На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Мелик-Гусейнов рассказал, как решается проблема нехватки кадров в нижегородских медучреждениях

В Нижегородской области отметилась острая нехватка медицинских кадров в местных больницах и поликлиниках. Глава областного министерства здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов рассказал, как решается кадровая проблема в регионе во время прямого эфира на площадке ЦУР. По его словам, это не только проблема Нижегородской области, но и всего мира.

Особенно она обострилась после пандемии коронавируса, когда пожилые медработники ушли на пенсию.

В регионе с дефицитом кадров в медучреждениях борются уже много лет. Основные направления в этой работе — привлечение молодых специалистов, использование IT-технологий, а также выезды узких специалистов и Поездов здоровья в муниципалитеты. Привлечение молодых кадров Так, в первую очередь, активно привлекаются студенты-медики, которые еще только учатся. Делают это с помощью целевых контрактов. Во-вторых, чтобы медицинские сотрудники оставались на своих местах, им назначают стимулирующие выплаты из областного бюджета. В этом году общая сумма на эти цели составит 200 млн рублей, в то время как в прошлом году это было 50 млн рублей. Также существуют и специальные программы по привлечению молодых специалистов узких направленностей из других регионов и студентов, обучающихся на последних курсах в медвузах. IT-технологии В работу врачей и медиков регулярно встраивают новые технологии для упрощения их работы и улучшения ее качества. Один из главных примеров — это внедрение в повсеместную практику электрокардиографов, которые могут дистанционно передавать данные ЭКГ в специальный центр по их расшифровке.

«Принцип работы простой. Специалист скорой медпомощи прямо у постели больного человека делает ЭКГ. Результаты автоматически пересылаются на центральный пульт. Там бригада медиков оценивает результаты. И если подтверждается инфаркт миокарда (или высок его риск), пациента везут не в ближайшую больницу, а в специализированный первичный или региональный сосудистый центр. Так экономится драгоценное время для спасения жизни», – рассказал Давид Мелик-Гусейнов.

Благодаря такому современному оборудованию удалось спасти жизни более 3,5 тысяч нижегородцев в прошлом году. Выезды специалистов и Поезда здоровья Особенно проблема кадров актуальна для сельских поселений. Не все медицинские сотрудники стремятся ехать в малонаселенные пункты. Там, где вопрос нехватки нужного специалиста не удается оперативно закрыть, можно решить комплексно. Например, переформатировать маршрутизацию: либо перенести поток пациентов в медучреждение, где есть нужный специалист, либо же направить этого специалиста в конкретный населенный пункт, куда он будет периодически возвращаться.

Особенно подобная работа касается таких направлений как кардиология и неврология.

Кроме того, активно работают Поезда здоровья, которые впервые были сформированы в 2018 году. В 2022 году они побывали в 757 населенных пунктах, а их специалисты провели более 87 тысяч консультаций для жителей Нижегородской области.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что более 400 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2022 году.

Ссылка на первоисточник
наверх