Глядя на Любовь Тарасову, никому даже в голову не придёт, что эта стройная и эффектная девушка поднимает штанги и является победительницей первенства России по пауэрлифтингу. Мы поговорили с Любовью и её тренером Исламом Хубиевым и выяснили, почему пауэрлифтинг – это не только сугубо мужской вид спорта, приходится ли спортсменкам использовать грубую силу в реальной жизни и правда ли то, что профессиональный спорт становится с каждым годом более травматичным.
Спортивная подготовка Любовь Тарасова занимается пауэрлифтингом 4 года, с 16 лет. До этого спорта в её жизни было не больше, чем у других школьниц – лыжи, бег, сдача нормативов. Никаких серьёзных соревнований и стремления к победам.«Изначально я пришла в зал для того, чтобы быть в хорошей форме, – поделилась Любовь. – Практически сразу тренер заметил меня и предложил попробовать себя в таком виде спорта, как пауэрлифтинг. После первого занятия я решила, что мне это нравится и я хочу дальше двигаться в этом направлении».
По словам тренера Ислама Хубиева, он заметил Любу во время занятий фитнесом и сразу разглядел в ней большой потенциал.
«Люба – первая спортсменка, которую я забрал у другого тренера, – признался Ислам. – Но только фитнес-тренера. Я за ней наблюдал на третьей тренировке, увидел, как она делает упражнение, которое ей первый раз показали, и понял, что она рождена для пауэрлифтинга. Я подошёл к тренеру и прямо попросил мне её отдать. Он согласился. Тоже понимал, что она одарена».Мама решение дочки уйти в профессиональный спорт, да ещё такой неожиданный, приняла сразу. А вот папу выбор Любы сначала смутил.
«Папа к этому виду спорта отнёсся не очень положительно, но со временем всё же смирился с тем, что я занимаюсь пауэрлифтингом», – поделилась Любовь.
Убедить родителей помог тренер.
«Я объяснил свой очень перспективный подход, особенно к девочкам, – поделился Ислам. – У меня большой опыт работы с девчонками, с женщинами. Я достаточно бережливый».
Тренируется Любовь по три часа в день – три раза в неделю. При этом ещё и на учёбу в медколледже времени хватает.
«Главное – планирование своего времени. Я успеваю не только тренироваться, но и достаточно хорошо учусь», – с гордостью делится она. Тяжёлая ноша Ислам Хубиев уверен, что пауэрлифтинг – поднятие максимально возможных тяжестей – в отличие от множества других видов спорта всё-таки спорт одиночек.
«Здесь именно один человек выходит и борется. Причём борется не с другим человеком, а с весом штанги, которая установлена на помосте. Совсем другая концентрация по сравнению с единоборством или лёгкой атлетикой. Этот вид спорта помогает развивать физическую силу и силу духа», – объясняет он.
Именно этим пауэрлифтинг привлёк и самого Ислама, который в своё время успел позаниматься различными видами спорта.
«Пауэрлифтинг отличается ещё и своим демократичным подходом в плане возраста для начала занятий, – поделился Ислам. – У нас есть великолепные примеры, когда спортсмены приходили в пауэрлифтинг уже в предпенсионном возрасте и добивались неплохих результатов. Если мы возьмём хоккей, футбол или единоборства, там надо заниматься с того возраста, как ты начал ходить».
Эта особенность привлекла в пауэрлифтинге и Любовь.«Пауэрлифтинг – уникальный вид спорта, потому что им можно начать заниматься абсолютно в любом возрасте, а с правильным подходом тренера – достичь высоких результатов, – говорит спортсменка. – Позитивное мышление и поддержка тренера помогают убедиться, что всё получится».
Получаться и в самом деле всё стало довольно быстро. Люба буквально сразу стала лучшей в области в своей возрастной весовой категории, потом стала сильнейшей среди всех возрастов в Нижегородской области.
«То есть на данный момент у Любови в своей весовой категории конкуренток в Нижегородской области нет», – с гордостью рассказывает Ислам.
А недавно Любовь Тарасова доказала своё превосходство и на уровне России. На первенстве страны она заняла первое место в весовой категории до 47 кг и третье место в абсолютном зачёте. Вместе с командой из Нижегородской области Любовь завоевала серебро в командном зачёте.
Сейчас она готовится к Всероссийским соревнованиям «Огни Москвы», которые пройдут с 27 апреля по 4 мая. А затем начнётся подготовка к первенству Азии. Разрушители мифов Многие считают, что пауэрлифтинг – это не женский вид спорта. Мало того, что силой больше пристало щеголять мужчинам, так ещё и на женском организме поднятие тяжестей наверняка сказывается не лучшим образом. Недаром же девочкам с детства твердят: «Не таскай тяжёлое, тебе же ещё рожать».
Однако Ислам Хубиев эти опасения не разделяет.
«Я работал тренером-методистом и знаю, что есть методология, особенно у девочек, для сохранения женского здоровья, потому что основная функция женская – это репродуктивная, – объясняет тренер. – Наши девочки, которые хорошо и правильно занимаются, рожают. В основном даже рожают сами. Есть у нас девчонки, которые много и долго занимаются и по трое-четверо детей имеют. И до сих пор выступают».
По словам Ислама, он вообще старается ставить здоровье спортсменов на первое место.
«В большинстве случаев насколько будет здоров будущий спортсмен, больше зависит от тренера, – объясняет он. – В основном когда у тренера и спортсмена есть чёткое понимание их совместной работы и огромнейшее доверие, при грамотном подходе можно сохранять здоровье и выступать на высоком уровне».
Тем более, что сегодня подход к профессиональному спорту в целом меняется. И здоровье спортсменов всё менее и менее охотно приносится в жертву.
«В советское время спорт, хоть и был массово бесплатным и одним из сильнейших в мире, но всё же строился по принципу: «кто выжил, тот и чемпион», – поделился Ислам. – В ту или иную секцию в сентябре приходило 200 человек. Через две недели оставалось 100 из них. Через месяц – 50. А ещё через месяц оставалось человек 30. И из них тренеры выбирали талантливых, которые в основном и занимались. Была задача побеждать везде. Сейчас аспект здоровья на первом месте».Любовь же категорически не согласна с утверждением, что поднимать штанги – это исключительно мужское занятие.
«В нашем виде спорта достаточно миниатюрных, женственных, красивых девушек, о которых даже не скажешь, что они поднимают штангу в три раза больше собственного веса, – улыбается она. – Многие, когда узнают, что я занимаюсь пауэрлифтингом и являюсь мастером спорта России, очень сильно удивляются. Ведь я совсем не похожа на человека, который занимается таким видом спорта».
По её словам, применять физическую силу для защиты пока не приходилось. Но, скорее всего, и не придётся.
«Все, кто знает, чем я занимаюсь, прекрасно понимают, что рука у меня тяжёлая и ответ будет не сладким», – смеётся Любовь.
Самое главное, по её мнению, – поставить перед собой цель и твёрдо идти к ней, понимая, что тебя ждёт, если ты сейчас не сдашься.
«Самое главное – это дисциплина, трудолюбие и целеустремлённость. Спорт – путь не из самых лёгких. Он требует много времени и терпения. Настоящая сила человека и спортсмена заключается в упорстве. Оно помогает как в жизни, так и в спорте идти к цели и не сдаваться, несмотря на все трудности», – уверена спортсменка.
Сейчас Любовь уже готовится к следующим соревнованиям, уверенная в новых больших победах.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что сумоистка из Дзержинска Алина Бизяева стала сильнейшей на первенстве России.
Свежие комментарии