскресеньям моя мать: с грибами, с яйцами, с капустой. А открытый рыбный пирог, в котором запекается целая рыба с большим количеством лука, пекут только в селениях, расположенных по берегам реки Ветлуги. Когда мы провели праздник первый раз, в нём приняли участие все наши организации, все жители пришли со своими пирогами. Праздник всем полюбился и стал традиционным».

Гран-При конкурса пирогов получил коллектив Краснобаковского центра социального обслуживания населения.

Пироги из русской печки представили активисты из краснобаковской ветеранской организации.

«Угощайтесь, пироги с колбасой, с ливером, с солёными огурцами, торт из кабачка, фаршированные блинчики, – потчует Валентина Макаровна Коробчук. – Всё приготовлено в русской печке, свежее, полезное».

Кульминация праздника – торжественный вынос на площадь около Дома культуры огромного пирога в форме золотой рыбки, состоящего из множества вкуснейших пирожков. Хватило всем!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх