На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Андрей Дахин: «Нам нужен безопасный ИИ с правильной картиной мира в «мозгах»

«Одной из основ статусных баллов в установлении нового глобального баланса сил, безусловно, выступает IT-индустрия», — считает д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, оценивая состояние и перспективы развития технологий искусственного интеллекта. «Преобразование многополярного мира, которое происходит в настоящее время, состоит в том, что новый по сравнению с «двухполюсной» системой 20 века состав глобальных участников, — как со стороны «Запада», так и со стороны «глобального Юга», — будет набирать новые статусные баллы за счёт объёма и динамичности своих экономик, за счёт военной и политической защищённости своих суверенитетов, за счёт внутренней устойчивости своих социокультурных порядков, ну и, конечно, с учётом статусных характеристик из двадцатого века, если они подтверждаются в впервой трети века двадцать первого.

Одной из основ статусных баллов в установлении нового глобального баланса сил, безусловно, выступает IT-индустрия. Поэтому стратегический ориентир, — войти в пятёрку стран-лидеров, вне всякого сомнения, — это своевременная актуальная стратегия. Времени на её достижения не так много, поскольку в первые два десятилетия 21 века произошло отставание. Поэтому принципиальное значение имеет правильный выбор тактики движения к намеченной цели. Здесь вряд ли подходит принцип «даёшь любую цифровизацию, лишь бы обеспечивала рост валового показателя!».

Достаточно напомнить, что в интервью Такеру Карлсону 9 февраля 2024 года Владимир Путин отметил наличие реальных угроз, которые могут исходить от неразумного использования «искусственного интеллекта», а председатель правительства РФ Михаил Мишутин на международном форуме «Digital Almaty» также в феврале 2024 года напомнил, что в «мозгах» нашего Гигачата и западного Chat GPT разные картины мира.

Поэтому, конечно, нам нужен безопасный, — прежде всего для естественных человеческих способностей, — «ИИ» и к тому же с нашей, правильной картиной мира в «мозгах». Кроме того, как представляется, достижение поставленной цели в наиболее амбициозном её смысле будет системным, если правительство РФ решит задачу ликвидации цифровой безграмотности населения и перехода ко всеобщей цифровой грамотности в России».

 

Ссылка на первоисточник
наверх