Более ста экспертов по профилактике социального сиротства из 21 региона страны собрались в Корпоративном университете правительства Нижегородской области, чтобы принять участие в работе стажировочной площадки службы «Дети в семье». Конференция проводится по инициативе Уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой при поддержке правительства Нижегородской области и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Как отметила заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Екатерина Балан, Нижний Новгород не случай выбран местом проведения площадки – здесь за время действия проекта «Дети в семье» наполовину снизилось количество детей от 0 до 4 лет, которые на стационарной форме пребывания содержатся в детских учреждениях региона.
«Цель стажировочной площадки — обучение и обмен опытом, — отмечает Екатерина Балан. — Мы приезжаем в регион, где есть наработанная база практик семьесбережения и где руководители могут поделиться опытом и научить коллег из других регионов. В Нижнем Новгороде сформировалась одна из наиболее эффективных моделей функционирования служб «Дети в семье», есть ресурсная методическая служба «Дети в семье», выстроены партнерские связи с органами власти и некоммерческими организациями».
Как известно, лучшее место для ребенка — его родной дом. Директор АНО «Многофункциональный ресурсно-методический центр по профилактике социального сиротства в Нижегородской области» Светлана Меллер рассказала о том, как Ресурсный центр занимается выстраиванием системы семьесберегающего подхода.
«Наша задача совместно с министерством социальной политики сделать так, чтобы социальные учреждения – детские дома, социально-реабилитационные центры были ориентированы не на размещение детей в учреждения, а в первую очередь на помощь семьям, — подчеркнула она.
— Помимо этого, мы занимается обучением специалистов, которые работают с семьями, оказанием адресной помощи и развитием проекта «Мобильная бригада». Проект стартовал в 2024 году. За первое полугодие 2025 года число детей в учреждениях снизилось на 25%. Это значит, что все больше семей получает помощь без разлучения с семьями. 245 семей получили адресную помощь на сумму 3,5 млн рублей. Благодаря региональной концепция единой модели помощи детям на 2024 – 2028 годы в 2024 году почти на 30% уменьшилось количество жителей области, ограниченных в родительских правах».Светлана Меллер привела пример работы специалистов центра, когда в трудной ситуации семье оказывают помощь, не изымая ребенка из семьи.
«Мама с инвалидностью (у нее ампутирована нога) с 9 летним ребенком оказались на улице – их попросили съехать с арендованной квартиры. Раньше ребенка поместили бы в детский дом, но наши социальные службы нашли им кризисное жилье, решают вопрос с трудоустройством мамы с учетом ее возможностей, и с местом их постоянного проживания».
Опытом работы с семьями поделился президент благотворительного фонда «Новое развитие» Сергей Борзов.
«Наша основная цель – восстановление способности семьи самостоятельно справляться с кризисом, — подчеркивает он. — Помощь маме мы оказываем в тот момент, когда у нее нет достаточного ресурса, чтобы справиться с кризисом самостоятельно. Но мы всегда говорим, что готовы помочь, если она сама готова начать работу над изменением ситуации».
Сейчас проект «Дети в семье» действует в 26 регионах России. Со следующего года дорожные карты развития системы помощи семьям с детьми появятся во всех 89 регионах страны.
Свежие комментарии