С 12 по 15 ноября в национальном центре «Россия» в Москве проходит форум информационных технологий «Цифровые решения». На пленарном заседании к открытию форума председатель правительства РФ Михаил Мишустин озвучил пять главных направлений в развитии ИТ-отрасли в стране. На данный момент отечественный цифровой сектор демонстрирует рекордный рост.
Его вклад в ВВП за последние пять лет вырос почти в два раза и достиг 2,4%. В ключевых приоритетах развития российской ИТ-отрасли была сделана ставка на комплексную поддержку, импортонезависимость и подготовку кадров. Импортозамещение В России уже реализуется масштабный проект по импортозамещению программного обеспечения (ПО). Новые отечественные программы появляются благодаря 35 центрам компетенций и уже соответствуют требованиям крупнейших промышленных корпораций. Общий объем поддержки развития и внедрения отечественного ПО превысил восемь млрд рублей.«Важно опираться именно на отечественные продукты. В этом залог сохранности данных и бесперебойного функционирования процессов», – отметил председатель правительства. Радиоэлектронная база По словам Михаила Мишустина, для обретения суверенитета также важно развитие собственной радиоэлектронной базы и вычислительных мощностей. В эту сферу направили около 300 млрд рублей за последние три года. Доля российской продукции на внутреннем рынке уже превысила 60%.
Минцифры также определит требования к облачной инфраструктуре, необходимой для размещения на ней критических корпоративных систем и сформулирует условия доступа к российским облачным сервисам ИИ для решения задач социальной сферы.
Платформенная экономика Платформенная экономика стала одним из главных драйверов роста ИТ-сектора. За первое полугодие 2025 года ее объемы выросли более чем на треть, превысив 5 трлн рублей. Федеральный закон, защищающий интересы потребителей и предпринимателей на этом динамичном рынке, вступит в силу в октябре следующего года. В результате маркетплейсы и интернет площадки станут еще удобнее и безопаснее. Технологии на базе ИИ На сегодняшний день 13 российских научных центров разрабатывают новые технологии на базе искусственного интеллекта. Им выделяются государственные гранты размером до 350 млн рублей каждый. Так, например, персональный ассистент Робот Макс на портале Госуслуг обрабатывает свыше 2 млн запросов ежедневно, а на рынок вышло 15 млн «умных» отечественных колонок. Подготовка кадров Отмечается, что в 2025 году в отрасль пришло более 100 тысяч специалистов при общей численности занятых в 1,1 млн человек. Для подготовки новых работников расширяется кооперация вузов с ведущими компаниями в сфере ИТ. Более того, с 1 сентября по нацпроекту «Экономика данных» стартовала новая линейка подготовки высококвалифицированных специалистов уровня «мидл». К 2030 году по этим программам планируется выпускать не менее 3,5 тысяч разработчиков и свыше 10 тысяч специалистов в области ИИ.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что нижегородский опыт ИИ в госуправлении представили на ИТ-форуме в Петербурге.
Свежие комментарии