На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Эксперты подсчитали, что зарплаты нижегородцев выросли на 22% за год

Доходы нижегородцев снова увеличились. К такому выводу пришли в Нижегородском управлении по труду и занятости населения. Согласно их данным, зарплаты в регионе с прошлого года выросли на 22% – до 72 тысяч рублей. Жители Нижнего Новгорода и Выксы зарабатывают даже больше этого, в целом на 10 тысяч рублей.

Правда, у большинства нижегородцев озвученные суммы вызвали искреннее недоумение. Откуда же берутся такие цифры?

Управление по труду и занятости Нижегородской области подсчитало зарплаты нижегородцев по итогам первого квартала 2024 года. Выяснилось, что в сравнении с первым кварталом прошлого года зарплаты в регионе выросли. В Нижегородской области средняя зарплата составляет 72 тысячи рублей, в Нижнем Новгороде – 82 тысячи, а в Выксе – даже 85 тысяч рублей.

В Управлении пояснили, что для расчёта брали данные организаций, в которых работают более 15 человек.

«Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, выросла в анализируемом периоде на 22,7% и составила в целом по региону 72 142 рубля», – сообщили специалисты.

Лидируют по уровню номинальных зарплат, согласно данным Управления, труженики финансовой сферы – они получают 98 тысяч рублей. Работающие в области информации и связи зарабатывают 92 тысячи рублей, занимающиеся профессиональной, научной и технической деятельностью – 91 тысячу рублей.

Нижегородцы удивились новой статистике по заработкам. Ведь у многих жителей региона, по их словам, зарплаты в районе от 30 до 50 тысяч рублей.

Как выяснилось, Управление по труду и занятости подсчитало только начисленную зарплату, до вычета налогов. Реальная же средняя зарплата жителя региона составляет не 72 тысячи, а около 62. Впрочем, и эта сумма вызывает вопросы у многих нижегородцев.

По мнению экспертов, расчёт средней зарплаты с помощью суммирования самых низких и самых высоких заработков не отражает реальную картину доходов.

«Более точную оценку распределения работников по уровню зарплат даёт показатель медианной зарплаты – отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Больше или меньше уровня медианной зарплаты получают одинаковое количество человек. Обычно её уровень, по крайней мере, на 15 тысяч рублей меньше, чем средней», – объясняет завкафедрой экономической теории и методологии ННГУ имени Лобачевского Александр Золотов.

Именно таким образом рассчитали недавно доходы специалисты РИА «Новости». По их подсчётам, в прошлом году регион занял 19‑е место среди всех субъектов страны, набрав коэффициент 1,9. Регион в этом рейтинге опустился на одну строчку по сравнению с прошлым годом. Тогда этот показатель равнялся 1,73.

Но зарплаты всё-таки понемногу действительно растут. Нижегородстат сообщает, что реальная заработная плата с прошлого года выросла на 11% в реальном выражении.

Поэтому сократилась и доля жителей, находящихся за чертой бедности. В начале этого года показатель достиг 7,2%, а в прошлом году составлял 8%. Нынешние цифры по уровню бедности достигли минимального значения за 30 лет.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему зарплаты растут, а экономить приходится больше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх