На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...и того всего в сумме получается 234%... Эт как?!! 😧Стало известно, в...
  • Константин Самарин
    Как говорится: " Ссат, значит уважают"!  Весь этот вой пост-геббельсовкой своры западных журналюг не смог противостоя...Аккаунты RT удали...
  • Maxim
    Личность надо установить - кто трос натянул: это - диверсия..Нижегородка погиб...

Как СССР справлялся с западными санкциями

Не так давно мы опубликовали материал, где рассказывалось о том, как Китайская Народная Республика в своё время сумела сломать наложенные на неё западные санкции. Но этот опыт отнюдь не уникален – в своё время нечто подобное произошло и с Советским Союзом, коему Запад также устроил жёсткую экономическую блокаду.

Конечно, международная ситуация тогда была иная, чем сегодня, и западные санкции заметно отличались. Тем не менее не мешает обратить внимание на тот опыт большевиков и в наш день – прежде всего на их решительность в отстаивании государственных и экономических интересов… Итак, Советский Союз середины 20‑х годов. Страна после Первой мировой и гражданской войн буквально находилась в разрухе – от былого хозяйства Российской империи осталась лишь жалкая тень. А ещё коллективный Запад в знак протеста против русской социалистической революции заблокировал нашу страну – как по линии дипломатии, так и по линии экономики. Было понятно, что для подъёма экономики и промышленного развития требуются огромные денежные средства, а их можно заработать только через полноценную международную торговлю. Но как это сделать в условиях тотальных санкций? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих В центре внимания правящей партии большевиков тогда оказались предложения государственного секретаря США Чарльза Дауэса по возобновлению торговых и иных экономических отношений. В 1924 году этот американец фактически выдвинул ультиматум:

«Россия должна полностью и беспрепятственно открыть свои рынки западным товарам и одновременно закрепить за собой статус аграрного придатка Запада, как это было до революции. То есть, по примеру канувшей в лето Российской империи беспрепятственно гнать своё зерно за границу, даже в ущерб своему внутреннему рынку». Предложения Дауэса вызвали в партии бурные дискуссии. Так, нарком финансов советского правительства Георгий Сокольников (кстати, очень талантливый экономист), соглашался на условия Дауэса. Он полагал, что самое главное – наладить международную торговлю и насытить внутренний рынок импортными товарами. Мол, через такое насыщение наладим свою промышленность и будем уже сами ставить Западу свои условия….

Была и ровно противоположная точка зрения, которую отстаивали сторонники одного из вождей Советского государства Льва Троцкого. Они предлагали плюнуть на «гнилой Запад», мобилизовать основное население страны – крестьян – в трудовые лагеря и в трудовые армии и через, выражаясь словами самого Льва Давидовича, «сверхэксплуатацию населения» добиться самостоятельного построения промышленной мощи…

Однако в итоге победило мнение Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина и ряда других коммунистов, вроде члена ЦК Валериана Куйбышева. Надо сказать, что эта победа далась Сталину отнюдь не легко. Тогда, в 20‑е годы, партия ещё не была тем монолитом, которым она стала позднее. ВКП(б) была вполне демократической площадкой, на которой члены партии могли обсуждать любые проблемы развития государства. И доводы генсека оказались куда убедительнее аргументов его оппонентов.

Сталин указал, что план Дауэса нацелен прежде всего не на реальную помощь Советскому Союзу, а на подмогу… разгромленной в Первой мировой войне Германии (!). А точнее – американский план должен был способствовать выплатам немецких репараций западным банкам, наложенных на Германию Версальским мирным договором. Посодействовать же репарациям должен был именно Советский Союз, через продажу своего зерна немецким фирмам. По подсчётам американского госсекретаря, Германия могла бы выручить от такой продажи порядка 130 миллиардов золотых марок, немалая часть которых как раз пошла бы на выплату немецкой дани западным победителям.

Мне, кстати, это очень напоминает нынешние манёвры западных государств, которые много лет пытались подключить Россию к «возрождению» экономики русофобской Украины через газовые и прочие льготные преференции – даже если эти преференции шли в ущерб самой России. А после начала СВО уже ищут способы конфисковать в той или иной степени наши зарубежные активы в пользу всё тех же украинских подопечных… Но вернёмся в 20‑е годы. По мнению Сталина, принятие условий Дауэса окончательно закрепило бы за Россией статус агарного придатка и товарной колонии Запада, без каких-либо перспектив построить самостоятельную экономику. А чужое экономическое господство влечёт за собой и чужую политическую власть. Отсюда и вполне реальная перспектива возрождения в России капитализма, и гибель коммунистического движения.

Что же касается предложений Троцкого, то их назвали дикой авантюрой, которая быстро приведёт к возобновлению гражданской войны. И ещё не факт, что эта война вновь закончится победой большевиков…

В итоге было решено от предложений Дауэса отказаться и приступить к построению самостоятельной промышленности через налаживание полноценных торговых отношений с Западом, используя при этом все имеющиеся противоречия между отдельными иностранными государствами. Врагу мы скажем: нашу Родину не тронь! И надо сказать, что большевикам это вполне удалось. Они не только тонко играли на разного рода международных разногласиях, но и, если требовалось, вводили собственные санкции против тех, кто пытался им мешать. Тактика была такова – сначала разными способами западников заманивали на наш рынок, подписывали с ними торговые договоры, а потом, если те начинали действовать против наших правил, их очень жёстко ставили на место. И работали большевики здесь так же решительно, как они брали власть в 1917 году, с настоящим революционным размахом.

К примеру, все 20‑е годы французы пытались принудить коммунистов признать внешние долги царской России – львиная доля всех этих долговых обязательств как раз приходилась на Францию. Большевики резонно отвечали, что в 1918 году Москва, подписавшая с немцами сепаратный Брестский мирный договор, платила Германии репарации своими золотыми запасами. После окончания Первой мировой войны это российское золото из Берлина попало в руки уже западных союзников, включая и французов. Поэтому Советский Союз готов обсуждать царские долги, но только с учётом данных нюансов.

Но Франция наотрез отказывалась. Мало того, в 1930 году на товары, поставляемые из Советского Союза, были введены специальные пошлины – в размере их 25-процентной стоимости. Понятно, что такие дискриминационные шаги сильно снижали конкурентоспособность нашей продукции на французском рынке.

Потому ответ большевиков был вполне адекватным. Они пригрозили полностью прекратить поставки советского зерна. Это означало примерно то же самое, если бы сегодня в ответ на санкции мы полностью и наглухо перекрыли бы вентиль на газовой трубе, идущей в Европу. Плюс СССР перестал покупать многие виды французской продукции – от парфюмерии до машин. Экономика Франции получила такой удар, что уже в 1931 году все пошлины против советских товаров были отменены и взаимная торговля быстро вошла в нормальное русло.

Французы очень хорошо усвоили этот урок и вплоть до момента падения Советского Союза больше на заикались про царские долги. О них вспомнили лишь после прихода к власти предателя Ельцина (его правительство признало эти долги в 1992 году, навесив на нашу страну дополнительные проблемы, до конца не решённые вплоть до сегодняшнего дня)…

Примерно так же «общались» и с Британией. Англичане, добиваясь своих антисоветских политических целей, неоднократно пытались ставить СССР палки в колёса – то вводили 80-процентное эмбарго на советские товары, то хотели заставить Москву вести торговлю исключительно на своих условиях, то запрещали ввоз в Россию сырья, необходимого для построения нашей промышленности.

Однако всякий раз встречали решительный отпор. Например, однажды Советский Союз полностью отказался от фрахтования судов британского торгового флота нашими торговыми организациями, плюс перестал поставлять в Англию лес и многие виды продукции из дерева, которые британцы традиционно закупали в России ещё со времён Ивана Грозного. В результате экономика Британии просела так, что уже через два месяца после введения очередных антисоветских санкций Лондон их срочно отменил по своей же инициативе!

А с Америкой «разобрались» сразу после начала Великой экономической депрессии 1929 года – в условиях, когда мировая экономика оказалась буквально парализованной, весь прежний высокомерный антисоветизм США как-то быстро сдулся. К советским торговым организациям буквально выстроилась очередь из американских деловых и промышленных кругов, которые в условиях небывалого ранее кризиса были готовы продать свои товары и разного рода технические наработки даже за полцены!

Именно тогда при помощи американцев были построены тракторные заводы в Сталинграде, Харькове и Челябинске, автомобильный завод в Горьком, металлургические предприятия в Днепропетровске и Магнитогорске. Всего с помощью иностранных компаний в СССР было построено полторы тысячи заводов и фабрик… Даёшь нового человека! Ну, а если что-то не удавалось приобрести легально (особенно в военно-технической области), тогда в дело вступали специалисты из Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), которые либо просто крали, либо тайком скупали самые передовые технические наработки и открытия. Именно таким образом были заложены основы нашей оборонки – танкостроения, самолётостроения, производства артиллерийских орудий…

Согласитесь, нашим нынешним правителям явно стоит проявить такую же решительность, отвечая на каждую западную санкцию более сильными мерами. Только так с Запада можно сбить его неуёмную спесь. Однако, как верно заметил в одной из своих книг профессор-экономист Валентин Катасонов, все эти великие достижения никогда не стали бы возможными без идейной мобилизации народных масс, без сверхцели, которая вдохновляла людей на многие свершения.

Профессор пишет, что чисто экономические цели никогда не вдохновят народ на созидательный труд, кроме разве что узкой группы предпринимателей. Великие государства и великие экономики строили лишь великие глобальные идеи – от христианской веры в период раннего средневековья до социализма в веке XX. Последний как раз объединил советский народ в деле построения Советского Союза. По словам Катасонова:

«Говорят о якобы насильственном «впихивании» народа в сталинскую экономику. Да, на первых порах это было. Я имею в виду «добровольно-принудительную» коллективизацию крестьянства. Но на одной принудительности далеко не уедешь. Раб не может быть эффективным работником».

Сталиным с середины 1930‑х гг. был взят курс на всяческое повышение статуса человека труда. Материальное поощрение труда дополнялось моральными стимулами. Появилось социалистическое соревнование (как антипод капиталистической конкуренции). Страну в 1930‑е гг. охватило стахановское движение. Были введены звания «Герой социалистического труда», «Заслуженный работник», «Заслуженный деятель» и т.п. На всех уровнях проводилась воспитательная работа, направленная на укрепление трудовой дисциплины, формировалось чувство коллективизма, взаимопомощи, бережного отношения к социалистическому имуществу и т.п. Всячески поощрялось творческое начало в труде…

Кстати, последовательная борьба государства с различными проявлениями богатства, роскоши, незаконными доходами также укрепляла веру людей в социальную справедливость, выступала стимулом труда»…

…Согласитесь, что это тоже должно стать уроком для наших правителей. Ибо без такой же глобальной и созидательной идеи все наши усилия в нынешней борьбе с Западом будут обречены на провал. Потому что в рамках сегодняшней, чисто потребительской капиталистической системы, где все условия игры определяются иностранными игроками, Россия как великое и независимое государство выстоять просто не сможет! Этому капитализму нужна серьёзная альтернатива…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что на Западе ищут ответ, почему Россия не сломалась под тотальными санкциями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх