Квартал «Красный просвещенец» не признали объектом культурного наследия в Нижнем Новгороде. Акт экспертизы опубликован на сайте УГООКН региона. Экспертиза проводилась с 1 по 20 декабря. Специалисты оценивали статус жилой деревянной застройки в границах улиц Белинского, Ашхабадской, Невзоровых и Тверской.
В итоге архитектор Анна Малышева не выявила ценности в квартале.Эксперт объяснила отказ аварийным состоянием большей части зеленых насаждений, искажение первоначального градостроительного замысла застройкой других периодов и отсутствием упоминания идеи города-сада в документах по строительству. Также архитектор отметила самостийные ограждения, типовой проект застройки и изменения облика зданий.
Авторы проекта «Городские экспедиции» не согласились с заключением экспертизы. По их мнению, архитектор не учла связь каждого дома из квартала с именами известных нижегородцев и уникальность элитного жилья, построенного в эпоху 1920‑х годов. Кроме того, «Красный просвещенец» может быть первым примером жилкооперации в городе.
«Вопрос, относить ли постройки квартала к протоконструктивизму или стоит рассмотреть его как пример дореволюционного типа застройки, возведенной через десятилетие после революции, стоит рассмотреть на более высоком уровне историко-архитектурной экспертизы», — отметили в «Городских экспедициях».
До 17 января идут общественные обсуждения результатов экспертизы. Нижегородцы могут высказать свое мнение, отправив письмо на электронную почту official@gookn.kreml.nnov.ru.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что квартал «Красный просвещенец» в центре Нижнего Новгорода исключили из проекта КРТ.
Свежие комментарии